Ренальная глюкозурия

Характеризуется снижением почечного порога для глюкозы, в результате чего сахар выделяется с мочой при нормальном уровне его в крови. Заболевание наследуется по доминантному типу, по мужской линии.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез неизвестны. Заболевание проявляется в детском и юношеском возрасте. В одной семье могут быть случаи ренальной глюкозурии и панкреатического сахарного диабета. Иногда больные предъявляют жалобы, свойственные больным диабетом или характерные для неврастеников: нарушение сна, повышенная утомляемость, головные боли, повышенная жажда, часть жалоб возникает у легковозбудимых больных. У некоторых больных полиурия и полидипсия бывают вследствие осмотического (вызванного глюкозой) диуреза, чаще единственным симптомом заболевания является глюкозурия до 2—3 г в день, очень редко — больше 10 г в день. Уровень сахара крови обычно нормальный, реже — понижен. Сахарная кривая, как правило, гипогликемического типа. Клиренс глюкозы повышен. Максимальная реабсорбция глюкозы у части больных понижена (тип А), реже — нормальная (тип В).


В моче патологические находки отсутствуют, кроме сахара и обусловленного им высокого удельного веса. Диагноз ставят при обнаружении глюкозурии в условиях многократно подтвержденного нормального уровня сахара крови, при этом для семейной глюкозурии характерно наличие в моче именно глюкозы (определяют хроматографически).

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводится:

1) с панкреатическим диабетом (см. Сахарный диабет). Большую осторожность необходимо соблюдать, диагностируя ренальную глюкозурию у члена семьи, в которой есть случаи панкреатического диабета;

2) с другими тубулопатиями — глюкоамино-фосфатдиабетом, глюкоамино-диабетом, глюкофосфат-диабетом (путем исследования экскреции фосфатов и аминокислот с мочой);

3) с синдромом ренальной глюкозурии, при отравлении флоридзином, тяжелыми металлами, при нефротическом синдроме, при лечении кортикостероидными препаратами.

Лечение

Лечения не требуется. При отсутствии гипогликемии не следует перегружать диету углеводами, так как это только увеличивает выведение глюкозы через почки. При гипокалиемии, которая иногда развивается в сочетании с глюкозурией из-за повышенного диуреза, проводят коррекцию уровня калия. Прогноз заболевания благоприятен. У детей с небольшой глюкозурией выделение сахара с мочой иногда прекращается, при сохранении же глюкозурии больные умирают по причинам, не связанным с ней.


Оцените статью: (9 голосов)
4.56 5 9
Вернуться в раздел: Урология / Заболевания у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.