Красота или здоровье

фото Красота или здоровье
Древние греки утверждали, что красивое тело – это, прежде всего, здоровое тело. Однако история показала, что красота и здоровье не всегда идут рука об руку. В Древнем Китае девочкам калечили ноги, чтобы придать им «красивую» форму. В Европе еще несколько столетий назад женщины обильно посыпали лицо пудрой, приготовленной на основе свинца. На протяжении двадцатого века многие женщины искалечили себя, заливая в грудь и бедра жидкий силикон. Так что же выбирать – красоту или здоровье?

Не все так страшно. Несмотря на некоторые разногласия, красота и здоровье по-прежнему сопутствуют друг другу. Поэтому в большинстве случаев, заботясь об организме в целом, ты обретаешь и внешнюю привлекательность. Однако бывают и разногласия. Одно из крупнейших современных разногласий – диеты для похудания.

Сегодня часто выступают вообще против похудания. Нам часто говорят о вреде похудания для здоровья. Действительно, современный идеал красоты чуть стройнее идеала здоровья. Впрочем, «идеальный для здоровья вес» - это индивидуальный параметр. Кто-то лучше всего чувствует при весе 50 кг, а для кого-то норма составляет 70. Но никак не 100 кг при росте 170 см. Распространено мнение, что полные женщины легче рожают. Это серьезное заблуждение. Ожирение матери – одна из наиболее распространенных причин смертей детей и матерей во время родов. Поэтому фигуру нужно приводить в порядок. И комплекс усилий, направленных на снижение веса, включает в себя диету.

Впрочем, диета диете рознь.


Многие из них способствуют улучшению работы пищеварительной системы, и общего состояния организма. Ты не нанесешь себе вред, отказавшись от продуктов из муки высших сортов, сократив потребление сахара. Однако большинство женщин предпочитает долгой упорной работе над собой быстрый результат и садится на жесткие, даже экстремальные диеты. И наносят серьезный ущерб своему здоровью и, конечно, фигуре.

Чтобы достичь хороших результатов, нужно подобрать «свою», индивидуальную диету. В этом тебе может помочь врач-диетолог, но, в конечном итоге, основываясь на его рекомендациях, «свою» диету ты будешь строить самостоятельно. Так, например, телеведущая Юля Бордовских вывела опытным путем свою формулу: на завтрак – зеленый чай или вода, на ужин – никаких салатов с майонезом. Однако многим приходится придерживаться более строгих правил – чаще всего из-за каких-либо хронических заболеваний.

Современный идеал красоты несколько отличается от медицинского идеала. Сегодня популярна излишняя худоба, достигаемая в ущерб здоровью. Впрочем, паниковать не нужно. Ведь большинство жителей «цивилизованных» стран страдают отнюдь не от истощения. А в голодающих странах в моде толстушки. Вот только их там маловато… Отсюда вывод: красивыми представляются такие женщины, которых мало.

Мода на «вешалок», стремительно распространившаяся в двадцатом веке, свидетельствует о проблеме, прямо противоположной истощению. Поэтому не надо расслабляться. Просто не стоит переусердствовать в стремлении к идеалу.


Не садись на радикальные диеты, старайся растянуть процесс похудения на долгие месяцы. Так ты сохранишь не только здоровье, но и приятную округлость форм. Ведь худой, но вислый живот смотрится намного хуже, чем пухленький. При резком похудении сильно страдает грудь – ведь именно здесь скапливается большой запас жира.

Если ты измеряешь достигнутый результат с помощью весов, не забывай, что при равном объеме мышцы весят больше, чем жир. Поэтому то, что килограммы убывают очень медленно, отнюдь не свидетельствует о неэффективности твоих утренних пробежек.

Не забывай, что все твои действия по снижению веса должны носить не случайный, а регулярный характер. Не ограничивай тренировки одним лишь тренажерным залом: чтобы похудеть, нужно выполнять упражнения ежедневно. Организм, испытывающий резкие периодические стрессы, склоняется к тому, что нужно постоянно откладывать жир на «черный день». Поэтому выдели хотя бы полчаса в день на какой-нибудь несложный комплекс упражнений.

К пластическим операциям можно прибегать лишь в крайнем случае, когда дефект, серьезно отравляющий тебе жизнь, нельзя устранить по-другому. Конечно, современные операции намного безопаснее тех, что проводились в начале прошлого столетия. Однако липосакция сделает твою фигуру идеально гладкой и упругой – обязательно будут какие-то неровности. К тому же после операции ты очень быстро наберешь вес снова. Посмотри на Аллу Пугачеву.


Оцените статью: (11 голосов)
4.45 5 11
Вернуться в раздел: Косметология / Питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.