Пиелотомия

фото Пиелотомия
Задняя пиелотомия

Разрезом С.П. Федорова обнажают забрюшинное пространство. Почку выделяют из жировой капсулы, вывихивают в рану и поворачивают передней поверхностью к внутреннему краю раны, обнажая заднюю стенку лоханки.

Осторожно, тупым путем отслаивают плотно приросшую жировую капсулу. После освобождения лоханки и верхнего отдела мочеточника от жировой ткани рассекают стенку лоханки в продольном направлении от края почки по направлению к мочеточнику. Длина разреза зависит от величины лоханки и камня. В просвет лоханки вводят корнцанг, длинный анатомический пинцет или специальные щипчики и камень извлекают. Иногда камень шероховат и тесно охвачен слизистой.

Для извлечения такого камня необходимо предварительно отслоить его от слизистой лоханки. После извлечения камня производят ревизию лоханки и чашечек, проверяют состояние прилоханочного отдела мочеточника. Введением зонда или мочеточникового катетера проверяют проходимость мочеточника и только после этого ушивают лоханку. Обычно накладывают узловые кетгутовые швы, не прошивая слизистой оболочки лоханки.


Многие урологи лоханку не ушивают, производят “пиелотомию без шва”. К месту разреза подводят дренажную трубку и рану послойно зашивают.

Для извлечения из лоханки камней С.П. Федоров предложил делать пиелотомию in situ. Сущность этого метода заключается в том, что почку от окружающих тканей не освобождают и в рану не вывихивают. Освобождают только нижний полюс почки, верхний отдел мочеточника и заднюю стенку лоханки. Дальнейший ход операции ничем не отличается от методики, описанной выше.

При продольном разрезе лоханки нередко возникает кровотечение в результате ранения сосудов, расположенных по задней почечной губе. Во избежание ранения этих сосудов Michalowski предложил производить не продольную, а поперечную пиелотомию. В случае необходимости разрез может быть продлен кверху или книзу.

Передняя пиелотомия

Передняя поверхность лоханки покрыта сосудами, снабжающими почку, поэтому оперативное вмешательство на ней представляет значительную трудность и опасность. Во избежание повреждений сосудов почечной ножки показания к этой операции должны быть ограничены.

Техника операции

Почку обнажают и осторожно тупфером выделяют переднюю стенку лоханки.


Если лоханка расположена несколько ниже сосудов, то их тупо отслаивают и оттягивают кверху, открывая широкий доступ к стенке лоханки, которую рассекают продольно по направлению к мочеточнику и извлекают камень. Разрез лоханки ушивают наглухо. В забрюшинное пространство вводят дренажную трубку и рану зашивают. В том случае, когда сосуды лежат спереди лоханки, А.П. Цулукидзе рекомендует отслоить их и осторожно развести в стороны. Пиелотомию производят между сосудами.

Верхняя пиелотомия

Верхняя пиелотомия разработана А.П. Фрумкиным для удаления камней из верхней чашечки при внутрипочечном расположении лоханки.

Техника операции по А.П. Фрумкину

После обнажения забрюшинного пространства почку освобождают от окружающих тканей и поворачивают верхним полюсом вперед и книзу. При короткой ножке почку выпуклым краем поворачивают кпереди и кнаружи. Осторожно выделяют лоханку из жировой капсулы и раздвигают края паренхимы почки. Продольным разрезом рассекают освобожденный верхний рог лоханки и камень извлекают из верхней чашечки.


Рану лоханки ушивают наглухо. К месту вмешательства подводят дренажную трубку и рану зашивают.

Нижняя пиелотомия

После выделения почки из окружающих тканей нижний ее полюс отодвигают кверху и кнаружи. Мочеточник и лоханка при этом натягиваются. Осторожно, тупым путем от лоханки отделяют окололоханочный жир. После этого тупыми крючками раздвигают губы почечной паренхимы, обнажая нижний рог лоханки. Продольным разрезом рассекают нижнюю стенку лоханки и извлекают камень, после чего лоханку зашивают наглухо. К нижнему полюсу почки подводят дренажную трубку и рану зашивают.

Для извлечения камней из внутрипочечной лоханки Бабич разработал внутрипочечное вскрытие чашечки (каликотомию).

Операция Бабича

После обнажения забрюшинного пространства из окружающих тканей выделяют почку, вывихивают в рану и поворачивают выпуклым ее краем кпереди и кнаружи, как при задней пиелотомии. Паренхиму почки осторожно тупым путем отделяют от наружной поверхности лоханки вплоть до шейки чашечек. Отслоенную заднюю губу паренхимы отводят кверху, вскрывают чашечку и удаляют камень.


Оцените статью: (9 голосов)
3.44 5 9

Cтатьи из раздела Урология:


Нефростомия
Нефроуретерэктомия
Нефрэктомия
Операции по восстановлению проходимости лоханочно-мочеточникового соустья
Операции при повреждении почек
Операции при поликистозе почек
Пересадка почки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.