Чрезпузырные операции при опухолях мочевого пузыря

фото Чрезпузырные операции при опухолях мочевого пузыря
Простая резекция мочевого пузыря.

Обнажают мочевой пузырь. Переходную складку брюшины максимально отслаивают кверху и рассекают полулунным разрезом длиной до 6—8 см. Мочевой пузырь выводят в рану и на задней его стенке делают второй разрез брюшины, конечные точки которого должны совпадать с точками первого разреза. Брюшину тупо отделяют от задней стенки пузыря и края ее дефекта ушивают. Таким образом, мочевой пузырь полностью мобилизуют, что значительно облегчает резекцию его стенки. Стенку пузыря, на которой расположена опухоль, освобождают от окружающей клетчатки и резецируют в пределах здоровых тканей. Дефект стенки мочевого пузыря ушивают двухэтажными кетгутовыми швами. К месту резекции подводят резиновый выпускник и рану брюшной стенки ушивают. В том случае, когда опухоль располагается на задней стенке или в области дна мочевого пузыря, некоторые хирурги рекомендуют произвести резекцию его со стороны полости.

С этой целью после вскрытия мочевого пузыря участок его вместе с опухолью резецируют, а рану ушивают однорядным кетгутовым швом. В мочевой пузырь вводят дренажную трубку.


Если опухоль располагается на боковой стенке рядом с устьем мочеточника, то сначала отсекают мочеточник, а затем только резецируют стенку пузыря вместе с опухолью. После резекции через дополнительный разрез в оставшуюся часть мочевого пузыря производят имплантацию мочеточника по одному из описанных выше способов.

Резекция верхней половины мочевого пузыря

По описанному выше методу производят экстраперитонизацию мочевого пузыря и освобождают его от окружающей клетчатки. После этого рассекают стенку мочевого пузыря и производят ревизию его полости. При расположении опухоли в области верхней, верхне-передней или верхне-задней поверхности производят верхнюю гемицистэктомию. Верхушку мочевого пузыря берут на зажим и подтягивают кверху. Намечают линию резекции, накладывают мягкий зажим и отсекают верхнюю половину пузыря. В оставшуюся часть мочевого пузыря вводят дренажную трубку и рану ушивают.

Резекция нижней половины мочевого пузыря в зависимости от расположения опухоли выполняется в двух вариантах:

1) резекция шейки мочевого пузыря с оставлением предстательной железы и семенных пузырьков;

2) резекция шейки мочевого пузыря вместе с простатой и семенными пузырьками.


Техника этих операций хорошо разработана А.П. Фрумкиным и приводится нами в описании Л.Н. Погожевой.

Резекция шейки мочевого пузыря без предстательной железы и семенных пузырьков

Якореобразным разрезом с пересечением прямых мышц живота у места прикрепления к лобковым костям обнажают и выделяют нижнюю часть пузыря. При мобилизации пузыря необходимо щадить верхнюю пузырную артерию. Пузырно-лобковую и простато-лобковые связки пересекают, шейку мочевого пузыря мобилизуют, уретру пересекают проксимальнее простаты.

Шейку пузыря захватывают окончатым зажимом и, потягивая пузырь кпереди и краниально, отделяют его дно от прямой кишки. Оба мочеточника пересекают у места их впадения в мочевой пузырь. Вскрывают мочевой пузырь по передней стенке и нижнюю половину его отсекают.

Таким образом, от мочевого пузыря остается только купол его с фиксированной к нему брюшиной. В оставшейся части пузыря внебрюшинно через два добавочных, симметрично расположенных отверстия оба мочеточника с введенными в них катетерами имплантируют. Концы катетеров выводят через надлобковую рану.


Верхушку пузыря циркулярно пришивают к уретре. Толстый постоянный катетер выводят через уретру и оставляют на 10 дней. Отток мочи из околопузырной клетчатки обеспечивается дренированием через одно или оба запирательных отверстия.

Резекция шейки мочевого пузыря вместе с предстательной железой и семенными пузырьками.

После рассечения m. pubovesicalis и т. puboprostaticus удается широко мобилизовать шейку мочевого пузыря вместе с предстательной железой и отсечь их от уретры на границе перепончатой и простатической частей. Предстательную железу захватывают щипцами, подтягивают кпереди и кверху и острым путем выделяют дно пузыря вместе с предстательной железой, семенными пузырьками и впадающими в пузырь мочеточниками. Мочеточники пересекают у места впадения их в пузырь и имплантируют в его купол. Нижнюю часть пузыря удаляют вместе с простатой и семенными пузырьками. Оставшийся купол пузыря прошивают по краям длинными шелковыми нитями, которые наподобие парашютных строп проводят через перепончатую и остальную часть уретры и фиксируют с натяжением к внутренней поверхности бедра. В пузырь вводят дренажную трубку, а рядом с ней — трубки, введенные в просвет мочеточников. Полость таза дренируют через запирательные отверстия.

Наиболее радикальной операцией является экстирпация мочевого пузыря. При плохом общем состоянии больного операцию производят в два этапа. Одни авторы начинают операцию с уретерокутанеостомии, другие — с пересадки мочеточников в толстую кишку.


Оцените статью: (13 голосов)
4.38 5 13

Cтатьи из раздела Урология:


Дренирование околопузырного пространства
Операции при дивертикуле мочевого пузыря
Операции при свищах мочевого пузыря
Цистэктомия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.