Oпухоли лоханки и мочеточника

фото Oпухоли лоханки и мочеточника
Первичные эпителиальные опухоли лоханки и мочеточника встречаются в 8—10 % наблюдений от всех опухолей почек. Эпителиальная опухоль лоханки впервые описана в 1839 году Ж. Рейером.

Различают папиломы, папиллярный и плоскоклеточный рак и аденокарциному лоханки. Первые два вида имеют ножку, а плоскоклеточный рак может быть с ороговением клеток и без него. Папиллярные опухоли переносятся с током мочи и могут имплантироваться в мочеточнике и мочевом пузыре. Кроме с переносом с током мочи опухоли лоханки метастазируют лимфогенно в региональные лимфоузлы и другие органы.

Основными симптомами эпителиальных опухолей лоханки будут боль, гематурия и пальпируемая опухоль (почка). Боли объясняются прорастанием капсулы и ножки почки, а при закупорке лоханочно-мочеточникового сегмента сгустком крови или ворсинами (опухолевым эмболом) возникают приступы колики. Гематурия является следствием отрыва ворсин и распада опухоли. Почка пальпируется в тех случаях, когда она увеличивается за счет роста опухоли или вследствие развития гидро- и пионефроза.

Нередко в моче, кроме эритроцитов, выявляются лейкоциты и альбумины. В осадке мочи часто можно обнаружить атипичные клетки опухоли или кусочки ворсин. В анализе крови отмечается снижение количества эритроцитов (следствие интоксикации и гематурии) и высокая СОЭ.

Для уточнения диагноза применяют цисто- и хромоцистоскопию и рентгеновское обследование. При цистоскопии можно выявить, из какого устья мочеточника выделяется моча с примесью крови, а иногда видна выпадающая в пузырь ворсинчатая опухоль.


Хромоцистоскопия позволяет отметить снижение или полное отсутствие функции мочевыведения на стороне поражения. На обзорных урограммах иногда видны инкрустированные участки опухоли и увеличение контуров почки. При инфузионной, экскреторной или ретроградной урографии можно видеть дефекты наполнения в лоханке, деформацию ее, ампутацию чашечек. В тех случаях, когда контрастное вещество перекрывает тень опухоли, целесообразно произвести ретроградную пиелографию с введением в лоханку воздуха или кислорода. На пневмопиелограммах нередко более отчетливо видны дефекты наполнения и деформация лоханки. При опухолях мочеточника выявляется дефект наполнения и расширение мочеточника выше опухоли, а также стаз жидкого контрастного вещества.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.