Цистэктомия

Срединным или дугообразным надлобковым внебрюшинным разрезом обнажают переднюю стенку мочевого пузыря и приступают к мобилизации его по описанному выше способу. У верхушки пузырь прошивают и за держалку оттягивают книзу, тупо освобождают заднюю поверхность от окружающих тканей. Углубляясь в рану, пересекают связки, лигируют встречающиеся на пути сосуды и доходят до шейки мочевого пузыря. После этого переходят к освобождению передней стенки пузыря. С этой целью пересекают lig. vesico-pubicum и мобилизуют заднюю уретру. На простатический отдел ее накладывают зажим и отсекают электроножом. В случае раковой инфильтрации предстательной железы уретру пересекают ниже простаты. Подтягивая зажим кверху, тупо отслаивают мочевой пузырь от прямой кишки и удаляют вместе с предстательной железой, семенными пузырьками и остатками мочеточников. Рану широко тампонируют и дренируют.

А.П. Цулукидзе предложил производить полное удаление мочевого пузыря внебрюшинно в один этап вместе с пересадкой мочеточников.

Операция А.П. Цулукидзе

Проводят дугообразный кожный разрез выпуклостью к симфизу.


Кожно-мышечный лоскут отслаивают кверху. Надсекают околопузырную клетчатку, отслаивают ее кверху и по описанному выше способу выделяют мочевой пузырь со всех сторон так, что он остается висеть на мочеточниках. Нижнюю часть мочеточников не выделяют из окружающих тканей, чтобы не нарушить их иннервации и кровоснабжения. Из стенки мочевого пузыря вокруг устьев мочеточников выкраивают лоскуты из мышечной и слизистой оболочек диаметром 1—1,5 см и пузырь удаляют. Брюшину отслаивают кверху, обнажают переднюю стенку прямой кишки и имплантируют в нее мочеточники с введенными в них катетерами, свободные концы которых выводят через просвет кишки наружу. Отодвинутую брюшину закрепляют на кишечной стенке ниже соустьев. В мочеиспускательный канал вводят дренажную трубку.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.