Беременность у женщин, перенесших нефрэктомию

Наличие единственной почки может быть врожденной аномалией развития или является результатом удаления второй почки по поводу какого-либо заболевания: гидронефроза, пиелонефрита, почечно-каменной болезни, туберкулеза почки, реноваскулярной гипертензии, опухоли, травмы и др.

Возможность пролангирования беременности и метод ведения родов напрямую зависит от состояния организма беременной женщины при функционировании одной-единственной почки.

После удаления почки компенсаторная перестройка единственной почки протекает в две стадии.

Первая характеризуется относительной функциональной недостаточностью органа (функция оставшейся почки еще существенно не увеличилась), утратой функционального резерва (все нефроны функционируют), острой гиперемией почки и начинающейся гипертрофией.

Во вторую стадию происходит полная функциональная компенсация (функция почки увеличивается вдвое), восстановление функционального резерва (часть нефронов не функционирует), умеренная, но стабильная гиперемия и усиливающаяся до определенного предела гипертрофия.

Учитывая, что резервные возможности почки очень велики и в норме функционирует только 1/4 почечной паренхимы, то за счет увеличения кровотока на 30—50 %, функциональная способность оставшейся почки сохраняется на близком к нормальному уровню.


Но этот процесс функциональной компенсации достаточно длительный и заканчивается через 1—1,5 года после нефрэктомии. Несмотря на все компенсаторные возможности, к оставшимся нефронам единственной почки предъявляются удвоенные требования, и их напряженная деятельность постепенно приводит к функциональному истощению оставшегося органа. Практически это люди с ограничением резервов функциональной активности. Оставшаяся почка чутко реагирует на различные эндо- и экзогенные воздействия. Зачастую оставшаяся почка поражается пиелонефритом, что приводит к значительному ухудшению состояния канальцевого аппарата и нарушению секреторной функции. В дальнейшем такая функциональная активность и периодические инфекционные процессы приводят к развитию латентной стадии хронической почечной недостаточности с изменением гемодинамики, нарушением канальцевой секреции и реабсорбции, несмотря на викарное увеличение органа.

Для наступления беременности наиболее благоприятным является второй год после нефрэктомии, когда завершена функциональная перестройка органа. Об этом можно судить по тому, что в первом триместре беременности почечный кровоток и клубочковая фильтрация увеличивается в той же мере, что и у здоровых женщин двумя почками.

Прогнозируя течение беременности и родов, врач акушер-гинеколог должен учитывать причину удаления или отсутствия почки.


Так, например, врожденная единственная эктопически расположенная почка хуже справляется со своими функциями и сильнее реагирует на те или иные влияния, чем почка нормальной локализации, сохранившаяся после удаления контрлатеральной.

Во время беременности у женщин с единственной почкой часто отмечается присоединение инфекции мочевыводящих путей, это осложнение встречается у половины беременных. Однако, по данным исследований, функция почки страдает мало, она существенно не ухудшается ни во время беременности, ни после родов.

Если причиной нефрэктомии послужил туберкулез почки, то возможно планировать беременность после трехкратного бактериологического исследования (куртуральное и заражение животного) с отрицательным результатом, при нормальной картине инфузионной урограммы и при концентрации креатинина в сыворотке ниже 88,4 мкмоль/л.

При опухолевой причине нефрэктомии прерывание беременности рекомендуется при возникновении опухоли единственной почки или при сниженной функции этой почки вследствие других заболеваний, например камня или пиелонефрита.


Остальные причины, приводящие к нефрэктомии, практически не оставляют последствий, неблагоприятных для вынашивания беременности и физиологических родов.

Независимо от причины нефрэктомии бывает недостаточно хорошее состояние оставшейся почки для выполнения увеличивающихся во время беременности функций. Поэтому необходимо тщательно исследовать функцию почки (водовыделительную, концентрационную, азотовыделительную способность, клубочковую фильтрацию), а также исследование сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, показатели общей гемодинамики: минный объем крови, объем циркулирующей крови, плазмы и эритроцитов, периферическое сопротивление кровотоку, скорость кровотока), состояние сосудов глазного дна, электролитов плазмы и мочи, кислотно-щелочного состояния крови, общего белка и белковых фракций крови, показателей почечной гемодинамики и функции почек (почечный кровоток, сопротивление кровотоку в сосудах почек, почечная фракция минутного объема, фильтрационная фракция, канальцевая реабсорбция).

В настоящее время позиция акушеров-гинекологов и урологов заключается в пролонгировании беременности у женщин с единственной почкой под наблюдением в женской консультации и урологом специализированного урологического стационара.


Отсутствие одной почки не влияет на продолжительность беременности и на течение послеродового периода.

Лечение инфекции мочевыводящих путей у женщин с одной почкой производится по тем же принципам, что и лечение пиелонефрита. При отсутствии пиелонефрита беременные, перенесшие нефрэктомию, обычно в лечении не нуждаются.

Таким образом, большинству женщин с одной почкой, сохранившейся после нефрэктомии вследствие различных заболеваний, можно разрешить беременность и рожать без ущерба для здоровья.

Помимо выше изложенных заболеваний, следует рассмотреть возможность пролонгирования беременности при наличии у женщины аномалий развития почек, таких как: удвоение почек, лоханок и мочеточников, поликистоз почек, поясничная дистопия, подковообразная почка. Данная патология нуждается в тщательном исследовании и коррекции (чаще хирургическими методами) еще до беременности и во время ее в женской консультации. Это связано с риском наследственной передачи патологии почек плоду.

Необходимо также уделить внимание и беременным женщинам, имевшим в анамнезе острую почечную недостаточность или страдающим хронической почечной недостаточностью..



Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.