Почки

Почка (ren) — парный орган бобовидной формы в поясничной области по обеим сторонам позвоночника с наружным выпуклым и внутренним вогнутым краями. В каждой почке различают две поверхности: переднюю (facies anterior) и заднюю (facies posterior). Передняя поверхность более выпуклая, чем задняя.

Почка имеет два полюса (extremitas superior et extremitas inferior): верхний и нижний; два края: латеральный, выпуклый (margo lateralis) и медиальный, вогнутый (margo medialis). Медиальный край почки посередине имеет ворота — hilus renalis, переходящие в sinus renalis. Вход в синус ограничен передней и задней губами. Через ворота в почку и из нее идут сосуды, нервы, мочеточник с лоханкой. Лоханка (pelvis renalis) может располагаться внутрипочечно и внепочечно. По своей форме она напоминает треугольник или воронку, сплющенную спереди назад и постепенно суживающуюся по направлению к мочеточнику. Лоханка может быть также ампулярной, мешковидной и ветвистой формы. Емкость почечной лоханки около 10 мл.

Полюсы почки закруглены, верхние полюсы наклонены друг к другу.


Верхний полюс прикрыт надпочечником.

Нормальная почка мужчины имеет длину около 12 см, ширину 6 см и толщину около 4 см. Вес почки 120—140 г. Почка женщины имеет меньшие вес и размер.

Почки располагаются на уровне XII грудного, I, II и III поясничных позвонков. Правая почка из-за расположенной выше печени находится на 1—1,5 см ниже левой. Левую почку XII ребро пересекает на две равные части — верхнюю и нижнюю. Правую почку XII ребро делит таким образом, что 1/3 ее находится выше, а 2/3 — ниже ребра. Различают два основных варианта расположения почек: высокий и низкий. При высоком положении почки скрыты за XI и XII ребрами, а при низком они выстоят из-под нижнего края XII ребра. У женщин почки располагаются ниже, чем у мужчин. Положение почек зависит также от телосложения, возраста, упитанности человека и других факторов.

Две верхние трети правой почки прикасаются к правой доле печени, нижняя — к flexura coli dextra. Внутренний край прилежит к нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Левая почка покрывается желудком в верхней трети, средняя треть ее касается хвоста поджелудочной железы, нижняя прикасается к тощей кишке; латеральный край в верхней половине граничит с селезенкой, в нижней — с flexura coli sinistra.


Очень близко от ворот правой почки проходит нижняя полая вена, а от ворот левой— аорта. Задней поверхностью почки соприкасаются с диафрагмой, поперечной мышцей живота и квадратной мышцей поясницы. Почка покрыта соединительно-тканной капсулой, которая слабо сращена с веществом почки и легко с него снимается. Снаружи от соединительно-тканной капсулы располагается capsula adiposa. Почечные фасции играют существенную роль в фиксации почек.

Фиксирующий аппарат почки включает:

1. Брюшинные складки — связки. Правую почку поддерживают две брюшинные связки: двенадцатиперстно-почечная и печеночно-почечная, а левую — одна диафрагмально-ободочная связка. В фиксации почки эти связки имеют небольшое значение и отделение их от почки мало отражается на смещаемости почек.

2. Почечные вместилища — у мужчин это вместилище длинное и узкое, воронкообразное, а у женщин — короткое и узкое, цилиндрическое.

3. Сосудистая почечная ножка. Этот фактор имеет относительное значение в фиксации почки, так как сосудистая ножка при постоянном натягивании удлиняется.

4.


В укреплении почки к задней стенке участвуют корни брыжеек восходящей и нисходящей кишок.

5. Предпочечная и позадипочечная фасции. Эти фасции окутывают почку со всех сторон и имеют соединительно-тканные перемычки, с помощью которых почка, как в футляре, фиксирована к диафрагме, поясничным мышцам и позвоночнику.

6. Значительную роль в фиксации почки играет фасциально-жировой аппарат в целом. От почечной фасции к фиброзной капсуле через жировую капсулу проходит множество фасциальных пучков, связывая между собой все три окружающие почку оболочки. Они создают мягкую подушку-рессору, на которой покоится почка.

В нормальных условиях амплитуда движения почки при дыхании равна 2—5 см, в среднем 3,5 см. Кровоснабжаются почки аа. renales. Диаметр почечных артерий 6—8 мм. Длина правой артерии 5—6 см, левой — 3—4 см. До вхождения в почечные ворота артерия обычно делится на переднюю, большую и заднюю, меньшую или на верхнюю и нижнюю. Передние ветви снабжают 2/3 толщи почки, задние — 1/3. Сосуды вступают в почечные ворота таким образом, что почечная лоханка остается дорсально.


Передняя и задняя почечные ветви, вступив в ворота почки и снабдив тонкими ветвями лоханку, чашечки и фиброзную капсулу, делятся на сегментарные ветви, которые в веществе почки не анастомозируют между собой. Проецирование сегментов на поверхность почки чрезвычайно затруднено. Это обстоятельство имеет немаловажное значение при выполнении сегментарной резекции почки.

