Чего нам не хватает?

фото Чего нам не хватает?
Чтобы определить, чем обделён твой организм, нужно обратить внимание на своё здоровье, внешний вид и ощущения. Сегодня мало кто может похвастаться тем, что он получает достаточное количество всех необходимых питательных веществ.

Если ты привыкла много работать, посещать тренажёрный зал, да ещё и убираться каждый день в доме, а в последнее время сил хватает только на то, чтобы доползти до кровати после работы, то твой диагноз – повышенная утомляемость. А это значит, что твоему организму не хватает цинка, железа, йода, витаминов А, С, D, группы витаминов В, белка и углеводов. Всё это можно получить, потребляя в пищу мясо, молоко, яйца, овощи, морепродукты и сливочное масло. Кроме того, тебе стоит чаще находиться под солнечными лучами, чтобы восполнить недостаток витамина D.

Случается и так, что ты много сидишь за компьютером, и всё нормально. А потом вдруг резко начинает ухудшаться острота зрения. Это свидетельствует о дефиците витаминов А и В2. А само наличие этой проблемы говорит о том, что тебе нужно больше потреблять в пищу таких продуктов, как рыба, яйца, молоко, сыр и зелень.

Поносы зачастую являются сигналом того, что тебе не хватает витаминов К, F и В2, а также ниацина.


В этом случае, тебе лучше налегать на йогурты, рыбу, печень, грецкие орехи, молоко, сыр, яйца и мясо. Они помогут восполнить недостающие твоему организму элементы. Если же тебя, наоборот, мучают запоры, то беги быстрее в магазин за говядиной, свининой, печенью и сыром. Ведь дефицит витаминов группы В приводит к таким последствиям. Я бы порекомендовала тебе ещё выпивать стакан воды каждый раз перед едой.

Бывает ещё и такая проблема: чуть надавишь посильнее на кожу – сразу синяк. Знакомо? Тогда тебе нужно кушать больше капусты, помидоров, картофеля, зелёного перца и цитрусовых. Недостаток витамина С и биофлавоноидов приводит к склонности к образованию синяков. Если подробнее говорить о цитрусовых, то эти фрукты хороши тем, что витамины в них сохраняются практически в течение всего года. Поэтому одинаково полезным будет есть апельсины летом и зимой. А например, о яблоках этого сказать нельзя.

Нарушения менструального цикла, боли во время месячных – все это может свидетельствовать о дефиците витамина Е. Курс витамина Е гинекологи очень часто назначают женщинам, страдающим различными расстройствами деятельности половых желез, от нарушений полового созревания до климакса.


Женщинам следует уделять особое внимание наличию этого витамина в своем рационе, так как он способствует усвоению крайне необходимого представительницам прекрасного пола железа. Дефицит этого вещества приводит к снижению усвояемости других жирорастворимых витаминов и железа, ухудшению всех обменных процессов. В том числе ухудшается расщепление липидов, то есть возникает проблема ожирения. Кроме того, повышается риск развития раковых заболеваний. Очень часто витамин Е применяют в косметике. Это средство значительно усиливает действие таких антиоксидантов, как витамины А и С. Витамин Е недолго сохраняется в организме, то есть «переборщить» с ним довольно сложно, а вот дефицит его встречается очень часто. Чтобы его избежать, следи, чтобы в пище было достаточно нерафинированных растительных масел, особенно подсолнечного. Содержится витамин и в животных жирах, в мясе и яйце. Содержится он и в зелени, но для его усвоения необходимы жиры. Кстати, безжировая диета зачастую не дает положительных результатов именно потому, что организму не хватает витамина Е. Поэтому обильно заправляй салаты «пахучим» подсолнечным маслом.

Если же тебя ничего не беспокоит, то старайся поддерживать своё здоровье.


Для этого также необходимо правильно питаться, чтобы получать все необходимые твоему организму витамины и другие полезные вещества. Молочных продуктов нужно потреблять не менее двух порций в день. Мяса и других белковых продуктов необходимо есть также минимум две порции, овощей, фруктов и зерновых культур – четыре. Но трудно давать советы по питанию «для всех». Каждый человек индивидуален. Одному требуется одно количество мяса, другому – другое. Единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что беременным нужно съедать приблизительно на одну порцию больше всех продуктов, также необходимо тщательно следить и за питанием детей и подростков.

То, на какие продукты тебе лучше налегать, зависит от многих аспектов: твоего возраста, рода деятельности, времени года, массы тела и т. д. Поэтому для того, чтобы определить, какая диета оптимальна именно для тебя, следует обратиться к диетологу. Он учтёт все вышеуказанные моменты и то, чего ты хочешь добиться с помощью диеты, составит список всех необходимых продуктов и норму их суточного потребления. Таким образом ты сможешь избавиться от многих проблем (таких как угри, избыточный вес, головокружение, потеря аппетита и т.п.) и улучшить свой внешний вид. Поэтому нельзя недооценивать значение витаминов и других питательных веществ.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Косметология:


БАДы
Возраст и питание
Как надо есть
Как снизить аппетит
Красота или здоровье
О микроэлементах
Питание весной
Вернуться в раздел: Косметология / Питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.