Повреждения мочеточника

фото Повреждения мочеточника
Повреждения мочеточника могут быть как закрытые, так и открытые. Повреждения мочеточника часто осложняются его стриктурой.

Изолированные закрытые повреждения мочеточника встречаются крайне редко в связи с тесной анатомической близостью его к париетальной брюшине, крупным сосудам и позвоночнику. При этом частая комбинация повреждений мочеточника и органов брюшной полости затрудняет диагностику травм мочеточника, так как эти признаки отступают на второй план. Выделяют особую группу повреждений мочеточника при диагностических или лечебных эндовезикальных инструментальных вмешательствах.

Клиническая картина. Признаками повреждения мочеточника являются гематурия, боли и припухлость в поясничной области, повышение температуры тела. Мочевая инфильтрация забрюшинной клетчатки вызывает припухлость поясничной области, болезненность при ее пальпации.

Диагностика. Диагноз ставится на основании описанных симптомов и данных специальных методов исследования (хромоцистоскопия, экскреторная урография, ретроградная уретерография).

Открытые повреждения мочеточника — огнестрельные, ножевые, а также ятрогенные.


Повреждения мочеточника в результате лигирования его или пересечения определяют во время операции. Экзогенные повреждения распознаются с большим трудом и в поздние сроки, так как симптомы в первые дни обычно отсутствуют. Специальное урологическое обследование дает возможность поставить правильный диагноз.

Повреждение мочеточников одно- или двустороннее требует незамедлительного дренирования верхних отделов мочевых путей чрескожной пункционной нефростомией или открытой пиелонефростомией. Такого рода вмешательство создает наиболее благоприятные условия для восстановления функции мочеточника.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Cтатьи из раздела Урология:


Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Повреждения полового члена
Повреждения яичка и его придатка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.