Повреждения яичка и его придатка

фото Повреждения яичка и его придатка
Могут быть закрытыми и открытыми.

Закрытая травма яичка встречается довольно часто и возникает в результате удара, падения. Ушиб яичка сопровождается резкой болью, нередко болевым шоком, развитием гематомы мошонки. При этом наблюдается значительное увеличение размеров мошонки, отек и синюшность ее покровов. При направленном и сильном ударе возможно смещение яичка в паховый канал, под кожу живота, промежности, бедра (вывих яичка).

Лечение заключается в постельном режиме, фиксации мошонки суспензорием, местной гипотермии, проводится антибактериальная терапия. При большом скоплении крови в мошонке и развитии гематоцеле гематому вскрывают и дренируют, проводят ревизию яичка, при наличии его разрыва накладывают швы, при размозжении яичка — полное или частичное его удаление.

Открытые повреждения яичка и его придатка относятся к наиболее тяжелым и бывают резаными, колотыми, рваными. Края раны расходятся, в нее в большинстве случаев выпадают одно или оба яичка. Исход ранения зависит от характера повреждения яичка. Если кровоснабжение его сохранено, отдельные участки паренхимы в дальнейшем восстанавливаются и функция яичек частично сохраняется. В связи с этим при первичной обработке раны следует сохранять даже небольшие жизнеспособные участки.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13

Cтатьи из раздела Урология:


Повреждения полового члена
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.