Повреждения мочеиспускательного канала

фото Повреждения мочеиспускательного канала
По частоте занимают первое место среди травм мочеполовых органов и часто сочетаются с переломами костей таза.

Повреждения мочеиспускательного канала разделяют на закрытые и открытые. Те и другие, в свою очередь, могут быть изолированными, комбинированными, проникающими и непроникающими.

Закрытые повреждения мочеиспускательного канала имеют место при сохранении целости наружных покровов. При воздействии внешней силы (удар в промежность, падение промежностью на острый предмет) обычно повреждается бульбозная часть уретры, при переломе костей таза — перепончатая и простатическая. При любом механизме травмы повреждения уретры могут иметь разную степень — от незначительного разрыва одного из слоев стенки до полного поперечного разрушения канала.

Клиническая картина. При повреждении уретры симптоматика зависит от механизма травмы, ее объема и характера. Наиболее частым и характерным симптомом повреждения уретры считается триада симптомов — уретроррагия, задержка мочеиспускания и гематома промежности (урогематома).

Уретроррагия возникает тотчас после травмы и при первой попытке мочеиспускания. Характерным является выделение крови из наружного отверстия уретры вне акта мочеиспускания. Задержка мочеиспускания может полной или частичной. Формирование промежностной урогематомы происходит в результате попыток мочеиспускания, при этом имеющаяся гематома превращается в урогематому. Частое присоединение инфекции на фоне разрыва уретры приводит к флегмоне и уросепсису.

Диагноз в большинстве случаев не вызывает затруднений.


Основным вопросом является выяснение характера и степени повреждения уретры, что в свою очередь будет влиять на выбор и объем лечения. Диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины, данных ретроградной уретрографии.

Открытые повреждения мочеиспускательного канала имеют место при нарушении целости кожных покровов. Причиной их обычно являются колотые, резаные раны, а также огнестрельные ранения. Такие повреждения могут быть изолированными и комбинированными.

При неглубоких колотых ранах раневой канал короткий, самопроизвольно закрывается при удалении колющего орудия и быстро заживает. При более глубоких колотых ранах промежности, кроме уретры, могут быть одновременно повреждены прилегающие мягкие ткани, половой член, мочевой пузырь и прямая кишка. Кровотечение в этих случаях приводит к образованию значительных гематом, а при попадании мочи в рану могут возникнуть инфильтрация мочой и нагноение урогематомы.

Резаные раны мочеиспускательного канала характеризуются уретроррагией, нарушением мочеиспускания. Рваные раны уретры встречаются редко и всегда в висячей ее части, чаще одновременно с ранением полового члена.

Огнестрельные ранения уретры редко встречаются в мирное время, особенностью их являются обширные дефекты стенки уретры в месте повреждения. Ранения уретры часто бывают комбинированными и сопровождаются повреждением костей, прямой кишки, полового члена.

Диагноз. При открытых повреждениях мочеиспускательного канала, как и при закрытых, основное значение имеет уретрография. Дифференциальная диагностика ранений заднего отдела уретры и мочевого пузыря основывается на том, что при ранении мочевого пузыря выделение мочи из раневого отверстия бывает непроизвольным и постоянным, а при ранении уретры связано с актом мочеиспускания.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.