Операции при свищах мочевого пузыря

фото Операции при свищах мочевого пузыря
При длительно не заживающем свище мочевого пузыря последний иссекают двумя полуовальными разрезами, начиная с кожи, вплоть до слизистой мочевого пузыря. Пузырь в области свища мобилизуют. После этого освеженную слизистую оболочку вворачивают внутрь и рану ушивают узловыми швами в два яруса. Дефект брюшной стенки ушивают наглухо.

При больших дефектах передней стенки мочевого пузыря А.П. Фрумкин рекомендует использовать мышечный лоскут.

Техника операции

После мобилизации стенки пузыря и наложения швов на его рану из внутреннего края прямой мышцы живота выкраивают пучок мышечных волокон. Мышцу фиксируют узловыми швами к передней стенке мочевого пузыря. По соседству с закрытой раной в новом месте в мочевой пузырь вводят резиновый дренаж. Рану послойно зашивают наглухо до дренажа.

При значительных разрушениях передней брюшной стенки и передней стенки мочевого пузыря А.П. Фрумкин для мышечной пластики мочевого пузыря предложил использовать m. gracilis, а для кожной пластики передней стенки живота — кожу бедра.

Техника операции

На внутренней поверхности бедра двумя параллельными разрезами выкраивают кожный лоскут, которым укутывают выделенную и отделенную на всем протяжении от подлежащих мышц нежную мышцу. Кожную полоску ушивают по типу филатовского лоскута. Через 3—4 недели приступают к закрытию передней стенки мочевого пузыря и передней брюшной стенки. Рубец со свищом иссекают, начиная с кожи, вплоть до слизистой мочевого пузыря, как при предыдущей операции.


Мобилизуют в возможных пределах мочевой пузырь. Дефект его стенки стягивают узловыми кетгутовыми швами. Затем круговым разрезом отсекают периферический конец укутанной в кожный футляр нежной мышцы. Мышцу выделяют из футляра, накрывают ею рану мочевого пузыря и подшивают к стенке его кетгутовыми швами. В мочевой пузырь через добавочный разрез вводят резиновый дренаж и освободившейся кожей филатовского лоскута закрывают весь дефект передней брюшной стенки. У места отсечения лоскута на внутренней поверхности бедра накладывают узловые швы. Через 7—10 дней дренаж убирают. Лоскут отсекают через 3—4 недели.

Илеопексия (илеореиннервация) мочевого пузыря

Для лечения нейрогенной атонии мочевого пузыря при травматических, воспалительных и дегенеративных поражениях терминального отдела спинного мозга В.А. Мохорт и Н.Е. Савченко предложили производить илеовезикопексию распластанной кишечной петлей.

Техника операции

Производят срединную лапаротомию. На расстоянии 30 см от илеоцекального угла выключают сегмент подвздошной кишки длиной 15—20 см на брыжеечной ножке с хорошо выраженными сосудами. Непрерывность кишечника восстанавливают конец в конец или бок в бок кпереди от брыжейки трансплантата. На выключенном сегменте продольно рассекают серозный и мышечный слои. Не вскрывая просвета кишки, тупым и острым путем выделяют слизистую ее в виде цилиндра.

Брыжейку лоскута прикрепляют отдельными швами к задней стенке брюшной полости и выводят его в околопузырное пространство. Выделяют верхушку и заднюю стенку мочевого пузыря. Распластанный кишечный лоскут укладывают на мочевой пузырь и фиксируют узловыми швами. К соединению трансплантата с пузырем подводят две дренажные трубки и рану послойно ушивают. В мочевом пузыре оставляют постоянный катетер.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.