Эпидидимэктомия

фото Эпидидимэктомия
Техника операции

Разрезом длиной до 6—8 см по ходу пахового канала, как при грыжесечении, рассекают кожу и подкожную клетчатку. Если на мошонке имеется свищ, то разрез продолжают книзу и двумя полуовальными разрезами охватывают свищ. Яичко с оболочками вывихивают в рану. Оболочку вскрывают. Убедившись в изолированном поражении придатка, приступают к его удалению. С этой целью из элементов семенного канатика тупым путем выделяют семявыносящий проток вплоть до наружного пахового кольца и отсекают его между двумя кетгутовыми лигатурами. Скальпелем надсекают с обеих сторон серозную оболочку от головки до хвоста придатка. Короткими сечениями ножниц, начиная от головки, придаток постепенно отсекают по направлению к хвосту и удаляют его. При этом необходимо соблюдать осторожность во избежание ранения сосудов семенного канатика, в частности a. testicularis. Придаток удаляют вместе с семявыносящим протоком. Дефект на собственной оболочке яичка после удаления придатка ушивают узловыми кетгутовыми швами.

Удаление яичка — орхэктомия клетчатки, как при грыжесечении. Апоневроз не рассекают. В рану вывихивают яичко вместе с семенным канатиком. Gubernaculum testis прошивают, перевязывают и пересекают. Выделяют семявыносящий проток, перевязывают и пересекают его. Прошивают, перевязывают и рассекают между двумя лигатурами остальные элементы семенного канатика. Рану послойно зашивают наглухо.

При злокачественных опухолях яичка (семинома, рак) производят расширенную операцию — орхэктомию с удалением забрюшинных лимфатических узлов.

Операцию производят в два этапа: первый этап — удаление яичка, второй — удаление забрюшинных лимфатических узлов.

Техника операции

По описанному выше методу производят орхэктомию.


Установив гистологически наличие злокачественной опухоли, приступают ко второму этапу операции. Кожный разрез ведут кверху от наружного пахового кольца к передней ости гребешка подвздошной кости. Обойдя последний, разрез продолжают по подмышечной линии до реберного края. После рассечения кожи подкожной клетчатки тупо раздвигают мышцы и подходят к брюшине. Отодвинув последнюю от рыхлой клетчатки, максимально отсепаровывают семявыносящий проток и пересекают между двумя лигатурами. Рыхлую клетчатку с лимфатическими узлами тщательно выделяют и удаляют от нижнего угла раны вплоть до почечных сосудов. По возможности необходимо избегать травмирования мочеточника. Семенную артерию перевязывают у места ее отхождения, а вену — у места впадения. Забрюшинное пространство дренируют. Рану зашивают послойно.


Оцените статью: (6 голосов)
3.5 5 6
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.