Как загорать, чтобы не было мучительно больно?

Загар представляет собой реакцию кожи на солнечные лучи, под воздействием которых наш организм выделяет особое вещество, окрашивающее кожу, - меланин. Этот пигмент защищает кожу от вредного излучения, но если количество такого излучения велико, то меланин не может справиться с ним в одиночку. Организму необходима помощь в виде солнцезащитного крема.

При выборе солнцезащитного крема следует обратить внимание на коэффициент солнцезащитного фактора, который обозначается буквами SPF – по-английски, LF – по-немецки, IP – по-французски. Этот коэффициент бывает от 2 до 30. Помни, что в зависимости от величины этого коэффициента находится время, в течение которого ты можешь загорать на открытом солнце, не опасаясь ожогов.

Крем с определенным коэффициентом солнцезащитного фактора выбирают в зависимости от времени, в течение которого планируется пребывать на солнце и от типа кожи. Ели у тебя смуглая или загорелая кожа, следует выбирать крема с коэффициентом от 2 до 4. Если ты имеешь особенность приобретать загар за короткое время, то SPF должен быть от 5 до 10.


Если твоя кожа бледного цвета, тебе необходим крем с SPF от 11 до 30. Этот крем также советуют использовать детям.

Как определить время, в течение которого крем способен защищать твою кожу? Просто необходимо 15 минут умножить на коэффициент солнцезащитного фактора. Например, 15х5=1 час 15 минут.

Проверь, чтобы крем имел маркировку UVA-UVB. Помни, что после купания крем смывается и его следует наносить вновь. Для кожи лица следует использовать крем с более высоким коэффициентом защиты.

Несколько слов о пользе и вреде загара на открытом солнце… Человек не может совсем без солнца, потому что только при участии солнечных лучей организм способен вырабатывать витамин D, который необходим для костей и зубов. Положительный эффект солнца состоит в том, что она значительно улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет и закаляет нервную систему.

Но солнечные лучи также и вредны, т.к. способствуют возникновению злокачественных опухолей, меланомы.

Помни несколько правил загара:

  1. Не загорай, если кто-то из твоей кровной родни болел меланомой. У тебя плохая наследственность в этом плане.

  2. Не загорай, если имеешь многочисленные родинки, выйдя из воды, вытирай тело полотенцем досуха, не загорай более 2 часов в день, не загорай в период с 10.00 до 17.00.

  3. Помни, что более 50 минут на солнце находиться нет смысла, потому что через 50 минут образование меланина прекращается, и больше ты уже не загоришь.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
Вернуться в раздел: Косметология / Загар
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.