Опухоли предстательной железы

фото Опухоли предстательной железы
Наиболее частой доброкачественной опухолью предстательной железы является аденома парауретральных желез, а злокачественной — ее рак.

Аденома предстательной железы (парауретральных желез) — это наиболее частое заболевание мужчин пожилого возраста и встречается у 10—15 % лиц старше 50 лет. Ведущую роль в генезе этого заболевания играют гормональные сдвиги, наступающие у мужчин по мере старения органима. После 60 лет происходит постепенное снижение уровня плазматического тестостерона за счет ослабления его синтеза в клетках Лейдига, так как происходит уменьшение общего количества больших клеток Лейдига и нарастает количество малых клеток инволюционного типа со сниженным содержанием в них липидов, РНК и других субстанций, необходимых для синтеза стероидов (тестостерона). Синтез тестостерона угнетается не только в яичках, но и в коре надпочечников. Наряду с этим возрастает количество эстрогенов в результате увеличения их продукции в клетках Сертоли. Угасание деятельности яичек сопровождается повышением продукции гонадотропного гормона передней долей гипофиза, что приводит к разрастанию параутретральных желез и образованию аденомы.

Разрастание параутрельных желез ведет к сдавлению и атрофии ткани предстательной железы, которая превращается в своеобразную капсулу аденомы, которая получила название хирургической капсулы, так как через нее осуществляется доступ к аденоме во время оперативного удаления.

Аденома предстательной железы может быть двух- и трехузловая.


При двухузловой форме боковые доли аденомы располагаются по обе стороны от мочеиспускательного канала, а при трехузловой — средняя доля располагается кзади от боковых и часто растет внутрь мочевого пузыря. Чаще аденома растет в сторону прямой кишки (подпузырная форма), реже рост бывает в просвет мочевого пузыря (внутрипузырная форма), при которой расстройства мочеиспускания выражены более резко, а при ректальном обследовании предстательной железы может не определяться.

При своем росте аденоматозные узлы сдавливают мочеиспускательный канал, вызывают его удлинение, искривление, что обусловливает расстройства мочеиспускания. Нарушение акта мочеиспускания сопровождается компенсаторной гипертрофией мышц мочевого пузыря, причем между отдельными гипертрофированными мышечными пучками образуются западения слизистой оболочки, и пузырь приобретает характерный трабекулярный вид.

По мере роста аденома может сдавливать устья мочеточников, что обусловливает возникновение дилатации вышележащих отделов мочевыводящих путей. Повышение давления в мочевом пузыре в результате затрудненного мочеиспускания и особенно неполное опорожнение пузыря ведут к растяжению последнего. Это может обусловить атонию мышечной оболочки пузыря и зияние устьев мочеточников, вследствие чего возникают пузырно-мочеточниково-лоханочные рефлюксы и, как следствие этого, присоединяется восходящий пиелонефрит.

Микроскопически в зависимости от преобладания железистой, мышечной или соединительной ткани парауретральные аденомы бывают аденоматозные, фиброзные, мышечные и смешанные.


Наиболее часто встречаются аденоматозные и смешанные аденомы.

Клиника. Симптомы аденомы предстательной железы складываются из расстройства мочеиспускания (учащенное и затрудненное) и нарушения функции почек, степень которых зависит от стадии заболевания. Различают три стадии течения аденомы предстательной железы, которые условно делятся на компенсированную стадию, стадию субкомпенсации и декомпенсации функции мочевого пузыря, верхних мочевыводящих путей и почек.

