Туберкулез почек у детей и подросков

фото Туберкулез почек у детей и подросков
Редко встречается у детей и развивается чаще у больных костно-суставным или легочным туберкулезом (гематогенный путь распространения). Туберкулез почек начинается с образования множественных бугорков в их корковом слое. При неблагоприятном исходе развивается изъязвление почечных сосочков, возникают каверны в паренхиме. При прогрессировании процесса вовлекается мочевой пузырь (бугорки появляются в устье мочеточника).

Клиника

Клиника туберкулеза почек в начальном периоде малосимптомна, в моче появляется немного белка, эритроцитов и лейкоцитов, иногда обнаруживаются микобактерии. При прогрессировании заболевания появляются дизурические расстройства, иногда — выраженная гематурия, абактериальная лейкоцитурия. При экскреторной урографии может быть расширение и нечеткость контуров чашечек, наличие каверны или обызвествлений. Отсутствие микобактерий в моче не исключает туберкулез почек.

Лечение

Лечение туберкулеза почек проводится противотуберкулезными препаратами с различным механизмом действия (стрептомицин по 15—20 мг/кг массы в сутки, фтивазид 30—40 мг/кг массы в сутки, ПАСК по 0,2 г/кг массы в сутки) на микобактерии. Консервативное лечение должно быть длительным, иногда в течение ряда лет. В настоящее время оперативное лечение туберкулеза почек проводится на фоне химиотерапии.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Вернуться в раздел: Урология / Заболевания у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.