Повреждения мочевого пузыря

фото Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочевого пузыря подразделяются на закрытые и открытые. Закрытые повреждения, в свою очередь, делятся на внебрюшинные и внутрибрюшинные разрывы.

Закрытые повреждения (разрывы) мочевого пузыря.

Внебрюшинные разрывы мочевого пузыря возникают вследствие двух причин: от натяжения связок, фиксирующих мочевой пузырь к стенкам таза, и вследствие ранения его отломками костей при переломах костей таза. Наиболее часто повреждается заднебоковая стенка мочевого пузыря. Величина разрыва может быть различной — от мелких до обширных ран и отрыва мочевого пузыря от мочеиспускательного канала. Глубина повреждения также может варьировать — от поверхностных непроникающих до проникающих в полость пузыря через все слои его стенки.

Внебрюшинные разрывы наступают, как правило, при пустом или незначительно наполненном мочевом пузыре.

Внутрибрюшинные разрывы мочевого пузыря возникают вследствие удара или сдавления области наполненного мочевого пузыря из-за повышения в нем гидростатического давления. При перерастянутом мочевом пузыре верхушка его, покрытая брюшиной и не имеющая костной защиты, имеет наименее прочную стенку, и поэтому разрыв происходит именно в этом месте, а моча изливается в брюшную полость.

Клиническая картина. Основными признаками повреждения мочевого пузыря являются боли, нарушение мочеиспускания и кровотечение.

При внебрюшинном разрыве мочевого пузыря боли локализуются внизу живота и над лобком с иррадиацией в промежность, прямую кишку, половой член.

Другой важный симптом выражается в невозможности самостоятельного мочеиспускания, его затруднении и учащении.


Нередко отмечаются бесплодные позывы на мочеиспускание, сопровождающиеся выделением небольшого количества мочи, окрашенной кровью, или чистой крови. При внутрибрюшинном разрыве сам акт мочеиспускания может отсутствовать, как и позывы на мочеиспускание.

Характерным признаком повреждения мочевого пузыря является гематурия. Наиболее часто наблюдается терминальная гематурия, но может быть и тотальная.

Диагностика. Осмотр больного, при котором выявляются ссадины на коже нижних отделов живота, притупление перкуторного звука над лобком, болезненность при пальпации этой области, напряжение мышц передней брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины, отсутствие или нарушение акта мочеиспускания, примесь крови в моче. Для подтверждения диагноза используют катетеризацию мочевого пузыря, цистографию, экскреторную урографию.

Открытые повреждения мочевого пузыря бывают огнестрельными, колотыми или резаными. Они подразделяются на внутри- и внебрюшинные, при этом редко бывают изолированными.

Симптомы открытых ранений мочевого пузыря во многом схожи с признаками закрытых повреждений, протекают тяжелее в связи с сопутствующими ранениями внутренних органов, нарушений целости тазовых фасций, инфекцией. Сразу после травмы наблюдается картина шока, возникают боли внизу живота, гематурия, частые позывы на мочеиспускание. Выделение мочи из раны может быть ранним, но необязательным признаком. При внутрибрюшинном повреждении мочевого пузыря в клинике преобладают симптомы мочевой флегмоны таза и уросепсиса.

Диагноз основывается на локализации ранения и направлении раневого канала, наличии гематурии, бесплодных позывов на мочеиспускание, притупления перкуторного звука в подвздошно-паховых областях (при внебрюшинном разрыве) или по ходу боковых каналов живота при внутрибрюшинном ранении.


Также используются ректальное исследование, ретроградная цистография.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.