Плавание

фото Плавание
Ты, наверное, знаешь, что плавание – один из самых эффективных способов сбросить лишние килограммы. Ведь за час интенсивных занятий ты израсходуешь порядка 400-900 ккал – это в три раза больше, чем при занятиях аэробикой! Кроме того, плавание укрепит твои мышцы и сделает твое тело грациозным и упругим.

Плавание особенно хорошо тем, что здесь меньше всего «побочных эффектов», как-то: растяжения, боли в суставах, ушибы. Конечно, в бассейне можно найти отколовшуюся плитку и порезаться о ее край или, поскользнувшись, упасть на мокрый пол после тренировки. Но от подобных неприятностей мы не застрахованы и в повседневной жизни.

Плавание – великолепный способ борьбы с целлюлитом. Вода «массирует» проблемные зоны, улучшается лимфоток, микроциркуляция крови. Этот вид спорта самым благотворным образом влияет на обмен веществ. Если найти бассейн с морской водой, целебный эффект будет просто восхитительным. Обычно в бассейнах прохладная вода. Это угнетает работу сальных и потовых желез. Если у тебя проблемы с почками, плавай только в достаточно теплой воде (из-за того, что токсины не выходят с потом, на почки ложится большая нагрузка).


Температура не должна быть ниже комнатной!

Поначалу плавать будет нелегко. Дело в том, что легкие еще не приспособились к нагрузке. Лучше позаботиться о них до начала тренировок. Для этого займись аэробикой или бегай трусцой по утрам. Это укрепит мышцы и увеличит объем легких, благодаря чему плавать будет легче.

Плавание укрепляет все группы мышц. Этот вид спорта дает сильную нагрузку на ягодичные мышцы, которым многие другие виды спорта уделяют недостаточно внимания. Всего несколько занятий сделают твою попку заметно более упругой и красивой. А плавание баттерфляем (это довольно сложный стиль, и освоить ты его сможешь далеко не сразу) самым чудесным образом подтянет животик и исправит осанку. Впрочем, о стилях по порядку.

Брасс. Это наименее энергозатратный стиль плавания. С него тебе предстоит начать. Вплотную приступить к кролю, а тем более к баттерфляю, ты сможешь, когда достаточно укрепишь мышцы. Впрочем, хотя здесь не надо прикладывать особых физических усилий, очень важна правильная техника. Внимательно слушай тренера – только с его помощью ты сможешь достичь нужной плавности движений.

Брасс я бы назвала «медитативным» стилем плавания.


Медленные движения чередуются с быстрыми, но плавными. Техника брасса обеспечивает ритмичное и глубокое дыхание. Движения рук и ног должны быть широкими, спокойными. Здесь, как в никаком другом стиле, важна расслабленность тела.

Кроль – более динамичный стиль плавания. Он предполагает большую нагрузку на мышцы. Зато и килограммы будут убывать быстрее, да и мышцы будут укрепляться сильнее. Различают кроль на спине и кроль на груди. В этом стиле плавания самое важное – натяжение тела. Ноги должны напоминать гитарные струны. Носочки придется оттягивать не хуже, чем балерине. Руки можно слегка согнуть, но не под прямым углом! Пальцы рук должны быть плотно соединены.

При вдохе голова не поднимается, а поворачивается вбок. Дыхание здесь получается более учащенным и менее глубоким, но ритмичным. Плавание вообще хорошо тем, что заставляет следить за дыханием, о котором нередко забывают при занятиях «сухопутными» видами спорта. А ведь правильный ритм вдохов и выдохов – одно из важнейших условий достижения нужного эффекта!

Баттерфляй. Это очень красивый и наиболее сложный стиль плавания.


Твои руки должны двигаться как при кроле, но одновременно. Движения туловища и ног напоминают движения русалочки из мультфильма. Со стороны пловец выглядит, словно дельфин.

Такой стиль плавания требует уже достаточно укрепленных мышц. Он весьма энергозатратен. Освоив баттерфляй, можешь считать, что достигла неплохих результатов в плавании.

Помни, что в плавании важно научиться расслабляться. Если ты абсолютный новичок в этом искусстве, тебе придется сначала преодолеть всякий страх перед водой, чтобы почувствовать себя в бассейне абсолютно расслабленной. Считается, что для плавания больше всего подходит раннее утро, когда организм еще не совсем «взбодрился» после ночного сна, либо вечер, когда твое тело готовится расслабиться перед сном. Легкая ленца, придающая телу необходимую расслабленность, здесь пойдет на пользу!

Плавание хорошо тем, что в воде ты почти не чувствуешь усталости. То есть меньше соблазна сдаться и уступить. Это ощущение приходит уже тогда, когда ты выходишь из воды после тренировки и отправляешься под горячий душ. Еще одно немаловажное достоинство – после плавания не болят мышцы, так как вода в процессе тренировки массирует их, не позволяя скапливаться молочной кислоте.

Если тебе кажется скучным монотонное «нарезание метров», можешь записаться в секцию аквааэробики. Правда, о ней уже пойдет совсем другой разговор.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12

Cтатьи из раздела Косметология:


Боевые искусства
Велосипед
Гимнастика для ленивых
Как сочетать питание с тренировками
Кассета или спортзал
Когда тренироваться
Потеем и худеем
Вернуться в раздел: Косметология / Красота и спорт
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.