Как надо есть

Здоровое питание подразумевает не только пищу, которую ты ешь. Очень важно и то, как ты ешь. Схватила грязными руками гамбургер или пирожок и, жуя его, бежишь за автобусом? Скушала пару бутербродов, чтобы подавить стресс? А зря. Потом будешь нервничать, встав на весы или взглянув в зеркало. Так как же нужно правильно есть?

Даже если ты сверхзанятая бизнес-леди, выдели хотя бы полтора часа в день на завтрак, обед и ужин. Во время еды нужно думать о еде. Пищеварение – сложный физиологический процесс. Он требует определенной «прелюдии». Аппетит должен придти до, а не во время еды. Твой желудок начнет выделять пищеварительные соки, подготовившись к трапезе.

Во время еды нельзя смотреть телевизор. Это отвлечет твое внимание от приема пищи, и она хуже усвоится. По этой же причине не стоит есть у компьютера или совмещать обед с чтением газеты.

Кушать нужно в хорошем настроении. Откажись от привычки заглушать стресс едой. Это повредит не только твоей фигуре, но и здоровью. Найди другие, более полезные способы релаксации. В этом отношении невероятно эффективен спорт.


Когда сильно переживаешь из-за чего-то, выйди на улицу и соверши пробежку. Это не только улучшит твое настроение, но и сделает тебя еще более стройной и красивой.

За обеденным столом должна царить дружеская атмосфера. Семейная ссора за ужином намного вреднее десяти гамбургеров, съеденных в один присест. Диетологи очень обеспокоены распространяющейся модой на «деловые обеды». Трапеза не должна быть связана со стрессом или умственным напряжением.

Если ты ешь «нездоровую» пищу, не надо укорять себя в этом. Таким образом ты только увеличиваешь ее вред. Каждый может время от времени позволить себе расслабиться. Думать о том, не будет ли шоколадка излишеством, надо до того, как ты начинаешь ее есть. Врачи говорят, что «полезные» продукты оздоровляют организм во многом из-за того, что когда мы их едим, мы думаем о пользе, которую они принесут. Соответственно, муки совести в Макдоналдсе сделают пакетик с картофелем фри почти что ядом. Поверь, от пристрастия к нездоровой пище – пиццам и гамбургерам – страдают многие знаменитости, как, например, Кристина Агиллера.


И это не становится приговором ни для фигуры, ни для здоровья – положение спасает спорт.

Стоит ли есть «по часам»? Еще два десятилетия назад все отечественные медики единогласно ответили бы «да». Дескать, в таком случае организм к установленному сроку начинает вырабатывать желудочный сок. Однако стоит вспомнить, что те же медики советовали заниматься сексом два раза в неделю в определенные дни в девять часов вечера. По той же причине. Вторая рекомендация сегодня кажется смешной. Однако она настолько же верна, как и первая.

В питании «по часам» есть свои преимущества и недостатки. Лучше всего придерживаться «золотой середины». Ешь примерно в одно и то же время, но не паникуй, если иногда приходится опоздать на пару часов с обедом или ужином.

Главное правило – еда должна приносить удовольствие. Не воспринимай ее как горькую медицинскую пилюлю или как цианистый калий. Наслаждайся процессом. Ешь медленно, смакуя. Только тогда еда может принести пользу.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Вернуться в раздел: Косметология / Питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.