Почти все авторы делят почку на 5 сегментов: верхний полюсной, верхний предлоханочный, нижний предлоханочный, нижний полюсной и залоханочный (задний). Разветвления чашечек почечной лоханки соответствуют артериальным сегментам.

Примерно в половине случаев встречаются добавочные почечные артерии, отходящие от аорты и других артерий брюшной полости, вплоть до общей и внутренней подвздошной артерии. Добавочные артерии могут вступать в вещество почки, помимо ворот, сквозь капсулу. Отличительной особенностью кровеносной системы почки является двойная сеть капилляров. Артериальные капилляры почечных телец обеспечивают мочевыделительную функцию почки, а другая часть, связывающая артериальную систему с венозной, обеспечивает снабжение кровью ткани почки.

По наружному краю почки на поверхности фиброзной капсулы имеется значительная соединительная сеть — артериальная почечная аркада (arcus arteriosus renalis).


Она образована за счет анастомоза a. capsularis, отходящей от a. testicularis (a. ovarica), и артериями почки. Имеется и так называемая внепочечная аркада, которая залегает в основном в capsula adiposa renis и состоит из анастомозов от ветвей артерий: внутренней семенной, почечной, нижней, средней и верхней надпочечной, из которых последняя является ветвью нижней диафрагмальной артерии Венозная система почки во многом совпадает с артериальной, только в отличие от артерий почечные вены анастомозируют друг с другом и с соседними венозными сплетениями. Располагаются почечные вены спереди от почечных артерий. V. renalis sinistra обычно проходит спереди от брюшной аорты, иногда сзади или, разделившись на 2 ствола, охватывает ее спереди и сзади. В почечные вены впадают вены надпочечников, капсулярные вены, а в левую почечную вену — v. testicularis (v. ovarica) sinistra.

Вены почки располагаются соответственно артериям, их больше, чем артерий, которые как бы утопают в массе вен. Вены собираются и группируются в самом поверхностном слое коры под фиброзной капсулой в виде звездчатых вен, которые продолжаются в междольковые вены. Последние собираются в дуговые и междолевые и в области ворот почек вливаются в 2—3 вены, а затем образуют почечную вену, которая впадает в нижнюю полую вену. Почечная вена лежит на передней стороне почечной лоханки вентрально от артерии.

Формирование почечной вены происходит в одних случаях экстраренально, в других — интраренально. Примерно в 1/3—1/2 случаев наблюдаются добавочные вены.

Лимфатические сосуды почек разделяют на глубокие и поверхностные. Истоками глубоких лимфатических сосудов в паренхиме почки являются начальные сети лимфатических капилляров извитой части коркового вещества, а в мозговом веществе — лимфатические капилляры, группирующиеся в пучки, которые расположены в артериовенозных пучках.

Лимфатические капилляры коркового вещества отводят лимфу в сосуды, расположенные вокруг дугообразных артерий и вен. Отток лимфы от мозгового вещества почки происходит по лимфатическим сетям и центральному лимфатическому сосуду в отводящие лимфатические сосуды 1-го порядка, которые дугообразно окружают артерию и вену. Сплетения отводящих лимфатических сосудов поочередно сливаются попарно, образуя сплетения 2-го, 3-го, 4-го и 5-го порядка. Последние вместе с междолевыми артериями и венами выходят в каждом межсосочковом промежутке в синус почки. В синусе отводящие лимфатические сосуды 5-го порядка принимают отводящие лимфатические сосуды фиброзной капсулы. Отток лимфы из паренхимы может осуществляться в двух направлениях. Основной путь лимфы почки — по глубоким отводящим лимфатическим сосудам в регионарные лимфатические узлы. Кроме этого, отток лимфы происходит из глубоких лимфатических сосудов почки по анастомозам в отводящие лимфатические сосуды оболочек почки в те же регионарные лимфатические узлы. Кровеносные и лимфатические сосуды находятся в тесных топографических взаимоотношениях друг с другом.

Почки обильно снабжены симпатическими нервными волокнами, идущими в составе п. splanchnicus major et n. splanchnicus minor, а также отдельных ганглиев пограничного симпатического ствола. Полагают также, что почка снабжена парасимпатическими нервными волокнами. Имеется два типа почечного сплетения:

а) сплетение в виде густопетлистой сети с большим количеством узлов;

б) сплетение широкопетлистое с малым количеством узлов.

Почечное сплетение анастомозирует с plexus intermesentericus, plexus aorticus abdominalis и непостоянно с plexus lienalis, plexus hepaticus et pancreaticus. Прямых ветвей от блуждающих нервов нет, имеются лишь волокна в составе ветвей, идущих от солнечного сплетения. Нервное сплетение почки, содержащее ганглиозные клетки, образуется в ее воротах. От этого сплетения идут безмякотные волокна, покрывающие густой сетью почечную артерию и ее ветви. А.Е. Смирнов нашел, что нервные сплетения больших сосудов находятся в связи с адвентицией и средней оболочкой и посылают к гладкой мускулатуре волокна, имеющие свободные нервные окончания, а также рецепторы. В стенках почечной лоханки и чашечек нервные ганглии не обнаружены. Нервные волокна здесь располагаются по ходу сосудов, образуя сплетения соответственно слоям с множеством анастомозов между собой.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.