Опухоль вильмса (аденосаркома почки)

фото Опухоль вильмса (аденосаркома почки)
Составляет более 95 % злокачественных опухолей почек у детей и является дисонтогенетической опухолью, возникающей на ранних этапах эмбрионального развития. Наиболее часто встречается в возрасте от 2 до 5 лет, одинаково часто у мальчиков и девочек. В 7—8 % случаев отмечается двустороннее поражение. Опухоль имеет капсулу, отделяющую ее от паренхимы, может локализоваться в любом сегменте почки и достигать огромных размеров благодаря быстрому росту, довольно долго оставаясь в капсуле. Метастазирование наблюдается в 60—80 % случаев в регионарные и отдаленные лимфатические узлы, парааортальную клетчатку, в контралатеральную почку, печень, селезенку, кости, кожу, но наиболее часто — в легкие.

Клиника

Начальные проявления заболевания характеризуются признаками интоксикации (“опухолевый симптомокомплекс”). Опухоль может определяться в виде небольшого округлого образования с четкими ровными краями, не изменяющего конфигурацию живота или в форме огромной плотно-эластичной опухоли с участками флюктуации, вызывающей асимметричное или равномерное увеличение живота. Боль является поздним симптомом, носит тупой характер, не имеет определенной локализации. Гематурия и протеинурия обнаруживаются у 6—20 % больных, как правило, в поздних стадиях болезни, при распаде опухоли. Повышение артериального давления, вызванное ишемией почки, сдавливаемой опухолью, наблюдается у 75—95 % больных. Наиболее частым и ранним симптомом является умеренная анемия, которая становятся резко выраженной при опухолях больших размеров с наличием метастазов.


Отмечается ускоренная СОЭ до 50 мм/ч. Метастазы в легких вначале обнаруживаются только рентгенологически в виде шаровидных, треугольных и другой формы теней, локализующихся обычно в верхних долях, затем появляются кашель, одышка и другие перкуторные и аускультативные изменения в легких. Проникновение метастазов в печень может сопровождаться желтухой, сильными болями в животе.

Диагноз

Основным методом диагностики является рентгенологическое обследование.

Лечение

Ведущим в лечении опухоли является хирургический метод в комплексе с рентгено- и химиотерапией.

Прогноз

Прогноз можно считать хорошим у детей, проживших первый “критический” год после операции и у которых нет рецидивов и метастазов. О полном излечении можно говорить в тех случаях, когда ребенок прожил без рецидивов и метастазов три года после операции. Отдаленные результаты лечения опухоли Вильмса зависят от возраста ребенка, стадии и характера клинического течения заболевания и от методов лечения. Из детей, оперированных в возрасте до одного года, выживают 90 %, а среди оперированных в возрасте старше года выживаемость составляет 18 %.


Оцените статью: (7 голосов)
3.43 5 7
Вернуться в раздел: Урология / Заболевания у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.