Для первой стадии течения болезни характерны полное опорожнение мочевого пузыря и отсутствие значительных изменений со стороны верхних мочевых путей и почек. Эта стадия клинически проявляется учащенными позывами на мочеиспускание, особенно в ночное время, затруднением и длительностью акта мочеиспускания, вялостью струи мочи. Для этой стадии характерны также императивные позывы на мочеиспускание и затруднения в начале мочеиспускания, особенно при первом утреннем мочеиспускании, что объясняется венозным стазом в малом тазу, возникающим во время сна и исчезающим днем при движениях. Вторая стадия характеризуется начинающейся декомпенсацией функций мочевого пузыря, верхних мочевых путей и почек. Основным проявлением этой стадии течения аденомы предстательной железы является наличие остаточной мочи вследствие того, что наступает декомпенсация детрузора мочевого пузыря, и он не способен эвакуировать полностью мочу из пузыря. Постепенно количество остаточной мочи нарастает, присоединяется дилятация верхних мочевыводящих путей вследствие сдавливания устий мочеточников и возникновения пузырно-мочеточникового рефлюкса, что обусловливает развитие почечной недостаточности (компенсированная или интермитирующая стадии хронической почечной недостаточности).

При дальнейшем прогрессировании заболевания наступает стадия декомпенсации, при которой мочевой пузырь атоничен, его внутренний сфинктер зияет и моча по мере поступления в пузырь вытекает из него по каплям.


Таким образом, наблюдается парадоксальное сочетание задержки и недержания мочи, что получило название парадоксальной задержки мочи (ischuria paradoxa). В этой стадии резко нарастают явления почечной недостаточности, и интермитирующая стадия хронической почечной недостаточности переходит в терминальную.

Диагоностика расстройства акта мочеиспускания проводится с помощью урофлоуметрии. С ее помощью определяется количество выделенной мочи (в норме около 250—300 мл), максимальная (около 20 мл/с) и средняя (9—11 мл/с) скорость мочеиспускания в миллилитрах в секунду, продолжительность акта мочеиспускания (до 30 с) и время наступления максимальной скорости мочеиспускания (8—10 с). Уменьшение этих показателей и удлинение продолжительности акта мочеиспускания свидетельствуют о нарушении функции и снижении тонуса мышц мочевого пузыря.

Одним из самых частых осложнений клинического течения аденомы предстательной железы является полная задержка мочеиспускания, которая возникает как следствие острого отека и набухания предстательной железы в силу нарушения гемодинамики в малом тазу (например, после приема алкоголя) либо внезапного снижения тонуса детрузора (например, при длительной задержке мочеиспускания).

Нередким осложнением аденомы предстательной железы является гематурия. Кровотечение наступает из расширенных вен шейки мочевого пузыря. Иногда кровотечение бывает настолько сильным, что возникает тампонада мочевого пузыря сгустками крови.

Наличие затруднения мочеиспускания и остаточной мочи способствует камнеобразованию в мочевом пузыре, что проявляется усилением дизурических расстройств, болями с иррадиацией в головку полового члена, симптомом “закладывания струи мочи”.

Течение аденомы предстательной железы может также осложниться уретритом, простатитом, эпидидимитом и другими воспалительными процессами в любом отделе мочевой и половой систем.


Наиболее серьезным и частым воспалительным осложнением аденомы предстательной железы является пиелонефрит.

Диагностика аденомы предстательной железы основана на опросе больного, пальпации почек и мочевого пузыря (определяется округлое эластичное образование над лоном при нарушенном мочеиспускании), выявлении тупости перкуторного звука над лоном, исчезающей после эвакуации мочи из пузыря. При пальцевом исследовании прямой кишки определяется увеличенная предстательная железа тугоэластической консистенции со сглаженной междолевой бороздкой, гладкой поверхностью и подвижной стенкой прямой кишки над предстательной железой. Путем катетеризации мочевого пузыря можно определить количество остаточной мочи, а при цистоскопии обнаруживаются выбухающие в мочевой пузырь боковые и задняя доля аденомы. Обычно при цистоскопии выявляется трабекулярность мочевого пузыря и симптом занавески (невозможность увидеть устья мочеточников из-за выбухания аденомы в пузырь).

Экскреторная урография позволяет выявить функцию и морфологические изменения верхних мочевыводящих путей, а при нисходящей цистографии до и после мочеиспускания определяется количество остаточной мочи и размеры аденомы предстательной железы. При невозможности выполнить нисходящую цистографию производится ретроградная цисто- или уретроцистография. Целесообразно в таких случаях произвести двойное контрастирование мочевого пузыря путем введения небольшого количества жидкого контраста (15—20 мл) с добавлением 150—200 мл кислорода.


