Уретероцеле

Сужение отверстия устья мочеточника, затрудняющее отток мочи, приводит к образованию шаровидного или кистевидного выпячивания внутрипузырного отдела мочеточника. Встречается у 4 % больных, обследованных по поводу стойкой пиурии, у девочек в 3 раза чаще, чем у мальчиков. Уретероцеле чаще всего встречается при полном удвоении лоханки и мочеточника или при внутрипузырной эктопии устья мочеточника. Нарушение оттока мочи из верхних мочевых путей приводит к возникновению уретерогидронефротической трансформации и хроническому пиелонефриту. В некоторых случаях может возникнуть ущемление уретероцеле в шейке мочевого пузыря и выпадение его из уретры.

Клиника

В начальных стадиях заболевания клинические проявления отсутствуют. При возникновении вторичного пиелонефрита отмечается повышение температуры, стойкая пиурия, боли в животе и пояснице, рвота, запоры или поносы. Ущемление уретероцеле в шейке мочевого пузыря вызывает боли, острую задержку мочи.

Диагноз

Экскреторная урография и цистоскопия позволяют обнаружить уретероцеле.

Лечение

Небольшое уретероцеле без выраженных нарушений уродинамики и проявлений пиелонефрита лечения не требует. При выраженной уретерогидронефротической трансформации производится иссечение уретероцеле и уретероцистонеостомия, при полной потере функции — нефроуретерэктомия.


Оцените статью: (10 голосов)
4.8 5 10
Вернуться в раздел: Урология / Заболевания у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.