Дренирование околопузырного пространства

фото Дренирование околопузырного пространства
В тех случаях, когда при операциях или ранениях мочевого пузыря возникают мочевые затеки, необходимо широко дренировать околопузырное пространство. Наибольший успех при этом можно получить при дренировании околопузырного пространства через запирательное отверстие по Буяльскому — Мак Уортеру. Техника операции приводится в описании А.П. Цулукидзе.

Техника операции

Больного укладывают на спину с раздвинутыми и согнутыми в коленных суставах ногами. Прощупав под кожей возвышение нежной и длинной приводящей мышцы бедра, делают разрез по направлению книзу и проводят его по внутренней поверхности бедра, отступя на 3—4 см от бедренно-промежностной складки.

Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную и широкую фасции бедра. Расширив рану, отыскивают нежную и длинную приводящую мышцы бедра. Разведя в сторону указанные мышцы, обнажают короткую приводящую мышцу бедра. После рассечения последней и растягивания раны крючками находят наружную запирательную мышцу, а также нисходящую ветвь лобковой и восходящую ветвь седалищных костей.

Наружную запирательную мышцу и лежащую под ней запирательную перепонку рассекают вдоль нисходящей ветви лобковой кости (избегая тем самым ранения запирательных сосудов и нервов, выходящих из полости таза через одноименный канал, расположенный на нижней поверхности горизонтальной ветви лобковой кости) и проникают через запирательное отверстие в полость таза, а именно в седалищно-прямокишечную ямку. Далее рассекают мышцу, поднимающую задний проход, и проникают в околопузырную клетчатку.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10

Cтатьи из раздела Урология:


Операции при дивертикуле мочевого пузыря
Операции при свищах мочевого пузыря
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.