Сращение почек

фото Сращение почек
Сращение почек относится к аномалиям взаимоотношения и проявляется галетообразной и подковообразной почкой и др. Встречается преимущественно у мальчиков, в 50 % случаев сочетается с пороками развития других органов.

Клиника. При пальпации живота на уровне пупка определяется плотное неподвижное образование в виде подковы, охватывающее позвоночный столб. Сдавление нижней полой вены перешейком может сопровождаться венозным застоем в нижней половине тела. Иногда отмечается чувство онемения в нижних конечностях. Подковообразная почка в большей степени предрасположена к возникновению гидронефроза, хронического пиелонефрита, камнеобразования, нефрогенной гипертонии. В связи с пониженной подвижностью и своеобразным расположением она подвержена травме в большей степени, чем нормально расположенная почка. Диагностируется при экскреторной урографии и сцинтиграфии.

Лечение. При резко выраженном болевом синдроме, вызванном давлением перешейка на солнечное сплетение, производится рассечение перешейка (истмотомия). Другие оперативные вмешательства обусловлены характером осложнений, развившихся в подковообразной почке.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
Вернуться в раздел: Урология / Аномалия почек у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.