Перхоть

Перхоть – враг красивых волос. Не важно, какая у тебя шевелюра: короткая стрижка или роскошные длинные локоны, - если твои волосы покрыты толстым слоем белых хлопьев, люди будут обращать внимание первым делом на перхоть, твоя причёска будет им малоинтересна.

Важно, чтобы ты могла отличить перхоть от различных заболеваний и просто от отслоившихся чешуек кожи, которые часто образуются из-за сухости кожи. Вообще, отслоение отмерших клеток – это явление нормальное. Клетки образуются не на поверхности, а в глубине. После появления они постепенно двигаются наружу, при этом становятся тоньше и суше. Когда достигают поверхности головы, они уже становятся омертвевшими. Так как в таком состоянии клетки превращаются в прозрачные и мелкие чешуйки, они становятся не видны глазу, и при мытье головы покидают наши волосы.

Весь этот цикл жизни клеток кожи головы длится около месяца. При определённых обстоятельствах он может сокращаться до недели. Причинами этого может служить снижение иммунитета, неправильное питание, стресс, заболевания половой системы и желудочно-кишечного тракта.


При этом чешуйки, которые отделяются от кожи головы, становятся липкими и склеиваются с другими. В этом случае, они превращаются в более крупные хлопья белого цвета, их легко можно увидеть. В этом случае можно говорить о перхоти.

При серьёзных заболеваниях, таких как себорея или псориаз, на коже головы могут образоваться кровоточащие ранки, язвочки, появляется зуд. Сама поверхность становится красной, воспалённой. Если эти симптомы тебе знакомы, непременно обратись к дерматологу. Кожные заболевания очень плохо излечиваются (а некоторые вообще неизлечимы), зато склонны распространяться и усугубляться. Препятствовать этому может комплексное лечение, включающее диету, правильный образ жизни, особые процедуры. Иногда приходится прибегать даже к переливанию крови. Перхоть представляет собой одну из самых легких проблем, связанных с кожей. Но и для ее лечения лучше исключить из рациона острую и соленую пищу, ограничить употребление сладостей.

Образования, похожие на перхоть, могут появляться при сухости головы. Тогда чешуйки, которые отслаиваются от кожи, гораздо тоньше перхоти и менее заметны.


Для тог, чтобы избавиться от них, необходимо правильно подобрать шампунь и бальзам, использовать маски, подходящие для сухих волос. Мелкие хлопья скоро перестанут образовываться.

С проблемами перхоти сталкивается большинство людей. Очень редко она бывает у детей. А вот в период полового созревания перхоть проявляется довольно часто. С возрастом сальные железы кожи головы начинают работать не так активно, перхоть исчезает. Белые хлопья практически одинаково часто образуются у мужчин и у женщин.

Для того чтобы избавиться от перхоти, можешь воспользоваться специальными средствами. В их состав обычно входят цинк, селен, сера, салициловая кислота. Они могут содержать растворимые и нерастворимые вещества. К первым относятся такие компоненты, которые смываются с шампунем. Нерастворимые остаются на коже даже после того, как ты сполоснёшь волосы водой. Они впитываются в кожу головы и остаются в ней, предотвращая дальнейшее появление перхоти.

Обычно после 25 лет она пропадает, но бывает и так, что перхоть становится хроническим заболеванием. В этом случае специальные шампуни вряд ли смогут помочь, лучше обратись к дерматологу. Он поможет тебе лечить не перхоть, а причину её появления. А белые хлопья исчезнут сами по себе.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.