Нормальный тип волос

Типы волос определяются в соответствии с выработкой жира сальными железами. Если железы работают хорошо (не слишком активно, но и достаточно питают кожу), то такой тип волос, а, скорее, кожи головы можно отнести к здоровому, или нормальному.

Тип волос нам достаётся от родителей на генном уровне. Но иногда чрезмерно сухая или очень жирная кожа свидетельствуют о проблемах со здоровьем, например, о нарушении процесса обмена веществ или о наличии хронических заболеваний.

Нормальные волосы не доставляют особых хлопот, они не очень быстро «жирнятся», кожа головы не высушивается после использования шампуня. Если это описание подходит к твоим волосам, то тебе повезло. Твоя шевелюра хорошо выглядит, волосы прочные и блестящие. Да и шампуня тебе приходится тратить не очень много, так как такой тип волос не требует частого мытья – один-два раза в неделю, в зависимости от длины волос.

Немного хуже обстоят дела в холодное время года. Если ты ходишь без шапки, то на твои волосы влияет мороз (сосуды сужаются, кожа становится сухой, может появиться перхоть), если же надеваешь головной убор, то на твои волосы сильно действует тепло (сальные железы начинают работать более интенсивно, приходится мыть голову чаще).

Устранять загрязнения волос необходимо, используя шампуни, на которых есть маркировки «для нормального типа волос» или «для любого типа волос».


После удаления загрязнения необходимо нанести бальзам, который питает волосы, защищает их от ломкости. Бальзам необходимо наносить на волосы по всей длине. Однако это косметическое средство – это не решение всех проблем. Он не всегда спасает от секущихся кончиков, например, если хрупкость волос связана с наличием каких-либо заболеваний.

Для нормального типа подойдут маски из мёда и желтка. Медовое средство можно приготовить, смешав 4 столовые ложки мёда с несколькими каплями лимонного сока и экстракта алоэ. Для того, чтобы сделать яичную маску, нужно всего лишь взбить несколько желтков – и готово. Наносить эти средства использовать одно за другим. Каждое из них нужно наносить на влажные волосы по всей длине, втирать в корни и оставлять приблизительно на 20 минут. Применение этих масок укрепит локоны и поможет избежать их выпадения.

Волосы, которые можно отнести к нормальному типу, хорошо сохраняют объём. Однако если ты прибегаешь к горячей укладке, пренебрегать пенками, муссами, гелями и кремами не стоит. Они защищают волосы от термического воздействия.


Так или иначе, не увлекайся горячей укладкой, иначе волосы могут стать сухими или смешанными. Конечно, сушить волосы просто так долго, да и прическа, возможно, получится не очень красивой. Но попробуй поднять мокрые волосы наверх с помощью повязки, завязать в хвост на затылке, дай высохнуть в таком состоянии. Попробуй не оставлять их распущенными, а заплести в косички, уложить с помощью шпилек и заколок. Укладка феном – не единственный способ получить красивую прическу. К сожалению, многие об этом забывают.

Но помни, что вредна не только термическая укладка. В советские времена считалось просто неприемлемым расчесывать мокрые волосы, заплетать их в косички, ложиться спать с влажными волосами, слишком часто мыть голову. Сегодня женщины не задумываясь прибегают ко всему этому. Тем не менее наши родители во многом были правы. Свежевымытые волосы крайне уязвимы. Они легко травмируются расческой, рвутся, когда их пытаются как-то уложить.

К сожалению, ритм жизни, требования к прическе не позволяют современной женщине вымыть волосы, подождать, пока они высохнут, медленно и осторожно расчесать их, уложить в прическу без применения щипцов и фена.


Так как же быть? Во-первых, старайся не мыть волосы слишком часто. Помни, что они быстро «привыкают» к частому мытью. Сальные железы начинают работать интенсивнее, и волосы быстрее загрязняются. Старайся подобрать укладочные средства, которые позволят твоим волосам как можно дольше выглядеть чистыми. Обязательно пользуйся кондиционером: он облегчит расчесывание, следовательно, гребень будет меньше травмировать волосы. Укладочное средство лучше наноси до расчесывания: оно обеспечит дополнительную защиту. Используй расческу с редкими зубьями. Если есть возможность, сначала высуши волосы, и лишь затем укладывай их феном: горячий воздух значительно менее вреден для них, чем горячая влага. Вспомни курс физики: вода обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью, благодаря чему быстро и сильно нагревает волос до высокой температуры. Нагревается и кожа головы, активизируется деятельность сальных желез, и голову приходится мыть чаще.

Конечно же, для здоровья твоих волос ты должна следить за рационом своего питания. Ведь твои локоны сразу же реагируют на нехватку какого-либо витамина или микроэлемента, и начинают выпадать, ломаться или теряют блеск.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.