Повреждения почки

Повреждения почки могут быть закрытыми (подкожными) и открытыми. Закрытые повреждения встречаются чаще у мужчин, чем у женщин. Правая почка повреждается чаще левой, что можно объяснить ее более низким расположением. Травмы почки могут сочетаться с повреждениями других органов (чаще органов брюшной полости, реже грудной клетки) либо быть изолированными.

Закрытые повреждения почки стоят на первом месте среди повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства. В мирное время наблюдаются в основном закрытые повреждения.

Наиболее часто подвержены травме почки мальчики школьного возраста. Первое место среди причин травмы занимает уличный травматизм, второе — бытовой и спортивный. Причиной травмы почки могут быть сотрясение тела или удар в области почки. При этом важно, что для повреждения почки не обязательно воздействие большой травматической силы, даже незначительный удар может вызвать значительные повреждения органа.

Классификация. Закрытые повреждения делят на 6 групп в зависимости от характера и имеющихся травматических изменений в почке и окружающей паранефральной клетчатке.

1.


Ушиб почки, при котором отмечаются множественные кровоизлияния в почечной паренхиме при отсутствии макроскопического ее разрыва и субкапсулярной гематомы.

2. Повреждения паранефральной клетчатки и разрывы фиброзной капсулы, что может сопровождаться мелкими надрывами коры почки.

3. Подкапсулярный разрыв паренхимы, не проникающий в лоханку и чашечки.

4. Разрыв фиброзной капсулы и паренхимы почки с распространением его на лоханку или чашечки. Такие травмы сопровождаются кровоизлияниями и затеками мочи в паранефральную клетчатку с формированием урогематомы.

5. Размозжение почки.

6. Отрыв почки от почечной ножки, а также изолированное повреждение почечных сосудов с сохранением целостности самой почки.

Клиническая картина. Основной признак повреждения почки — триада симптомов: боли в поясничной области, ее припухлость, гематурия.

1. Боли в поясничной области при травме почки могут возникать в результате повреждения тканей поясничной области, тканей, окружающих почку, растяжения фиброзной капсулы почки, давления забрюшинной гематомы на париетальную брюшину, окклюзии мочеточника сгустками крови.


В зависимости от причины боли могут быть тупыми, острыми или приступообразными.

2. Припухлость в поясничной области при травме почки объясняется двумя причинами — гематомой, сформировавшейся в подкожной жировой клетчатке и мышцах поясничной области, и гематомой (урогематомой) в забрюшинном пространстве.

Наиболее характерным признаком повреждения почки является гематурия, характер и продолжительность которой зависят от степени или места повреждения почки. Гематурия может быть поздней (вторичной), что обычно обусловлено гнойным расплавлением тромбов. Обычно гематурия продолжается в течение 4—5 дней после перенесенной травмы, редко — до 2—3 недель.

При легких повреждениях почки (ушиб, субкапсулярная гематома, разрыв фиброзной капсулы) общее состояние больного, как правило, остается удовлетворительным. Артериальное давление и пульс нормальны. Диагноз устанавливают на основании анамнеза, наличия изолированных болей в поясничной области с характерной иррадиацией, ссадин, подкожных кровоизлияний в поясничной области, ее припухлости, макро- или микрогематурии.

При субкапсулярных разрывах почки клинические проявления травмы будут более ярко выражены.


Больного беспокоят постоянные или приступообразные боли. В случае массивной гематурии могут иметь место колебания артериального давления и учащение пульса. Симптомы раздражения брюшины (перитонизм) могут наблюдаться при этих видах повреждений почки за счет раздражения ее париетального листка урогематомой.

Симптомами глубоких повреждений паренхимы почки с вовлечением в разрыв чашечно-лоханочной системы являются: тяжелое общее состояние больного, боли на стороне травмы с иррадиацией в нижние отделы живота, снижение артериального давления, нитевидный пульс, нарастающая урогематома, напряжение мышц передней брюшной стенки. Наличие гематурии со сгустками является одним из основных признаков вовлечения в разрыв чашечно-лоханочной системы.

При отрыве почки от почечной ножки или изолированном повреждении почечных сосудов быстро развивается клиническая картина тяжелого шока, сопровождающегося анемизацией больного, падением артериального давления вплоть до коллапса. Гематурия как симптом в данном случае отсутствует.

Среди повреждений почки можно выделить ятрогенную травму, являющуюся результатом диагностических и лечебных манипуляций.

Диагностика. Диагноз выставляется на основании жалоб больного, анамнеза и клинических признаков.


Основным методом диагностики вида и степени повреждения почки является рентгенологическое исследование, которое начинают с обзорного снимка. Наиболее эффективным методом диагностики закрытых травм почки является экскреторная урография. С ее помощью получают сведения о стороне повреждения, анатомо-фунциональном состоянии поврежденной почки, степени повреждения, наличии и функциональном состоянии контралатеральной почки.

В случае отсутствия информации при проведении экскреторной урографии или при отягощенном аллергологическом анамнезе и непереносимости рентгеноконтрастных препаратов возможно проведение ретроградной уретеропиелографии.

В диагностике закрытой травмы почки возможно использование таких методов исследования, как аортография и почечная флебография. Показания к этим методам исследования должны быть строго индивидуальными.

Важное значение приобрели радиоизотопные и ультразвуковые методы исследования.

Для уточнения особенностей повреждения почки применяют различные диагностические методы, начиная с наименее травматичных и завершая более травматичными.


Если ни одним из перечисленных методов не удается установить характер и степень повреждения почки, а состояние больного прогрессивно ухудшается, то следует предпринять экстренное оперативное вмешательство, во время которого и решается вопрос о жизнеспособности органа.

Открытые повреждения почки — огнестрельные, колотые и резаные раны.

Любое открытое повреждение почки сопровождается некрозом паренхимы, что обусловлено повреждением сосудов. В последующем в этих участках образуется фиброзная ткань, что приводит к атрофии почки. Открытые повреждения почки всегда ведут к инфицированию раны.

Клиническая картина. Общее состояние больных тяжелое, с явлениями шока. Ведущими симптомами ранения почки являются гематурия (в 80—90 % случаев), а также и наличие мочи в ране, что можно подтвердить индигокарминовой пробой.

В первые часы после ранения тяжесть состояния пострадавшего обусловлена самой травмой и кровопотерей. В дальнейшем, на 3—5 сутки развиваются гнойно-воспалительные процессы, которые могут привести к уросепсису.

Диагностика. Наличие раны в поясничной области, направление раневого канала, гематурия, выявление мочи в ране свидетельствуют об открытом повреждении почки. Для подтверждения диагноза используются специальные урологические методы исследования.

Лечение. Любое открытое повреждение почки требует срочного оперативного вмешательства, которое начинается с первичной обработки раны и объем которого определяется при ревизии почки.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.