Туберкулез почки при беременности

ТУБЕРКУЛЕЗ ПОЧКИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
У беременных женщин данное заболевание встречается сравнительно редко. Возбудитель инфекции в почку может попасть из уже развившегося туберкулезного очага в легких или другом органе, спустя многие годы после первичного инфицирования (через 5—15 лет), преимущественно гематогенным путем. Беременность способствует поздней активации туберкулезных очагов в почках, и, что еще важнее, беременность активирует латентные туберкулезные очаги в почках. Причины понижения резистентности почек к туберкулезу во время беременности еще недостаточно изучены.

Развитию туберкулеза почки предрасполагают местные факторы нарушения уродинамики, способствующие нарушению оттока мочи. Неблагоприятные условия для оттока мочи создаются и во время беременности. Также отмечено нарушение уродинамики и при патологических процессах в женских половых органах. Туберкулез почки в 3 раза чаще диагностируется на стороне гинекологического заболевания. О патологической связи туберкулеза почки с беременностью и родами свидетельствует и то обстоятельство, что у женщин туберкулез с большей частотой, чем у мужчин, поражает правую почку.

Клинические проявления

Клинические проявления туберкулеза почки протекают, как правило, бессимптомно, особенно в начальных стадиях, и диагностируется он случайно при обследовании по другому поводу.


Общими признаками туберкулезной интоксикации являются: недомогание, слабость, головные боли, быстрая утомляемость, плохой аппетит. Эти жалобы чаще предъявляют во втором-третьем триместрах беременности. Тяжелое общее состояние с высокой лихорадкой, ознобом свойственно больным двусторонним туберкулезом почки, туберкулезным пиелонефритом и туберкулезом единственной почки. К местным симптомам относятся тупые боли в поясничной области, дизурия — нарушение мочеотделения, пиурии и гематурия. Почечная колика не свойственна беременным с туберкулезом почки. Боли обычно не очень сильные, длительные, чаще ощущаются как тяжесть в области расположения больной почки. Дизурия не является ранним признаком заболевания, так как мочевой пузырь вовлекается после почки, но этот симптом один из наиболее частых признаков туберкулеза.

Исследуя мочу, на ранних стадиях заболевания патологических изменений можно не обнаружить. В дальнейшем отмечается значительная пиурия, что может привести к постановке ложного диагноза — пиелонефрита. Для выстановления диагноза туберкулеза необходимо повторное обнаружение лейкоцитов в моче без бактерий.


К тому же при туберкулезе реакция мочи кислая, а при пиелонефрите — преимущественно щелочная. Также при исследовании мочи у большинства больных туберкулезом почки наблюдается различной выраженности гематурия, которая является одним из ранних симптомов заболевания. Она безболезненная, носит тотальный характер, если источником является почка, и терминальный — кровь выделяется из мочевого пузыря.

При пальпации в ранние сроки беременности можно обнаружить увеличение размеров пораженной почки.

Наиболее же достоверным методом диагностики туберкулеза почки является выявление микобактерий (при микроскопии осадка мочи, бактериологические методы выявления, посеве мочи на селективные питательные среды и используя биологическую пробу — прививка осадка мочи морской свинке).

В соответствии с существующей классификацией различают следующие деструктивные формы изменений в почке: папиллит, кавернозный туберкулез, фиброзно-кавернозный и пионефроз. Данные формы туберкулеза возможно установить с помощью эхографии и ультразвукового исследования. Так как туберкулезный процесс затрагивает и мочевой пузырь, целесообразно проведение цистоскопии, при которой чаще всего обнаруживаются неспецифические изменения слизистой оболочки мочевого пузыря: диффузная или очаговая гиперемия, изменения слизистой оболочки типа кистозного или фолликулярного цистита, буллезный отек слизистой оболочки или развитие грануляций.

В настоящее время возможно использование туберкулино-фармакоиндигокарминовой пробы: она основана на определении экскреции индигокармина с мочой на фоне полиурии, индуцированной внутривенным введением лазикса до и после введения туберкулина (Грунд В.Д., Шапиро Л.А., 1988).

Лечение

У женщин с туберкулезом почки, по тем или иным причинам не получающим лечения, беременность обычно заканчивается неблагополучно.


Туберкулезная интоксикация, связанная с активностью специфического процесса, поражение туберкулезом плаценты, аноксия, а в некоторых случаях и артериальная гипертензия являются основными причинами самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родов, а также обусловливают высокую перинатальную смертность.

При проведении своевременной противотуберкулезной терапии прогноз беременности и родов для матери и плода значительно улучшается. Самопроизвольные выкидыши и мертворождения не наблюдаются совсем, так как лечение значительно уменьшает туберкулезную интоксикацию. Если лечение специфическими средствами начато своевременно, туберкулез почек не служит показанием для прерывания беременности и естественного ведения родов даже в тех случаях, когда процесс имеет двусторонний характер. Противопоказанием к оставлению беременности является заболевание, осложненное гипертензией или развитием почечной недостаточности вследствие сморщивания пораженной почки.

Всю беременность больные туберкулезом почки женщины наблюдаются в женской консультации и в противотуберкулезном диспансере, откуда обычно их направляют в урологический центр к фтизиоурологу.


Женщины, больные туберкулезом почки, нуждаются в длительном лечении на протяжении всей беременности, особенно во второй ее половине, а также в период лактации. Противотуберкулезные препараты подбираются строго индивидуально с использованием в основном тех же лекарственных средств, что и вне беременности: тубазид (по 5—6 мг/кг массы тела), этамбутол (0,8—1,2 г в сутки), бенемицин (со второй половины беременности по 0,4—0,6 г в сутки). Противопоказаны: стрептомицин, неблагоприятно влияющий на вестибулярный аппарат и орган слуха плода, и тибон, угнетающий функцию почек и печени плода..



Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.