Нефростомия

фото Нефростомия
После обнажения забрюшинного пространства тупым путем расслаивают жировую капсулу и для предупреждения затека мочи в забрюшинное пространство подшивают ее к коже. А.П. Цулукидзе вместо этого рекомендует по обе стороны предполагаемого разреза паренхимы почки накладывать 2—3 кетгутовых шва, которыми пришивают почку к мышцам. По выпуклому краю почки скальпелем рассекают ее ткань на протяжении до 2 см вплоть до лоханки, в которую вводят дренажную трубку и фиксируют ее кетгутовым швом к фиброзной капсуле почки. Дренажную трубку целесообразно выводить через дополнительный разрез ниже заднего угла поясничной раны. В околопочечной клетчатке на 2—3 дня оставляют такую же дренажную трубку, которую выводят через задний угол поясничной раны. Поясничный разрез зашивают наглухо. Дренажные трубки фиксируют к коже. Нефростомическую трубку соединяют со стерильным сосудом, в который наливают антисептическую жидкость.

При длительном пребывании в почке дренажной трубки на ней начинают откладываться соли, поэтому ее время от времени надо заменять. Л.Н. Кузменко рекомендует первую смену дренажа производить не ранее 6—7-го дня после операции.


К этому времени уже оформляется канал. В дальнейшем смену трубки автор советует производить через 1—2 суток. При замене нельзя вводить дренажи меньшего диаметра.

По истечении срока надобности трубку убирают, и свищ закрывается в течение 2—3, реже 4 недель.

После нефротомии даже самым тщательным образом выполненный шов раны почки не обеспечивает абсолютного гемостаза. Поэтому в послеоперационном периоде обычно наблюдается макрогематурия в течение 2—3 суток и микрогематурия еще в течение 5—7, реже до 10 суток. Эта гематурия обычно прекращается самостоятельно.

Если консервативное лечение гематурии эффекта не дает, необходимо обнажить почку и попытаться найти источник кровотечения. Осторожно, без насилия из раны почки удаляют сгустки. Л.Н. Кузменко рекомендует отмыть сгустки крови слабой струей подогретого до температуры тела физиологического раствора поваренной соли. Если удается отыскать кровоточащий сосуд, его прошивают и перевязывают тонким кетгутом. При паренхиматозном кровотечении почечную рану тампонируют гемостатической губкой или куском мышцы и почку над ней сшивают.


С.П. Федоров для остановки паренхиматозного кровотечения рекомендует вводить в рану свободный или взятый на ножке лоскут жировой ткани.

Для остановки кровотечения никогда не следует прибегать к тампонаде полостей и раны почки марлевыми тампонами.

Околопочечный дренаж необходимо оставлять не только после пиелотомии и нефротомии, а после каждой операции на почке. Это вызвано тем, что в течение первых 2 суток после операции в ране накапливаются в значительном количестве кровь, лимфа, раневой экссудат. При зашитой ране это содержимое способствует нагноению. Извлекают дренажную трубку на 4—5-е сутки после операции.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11

Cтатьи из раздела Урология:


Нефроуретерэктомия
Нефрэктомия
Операции по восстановлению проходимости лоханочно-мочеточникового соустья
Операции при повреждении почек
Операции при поликистозе почек
Пересадка почки
Резекция почки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.