На таких рентгенограммах имеется четкое изображение холма аденомы на фоне “лужицы” рентгенокотрастного жидкого вещества. При цистографии можно выявить наличие активного и пассивного пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Радиоизотопные методы исследования при аденоме предстательной железы позволяют выяснить функцию почек, эвакуаторную функцию мочевого пузыря (радиоизотопная урофлоуметрия) и количество остаточной мочи (изотопная цистометрия).

Аденому предстательной железы необходимо дифференцировать с хроническим простатитом, раком предстательной железы, раком мочевого пузыря, прорастающим в предстательную железу, камнями мочевого пузыря и другими заболеваниями.

Рак предстательной железы встречается в 1—3 % случаев среди всех злокачественных опухолей человека.

В этиологии рака предстательной железы большую роль играют нарушения обмена половых гормонов, количественные соотношения между эстрогенами и андрогенами.

Рак предстательной железы локализуется чаще всего в периферических отделах органа.

Опухолеподобные диспластические процессы:

-нодозная гиперплазия;

-железистая или аденоматозная;

-стромальная;

-смешанная;

-атипическая гиперплазия;

-дисплазия.

Злокачественные опухоли:

1. Эпителиальные — аденокарцинома:

-мелкоацинарная;

-крупноацинарная;

-криброзный рак;

-папиллярная;

-солидно-трабекулярный рак;

-эндометриоидная;

-железисто-кистозная;

-слизеобразующая.

2. Неэпителиальные:

-рабдомиосаркома;

-лейомиосаркома и др.

По степени зрелости рак предстательной железы разделяют на дифференцированные формы, малодифференцированные, недифференцируемые и неклассифицируемые.

По классификации TMN различают следующие стадии:

Т1 — опухоль занимает небольшую часть железы;

Т2 — опухоль занимает половину и более железы, но не ведет к ее значительному увеличению, нет метастазов в лимфоузлах;

Т3 — опухоль занимает почти всю железу, но не выходит за пределы органа. В региональных лимфатических узлах имеются метастазы;

Т4 — опухоль прорастает соседние органы и ткани, имеются метастазы в кости и другие органы.

Клинические проявления рака предстательной железы появляются в основном по достижении опухоли значительных размеров. В таких случаях могут быть тупые боли в области промежности, расстройства акта мочеиспускания, появляется остаточная моча, гематурия и другие симптомы. На ранних стадиях рак предстательной железы диагностируется при профилактических осмотрах предстательной железы. Нередко первыми симтомами рака предстательной железы являются метастазы опухоли в кости, что проявляется болями, напоминающими пояснично-крестцовый радикулит, или патологическим переломом кости на месте метастаза.

Диагностика. Основным клиническим методом исследования является ректальная пальпация предстательной железы, при которой выявляется бугристый, каменистой плотности, часто без четких границ узел. При лабораторном исследовании: ускорение СОЭ, анемия при далеко зашедшем процессе, наличие белка в моче, увеличение мочевины крови. Патогномоничным для рака предстательной железы считается повышенное содержание в сыворотке крови простатической фракции кислой фосфатазы, количество которой особенно резко увеличено при наличии метастазов в кости и другие органы.

При цистоскопии и цистографии удается обнаружить выбухающие в мочевой пузырь узлы с неровными контурами, что отличает их от аденомы предстательной железы. Дополняют рентгенологическое исследование тазовой флебографией через глубокую тыльную вену полового члена для выявления метастазов в паравенозные лимфатические узлы, которые можно обнаружить и лифографически. Для окончательного подтверждения диагноза и выявления гистологической формы опухоли применяется пункционная биопсия.

Метастазы в кости бывают остебластическими и остеолитическими. Для их выявления применяется рентгенография костей, чаще всего костей таза и позвоночника.

Дифференциальная диагностика рака предстательной железы должна проводиться с аденомой предстательной железы, хроническим простатитом, камнями предстательной железы.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.