Операции при сужении мочеиспускательного канала

фото Операции при сужении мочеиспускательного канала
Бескровный метод лечения сужения уретры

Бескровный метод лечения заключается в постоянном расширении сужения бужами. Для расширения сужений висячей части уретры пользуются прямыми металлическими бужами, а для расширения задней уретры — бужами с кривизной Бенике. Бужирование производят только в том случае, когда через стриктуру удается провести буж № 6—8 по Шарьеру. Сначала головчатым бужом определяют диаметр сужения и его протяженность, а затем последовательно проводят металлические бужи соответствующих размеров. Бужи вводят свободно без всякого насилия. Держат буж в уретре вначале 5—10 мин, а затем 15—20 мин, а в отдельных случаях даже 30 мин. От более тонкого к более толстому бужу переходят постепенно. К очередному бужированию приступают через 2—5 суток с введения бужа того калибра, который применяли последним в предыдущий раз. Техника введения металлического бужа ничем не отличается от таковой при введении в мочевой пузырь металлического катетера.

Иногда при сильно выраженном сужении уретры или неправильном ее расположении не удается провести металлический буж. В таком случае в мочеиспускательный канал вводят пучок нитевидных бужей — проводников и по очереди пробуют провести один из них в мочевой пузырь. После того как один из них проведен в мочевой пузырь, остальные удаляют, а к оставшемуся привинчивают металлический буж Лефора с коническим концом. Благодаря проводнику привинченный буж легко преодолевает суженный участок и расширяет его.

В тех случаях, когда нитевидный буж провести не удается, его плотно доводят до места стриктуры, фиксируют в таком положении и оставляют на 24 ч.


На второй день зачастую удается провести буж через место стриктуры.

Бужирование суженного участка уретры дает лишь временный эффект.

Кровавый метод лечения сужения уретры

К кровавым методам лечения сужения уретры относятся:

1) меатотомия;

2) внутренняя уретротомия;

3) наружная уретротомия;

4) резекция рубцово измененной уретры.

Меатотомия

Рассечение нарушного отверстия мочеиспускательного канала — меатотомию производят при сужении этого отверстия. В отверстие вводят скальпель, ножницы или электронож и рассекают его по направлению к нижней стенке уретры. При обильном кровотечении на рану накладывают узловые кетгутовые швы. Для предупреждения рецидива на нижний угол раны рекомендуется наложить один шов и сразу же после операции приступить к ежедневному бужированию прямыми металлическими бужами до заживления раны.

Внутреннюю уретротомию (urethrotomia interna) производят при помощи специального инструмента — так называемого уретротома Мезонева. Уретротом без лезвия вводят в уретру на проводнике, как металлический буж Лефора. Желобок введенного инструмента поворачивают кверху и вставляют в него треугольное лезвие. Затем левой рукой позади головки захватывают половой член и натягивают его на желобок, а правой проталкивают лезвие. У места сужения ощущается сопротивление, которое преодолевают надавливанием на лезвие. После рассечения рубца лезвие извлекают, а в уретру вводят на 6—7 дней резиновый катетер с центральным отверстием.


Через неделю после операции приступают к систематическому бужированию.

Наружную уретротомию (urethrotomia externa) производят в тех случаях, когда невозможно ввести инструмент в мочевой пузырь. Больного укладывают на спину с раздвинутыми и приведенными к животу бедрами.

В уретру до суженного участка вводят буж и срединным разрезом послойно рассекают ткани до мочеиспускательного канала. Нащупав буж, над ним продольно рассекают уретру в пределах здоровой ее части. Отыскивают и рассекают суженный участок уретры. Буж удаляют и через уретру в мочевой пузырь вводят резиновый катетер. Рану послойно зашивают наглухо. Катетер в мочевом пузыре оставляют на 2 недели.


Оцените статью: (13 голосов)
3.69 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.