Разминка

При выполнении комплекса упражнений разминку нередко игнорируют, в то время как это ключевой момент тренировки. Ведь если мышцы не подготовлены, все последующие упражнения пойдут не на пользу, а во вред. Поэтому не ленись перед выполнением комплекса упражнений уделить несколько минут разминке.

Разминка необходима, чтобы не возникло ситуации, когда тело из состояния покоя резко переходит в стрессовое состояние. Как тебе известно, внезапные встряски не приносят твоему организму пользы. Кроме того, когда мышцы не подготовлены к нагрузке, велика опасность травм.

Разминка призвана разогреть мышцы, сделать их более эластичными. Разминаться можно по-разному. Условно все разогревающие упражнения подразделяют на пассивные и активные.

Пассивное разогревание и упражнениями-то назвать язык не поворачивается. В этом качестве может использоваться горячий душ, баня, специальные кремы. Однако не пытайся ограничить этими процедурами подготовку к выполнению упражнений. Ведь нужно не только разогреть мышцы, но и придать им тонус и эластичность.

Активные упражнения подразделяют на специализированные и неспециализированные.


Неспециализированные не направлены на подготовку к каким-то определенным упражнениям, они разогревают все тело в целом. Сюда относятся прыжки через скакалку, бег трусцой и тому подобное.

Специализированные упражнения предполагает подготовку к каким-то конкретным нагрузкам. В некоторых восточных единоборствах используется так называемый яо-массаж. Он предполагает удары и похлопывания, наносимые по определенным группам мышц. При этом массируемые мышцы должны быть напряжены. Например, спортсмены бьют себя кулаками в грудь, как гориллы. Однако удары наносятся только по правой стороне – ни в коем случае нельзя бить в область сердца!

Специализированные упражнения предполагают растяжку групп мышц, на которые будет производиться нагрузки. Это необходимо, чтобы при выполнении упражнений понизилась вероятность травм. Если связки не приобретут необходимую эластичность, ты можешь получить растяжение во время тренировки. Поэтому разминка обязательно должна включать упражнения на растяжку.

В целом разминка должна занимать не меньше пятнадцати минут. Только когда мышцы приобрели необходимый тонус, можешь приступить к основным упражнениям. После разминки они принесут тебе намного больше пользы.


Оцените статью: (14 голосов)
4.07 5 14
Вернуться в раздел: Косметология / Красота и спорт
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.