Гидронефроз

фото Гидронефроз
Беременные с этим заболеванием жалуются на боли в поясничной области, обычно тупые, тянущие, иррадиирующие в паховую область и бедро. Во время болей может задерживаться мочеотделение, а по их окончании моча выделяется обильно. Если заболевание запущено, боли приобретают тянущий, постоянный характер. Боли в пояснице, впервые возникшие во время беременности и вызванные развившимся гидронефрозом, могут быть ошибочно приняты за угрожающий аборт или преждевременные роды.

В первом триместре и в начале второго триместра беременности увеличенную почку можно прощупать. К тому же нередко при исследовании мочи обнаруживается макро- и микрогематурия, а если гидронефроз осложняется нефролитиазом и пиелонефритом, то обнаруживается пиурия, бактериурия.

Наиболее информативные методы исследования (рентгенологический, экскреторная урография) во время беременности противопоказаны, поэтому ограничиваются ультразвуковой диагностикой и хромоцистоскопией. Последнее исследование проводится при помощи катетеризации мочевого пузыря, что также дает возможность судить о проходимости мочеточника, локализации препятствия и исследования мочи из каждой почки. При исследовании мочи, взятой раздельно из каждой почки, удается выявить сторону поражения, а также источник гематурии, пиурии и бактериурии. Инфекция мочевых путей (пиелонефрит) встречается почти у всех беременных, больных гидронефрозом, независимо от того, существовал он до беременности или возник во время нее. Это объясняется благоприятными условиями для развития инфекции при застое мочи.

Односторонний асептический гидронефроз по течению относительно благоприятный, так как заболевание протекает в течение нескольких лет и функцию больной почки компенсирует здоровая.


В противовес при двустороннем гидронефрозе, особенно осложненном пиелонефритом, прогноз значительно хуже, поскольку гидронефроз может перейти в пионефроз, а функциональная недостаточность почек приводит к уремии.

Гидронефроз, появившийся во время беременности, обычно не является показанием к ее прерыванию. Прерывание беременности показано при двустороннем гидронефрозе, развившемся до беременности; при одностороннем гидронефрозе, сопровождающемся азотемией или пиелонефритом, плохо поддающимся лечению. При гидронефрозе единственной почки, даже если ее функция сохранена, беременность угрожает жизни и здоровью матери.

Консервативная терапия проводится при легкой форме заболевания и направлена на повышение тонуса верхних мочевыводящих путей и борьбы со стазом мочи назначают 1 мл 5%-ного раствора витамина В внутримышечно. Необходима профилактика запоров: соблюдение диеты, слабительные средства. К хирургическому лечению прибегают при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Это лечение заключается в пластике в области лоханочно-мочеточникого соустья. У некоторых больных производят нефрэктомию, когда гидронефроз односторонний, но резко выражена атрофия паренхимы, и функция почки серьезно нарушена. В лечении беременных, больных калькулезным инфицированным гидронефрозом, имеются трудности, поэтому некоторые авторы считают наиболее целесообразным ликвидировать инфекционный очаг в организме своевременно, т.е. восстановить нарушенный пассаж мочи нефростомией или произвести нефрэктомию.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.