Высокое сечение мочевого пузыря

Нередко при различных патологических процессах (камни, инородные тела, травма уретры, аденома предстательной железы и пр.) возникает необходимость вскрыть мочевой пузырь. В одних случаях в конце операции мочевой пузырь зашивают наглухо (эпицистотомия), в других — для отведения мочи в нем оставляют дренажную трубку (эпицистостомия).

Техника операции

Предварительно мочевой пузырь заполняют кислородом. Больного укладывают на спину с приподнятым тазом. Разрезом длиной 10—12 см по средней линии живота от лобка по направлению к пупку рассекают кожу, подкожную клетчатку и апоневроз. Прямые и пирамидальные мышцы живота тупо разводят в стороны и вскрывают предпузырную клетчатку. Тупфером отодвигают к верхушке жировую клетчатку с переходной складкой брюшины.

Для более щадящего и удобного отодвигания складки брюшины следует пересечь поперечную фасцию. На передне-верхнюю стенку мочевого пузыря, не прокалывая слизистой оболочки, накладывают две держалки. Держалки слегка подтягивают и между ними вскрывают стенку пузыря. Рану расширяют и проводят соответствующую манипуляцию.


Если нет необходимости оставлять дренажную трубку, на рану мочевого пузыря в два яруса накладывают узловые кетгутовые швы, не захватывая слизистую и послойно зашивают рану брюшной стенки. В нижний угол раны вводят резиновую полоску. При необходимости обеспечить отток мочи через стому мочевого пузыря в пузырь вставляют резиновую трубку, вокруг которой рану зашивают узловыми швами в два этажа. Рану брюшной стенки послойно зашивают наглухо до дренажа. Дренажную трубку фиксируют к коже.

Полость мочевого пузыря между держалками можно вскрыть тупым инструментом с последующим раздвиганием краев пузырной раны.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.