6-ой месяц (21-24 недели). Развитие плода

фото 6-ой месяц (21-24 недели). Развитие плода
К шестому месяцу малыш вырастает до 32 см, а вес уже достигает 900 г. Кожа у него тонкая и блестящая. Подкожных жировых тканей нет, поэтому тельце кажется очень худеньким. Происходит образование потовых желез.

Веки уже полностью сформированы, глазки могут открываться. Но ребенок еще не способен видеть, так как на них находится защитная пленка. Зрение появится только к концу месяца.

Органы слуха тоже сформированы, и малыш уже может реагировать на внешние звуки. Ученые, наблюдая за беременными женщинами, пришли к выводу, что у еще не рожденного ребенка есть свои звуковые пристрастия. При громкой, немелодичной музыке он начинает вести себя беспокойно, слушая печальную музыку, - расстраивается, а при прослушивании приятной, красивой мелодии начинает улыбаться.

К шестому месяцу у ребенка уже сформированы мышцы ног, рук и лица. Он толкается, поворачивается, сжимает пальцы в кулачок, может улыбаться или хмуриться, открывать ротик, кашляет или икает.

На языке малыша формируются вкусовые рецепторы, позволяющие ему распознавать сладкое, горькое или соленое.




Если ребенок родится на свет в этот период, то при хорошем медицинском уходе он вполне способен выжить.

Двадцать первая неделя
Ваш малыш снова быстро растет. На этой неделе он весит 300 г, его длина почти 18 см — это размер небольшого банана.
К 21-й неделе пищеварительная система малыша развита так, что он уже может заглатывать околоплодную жидкость. Ученые полагают, что заглатывание околоплодных вод способствует росту и развитию пищеварительной системы плода. Возможно, этот процесс готовит пищеварительную систему ребенка к ее функционированию после рождения.
Оказывается, будущий ребенок может заглатывать за одни сутки почти 500 мл околоплодной жидкости. Считается, что вместе с ней в организм ребенка поступает основное количество питательных веществ.

В процессе заглатывания вод в организме ребенка образуются непереваренные остатки, которые скапливаются в пищеварительной системе. Меконий, или первородный кал, представляет вещество, обычно светло-желтого цвета, которое выделяется из толстой кишки ребенка в течение первых дней после рождения.


Акушерке или врачу важно проследить за наличием мекония в водах роженицы, а также за его появлением в процессе родов, так как, попав в легкие, он может вызвать у новорожденного пневмонию. Поэтому после рождения необходимо удалить меконий изо рта малыша с помощью отсоса, специальной маленькой трубочки.

Двадцать вторая неделя
У ребенка уже появились веки, ресницы и брови — почти законченный портрет! На пальчиках можно разглядеть крохотные ноготки. К этому времени органы и системы плода все больше дифференцируются.

Двадцать третья неделя
Тельце малыша округляется, но кожа еще морщинистая, так как подкожная клетчатка у него пока отсутствует. Пушок, которым покрыт плод, начинает темнеть.

Двадцать четвертая неделя
На этой неделе ребенок весит около 570 г, а его длина составляет почти 21 см. Голова и туловище становятся все более пропорциональными.
Формируются два слоя кожи: поверхностный слой — эпидермис, и более глубокий — дерма. Эпидермис отвечает за образование кожного рисунка на подушечках пальцев, ладонях, ступнях, который определяется генетически.


Дерма, находящаяся под эпидермисом, образует выросты. Они содержат нервные окончания и кровеносные сосуды.
Кожа сверху покрыта веществом, напоминающим тесто, — это первородная смазка, предохраняющая кожу ребенка от амниотической жидкости, а затем она облегчит ребенку прохождение через родовые пути.
К этой же неделе начинают работать потовые железы, созревают легкие: в них образуется пленка, которая не позволит им склеиться при самостоятельном дыхании. Малыш становится все эмоциональнее и подвижнее. Он уже может сердиться, волноваться, выражать свое недовольство — умеет напрягать мышцы вокруг глаз и сморщивать губки, изображая плач или улыбку.


Оцените статью: (14 голосов)
3.43 5 14

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


10 (десятый) месяц (37-40 недель). Изменения в организме женщины
10-ый месяц (37-40 недель). Развитие плода
7 (седьмой) месяц (25-28 недель). Изменения в организме женщины
7-ой месяц (25-28 недель). Развитие плода
8 (восьмой) месяц (29-32 недели). Изменения в организме женщины
8-ой месяц (29-32 недели). Развитие плода
9-ый месяц (33-36 недель). Изменения в организме женщины
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.