Хна, басма и краски на их основе

фото Хна, басма и краски на их основе
Хна и басма – самые популярные из растительных красок для волос. Такое окрашивание улучшает структуру волос, придает им блеск, делает послушными и шелковистыми. Положительный эффект для здоровья волос ты почувствуешь сразу же после применения этого средства. Хна окрашивает волосы в рыжий оттенок, басма – в темный. Краски на основе хны и басмы позволяют получать и другие оттенки.

Басму получают из некоторых видов растения индигофера. Из этого же растения получают индиго. Для получения хны используют листья лавсонии, которую также нередко называют хной.

Сейчас во многих странах хну используют в качестве естественного украшения участков – для создания живых изгородей.
Если ты не хочешь смены цвета, а просто желаешь оздоровить волосы, используй бесцветную хну. Курс лечения бесцветной хной не должен превышать трех месяцев. Если ты используешь средство в лечебных целях, не выдерживай хну на волосах дольше, трех-пяти минут.

Хна очень эффективно борется со многими заболеваниями волос и кожи головы. Она Помогает при перхоти, секущихся кончиках, тусклости, ломкости волос, излишней жирности или сухости волос.


Это растение является чуть ли не панацеей при всех болезнях волос. Правда, из любого правила есть исключения. Бывают женщины, на волосы которых хна оказывает негативное влияние. Впрочем, это редкое явление.

Сразу скажу, что такой способ окрашивания имеет свои недостатки. Во-первых, растительную краску очень сложно «вытравить» обесцвечиванием. Придав волосам каштановый оттенок и в скором времени решив стать блондинкой, ты рискуешь получить ярко-апельсиновый цвет, которому позавидовала бы и Красотка Уотлинг из «Унесенных ветром». Если ты натуральная блондинка, о хне (по крайней мере, цветной) лучше забыть. Во-вторых, когда химическая краска «ложится» на хну, может получиться весьма неожиданный оттенок. В частности, грязно-зеленый. В-третьих, само окрашивание длится довольно долго.

Если все это тебя не останавливает, приступим. Прежде всего, о выборе краски. Хна, басма и краски на их основе должны храниться только в вакуумной упаковке. В противном случае растение очень быстро теряет красящие и целебные свойства.

Внимательно прочитай, на какую длину волос рассчитан пакетик краски.


Когда ты приступишь к процедуре окрашивания, будет поздно. Если ты хочешь получить очень темный цвет, волосы следует последовательно окрасить хной и басмой. Но лучше сразу нанести на волосы их смесь, та как в первом случае есть риск получить непредвиденный оттенок. Смесь хны и басмы нужно использовать и в том случае, если ты хочешь закрасить седину. Выдерживать средство придется очень долго.

Краска на основе хны, в которую из других растительных красок часто добавляют индиго и басму, может окрашивать волосы буквально во все цвета радуги. Однако, как правило, такие краски не содержат обесцвечивающих компонентов, поэтому для получения более светлого или яркого оттенка понадобится предварительное осветление. Для этого не пользуйся красящими составами, а используй специальные блондирующие средства. Я уже говорила, как химический краситель может прореагировать с хной.

В инструкции подробно рассказано о том, как окрашивать волосы. Я расскажу лишь о нескольких важных моментах.
  1. Непременно проверь краску на одной пряди.


    Хна, «ложась» на другую краску или на волосы с химической завивкой, может придать волосам совершенно неожиданный оттенок. Такому эффекту могут способствовать и вещества, содержащиеся в водопроводной воде и оседающие на волосах. Кроме того, неблагоприятному результату окрашивания может способствовать и применение шампуня типа «2 в 1».
  2. Не думай, что натуральная краска не может вызвать аллергию. Увы, и хна способна вызвать неприятную реакцию кожи. Поэтому на всякий случай проведи тест на небольшом участке кожи, как для химической краски.
  3. Перед окрашиванием тщательно вымой волосы каким-нибудь нейтральным шампунем без кондиционера.
  4. Обязательно используй перчатки! В противном случае можешь попрощаться с ногтями. Да и кожу на руках придется отмывать очень долго.
  5. Намажь лоб, шею, уши, плечи – в общем, все области, куда будет стекать краска, жирным кремом. В противном случае тебе довольно сложно будет оттереть кожу.
  6. Позаботься о безопасности одежды и прочих окружающих предметов. Избежать осыпания и подтеканий краски не удастся даже при наличии серьезного опыта работы с этим веществом. Поэтому убери из ванной коврик и надень халат, который все равно хотела выкинуть.
  7. Если ты хочешь получить более яркий оттенок, можешь слегка осветлить волосы блондирующим средством перед нанесением растительной краски. Если одни пряди будут темнее, а другие светлее, цвет после окрашивания хной также будет неоднородным. Так можно добиться интересных эффектов.
  8. Учти, что во время выдерживания краски, указанное в инструкции, не входит время нанесения хны на волосы. Тебе может не хватить времени, указанного на упаковке. Многие женщины предпочитают выдерживать краску на голове целую ночь.
  9. Не забудь, что хну, в отличие от химических красок, сначала наносят на корни. Это упрощает процесс окрашивания и увеличивает лечебное воздействие. Когда нанесешь краску, заколи волосы на затылке шпильками, чтобы они не падали на плечи.
  10. Когда нанесешь краску и обернешь голову полиэтиленом, обязательно сильно разогрей волосы феном. Так ты ускоришь процесс окрашивания и улучшишь его результат. После этого сразу надень теплую шапочку (которую не жалко, разумеется) или оберни голову махровым полотенцем. Повторяй процедуру разогрева раз в пять-десять минут.
  11. При смывании краски ни в коем случае не пользуйся шампунем, иначе старания пропадут зря. Если очень хочешь, можешь воспользоваться кондиционером, хотя все же лучше этого не делать. Волосы приобретают цвет под воздействием кислорода, и этот процесс может занять несколько суток. А кондиционер обернет волосы пленкой, не дав хне контактировать с этим газом. Постарайся вымыть песчинки хны водой без применения каких-либо средств. Обнаружив, что результат не слишком заметен, не расстраивайся. Полностью результат проявится только через пару дней.
  12. Учти, что хна вполне может окрасить не только волосы, но и кожу головы. Поэтому лучше не прибегай к окрашиванию непосредственно перед важным мероприятием.
  13. Повторяй окрашивание не чаще раза в месяц. Слишком частое применение хны может принести волосам не пользу, а вред: они потускнеют. Впрочем, одного окрашивания в три месяца вполне хватит, чтобы поддержать цвет волос. Подкрашивать волосы лучше отваром листьев хны. Разведи 50 г порошка в 5 стаканах кипятка. Дай настояться 10 минут. Процеди. Получившимся отваром сполосни волосы после мытья.

    Оцените статью: (10 голосов)
    4.3 5 10

    Cтатьи из раздела Косметология:


    Брейды
    Выпадение волос у женщин — какая из указанных 10 причин подходит именно вам?
    Домашний тест: контролируем потерю волос.
    Как найти своего парикмахера
    Колорирование
    Креативные прически
    Маски для укрепления волос
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.