Пересадка мочеточников

фото Пересадка мочеточников
Пересадку мочеточников можно произвести в кожу, мочевой пузырь и кишку.

Пересадка мочеточника в кожу

Мочеточники пересаживают в поясничную или надлобковую область. Операцию производят внебрюшинно.

Техника операции

Обнажив забрюшинное пространство, выделяют в необходимом месте мочеточник. На мочеточник накладывают лигатуру, выше которой его пересекают. Центральный конец мочеточника выводят в поясничную рану; отдельными кетгутовыми швами фиксируют его к апоневрозу и лавсановыми — к коже. Мочеточник должен на 1—2 см выстоять над поверхностью кожи. В мочеточник вводят хлорвиниловую трубку и приспосабливают мочеприемник. Для лучшего приспособления мочеприемника Н.Н. Еланский предложил вокруг мочеточникового отверстия создавать из кожи канал-муфту, а Н.А. Лопаткин использует филатовский стебель. Канал-муфта и филатовский стебель служат проводником мочи до мочеприемника, предохраняя кожу от мацерации мочой.

Пересадка мочеточников в мочевой пузырь

Пересадку мочеточников в мочевой пузырь (уретероцистонеостомия) производят при нарушениях проходимости тазового отдела мочеточника, при эктопии его устья.


Конец мочеточника чаще всего вшивают в верхушку мочевого пузыря. После неостомии мочеточника часто наблюдаются стриктуры или пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Во избежание этих осложнений предложено много различных методов уретеронеостомии. Одни авторы рекомендуют неостомию с образованием из дистального отрезка мочеточника “сосочка”, выступающего в полость пузыря на 1,5—2 см, другие указывают на необходимость расщепления или косого среза дистального конца мочеточника.

Операция Матисена — Гилла

После обнажения тазового отдела мочеточника и соответствующей части мочевого пузыря из последнего выкраивают прямоугольной формы лоскут. Лоскут откидывают в полость мочевого пузыря и на него укладывают мочеточник. Конец мочеточника по передней его стенке надсекают в продольном направлении и фиксируют к образованному лоскуту. Дефект стенки мочевого пузыря ушивают, создавая устье мочеточника в виде “соска”. Мочу отводят через надлобковый свищ.

Операция Боари (Boari)

После мобилизации соответствующей половины мочевого пузыря и тазового отдела мочеточника его пересекают в пределах здоровых тканей.


Дистальный его конец перевязывают. В центральный конец вводят тонкую дренажную трубку, которую фиксируют к мочеточнику узловыми швами у самого его края. Вслед за этим по передне-боковой поверхности соответствующей половины мочевого пузыря на протяжении 2,5—3 см в поперечном направлении выкраивают лоскут, ножка которого лежит на задне-боковой стенке пузыря. Лоскут поворачивают вверх, подгоняют его длину и формируют из него трубку, диаметр которой должен соответствовать диаметру мочеточника. Далее приступают к самому ответственному моменту операции — соединению мочеточника с пузырным лоскутом. Мочеточник укладывают на край лоскута и фиксируют к слизистой мочевого пузыря. Затем лоскут сворачивают в трубку и сшивают узловыми кетгутовыми швами. Дефект мочевого пузыря ушивают узловыми кетгутовыми швами в продольном направлении, проведенными через все слои пузырной стенки. Дренажную трубку оставляют в мочеточнике на 10—12 дней. Дистальный ее конец у женщин выводят через уретру, у мужчин — через дополнительный разрез на передней стенке мочевого пузыря.

Пересадка мочеточников в кишку

Операция П.И.


Тихова


Разрезом по средней линии от пупка до лонного сочленения вскрывают брюшную полость. Кишечник отодвигают кверху и фиксируют в таком положении марлевыми салфетками. Края раны широко разводят и отыскивают мочеточник, который просвечивает через задний листок брюшины в виде белого, периодически сокращающегося тяжа. Над мочеточником, у места его перекреста с подвздошными сосудами рассекают задний листок брюшины на протяжении 5—6 см. Тупым путем мочеточник выделяют из окружающей клетчатки на 6—8 см и перевязывают возможно ближе к мочевому пузырю. Двумя-тремя швами мочеточник фиксируют к тазовой части прямой кишки, прошивая лишь его адвентицию и серозно-мышечный слой кишки. После этого мочеточник рассекают над перевязанным участком. Пузырный его отрезок опускают в клетчатку. Листок париетальной брюшины подшивают к боковой стенке кишки. Затем вскрывают серозно-мышечный слой кишки до слизистой на протяжении 2—2,5 см. В нижнем углу вскрывают слизистую кишки на протяжении до 0,5 см, куда вводят конец мочеточника. Над ним стенку кишки зашивают узловыми швами, захватывая наружные слои стенки мочеточника. В просвет кишки мочеточник должен выступать на 0,6—1 см. Наружный край разреза париетальной брюшины натягивают и пришивают над местом пересадки мочеточника.

Аналогичную операцию производят и с противоположной стороны. Пересадку мочеточников необходимо производить на расстоянии не менее 10 см друг от друга. В задний проход вводят мочеотводящую трубку.

Операция С.Р. Миротворцева

После рассечения заднего листка брюшины выделяют мочеточник, перевязывают и пересекают, как при операции П.И. Тихова. Конец центрального отрезка в продольном направлении рассекают на 1—1,5 см и укладывают на боковой стороне сигмовидной или тазовой части прямой кишки. Над мочеточником узловыми швами сшивают складки серозной оболочки кишки, захватывая в шов и адвентицию мочеточника. Пристеночную брюшину подшивают к стенке кишки. У конца мочеточника рассекают на протяжении 1 см серозно-мышечную оболочку кишки. Слизистую захватывают пинцетом и срезают так, что в ней образуется овальное отверстие. Конец мочеточника вшивают в просвет кишки по типу конец в бок с последующей перитонизацией анастомоза. Аналогичную операцию при наличии показаний производят и с противоположной стороны.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8

Cтатьи из раздела Урология:


Операции при мегауретере
Операции при эктопии устья мочеточника
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.