Автозагар

фото Автозагар
Автозагар – это загар, который получают при помощи химических препаратов, вызывающих выделение меланина. В настоящее время ассортимент средств достаточно широк: это и крема, и гели, и спреи, и пенки, и даже салфетки. Автозагар приобретает все большую популярность. Им пользуются уже не только зимой, осенью и весной, когда загореть естественным образом очень сложно. Эти косметические средства многие используют в качестве замены естественного загара.

Все дело в том, что в конце прошлого столетия косметологи вдруг пришли к выводу, что загорать вредно. Солнце сегодня называют не источником жизни, а основной причиной старения кожи. От вредоносного ультрафиолетового излучения нас защищают не только специальные кремы и солнцезащитные очки, но и декоративная косметика, укладочные средства. Дошло до того, что даже жительницы сумеречной и прохладной Швеции пользуются солнцезащитной декоративной косметикой. Похоже, скоро вся женская половина человечества будет прятаться в темных помещениях, словно средневековые принцессы. Однако загорелая кожа по-прежнему в моде. Выходом для современных женщин становится автозагар.

Следует различать автозагары (автобронзанты) и средства для придания коже оттенка загара (бронзанты). Автозагар (автобронзант) содержит вещества, стимулирующие выработку меланина в коже. Результат держится достаточно долго. А вот кремы для придания оттенка, которые зачастую тоже называют автозагарами, просто окрашивают кожу. Эти средства имеют ряд существенных недостатков. Они смываются водой, причем неравномерно. Нередко красители окрашивают одежду, особенно белую.


Заниматься спортом с ними вообще нельзя: пот смоет часть средства и получится эффект «тигриной шкуры». Зато, в отличие от автозагаров, красящие средства не высушивают кожу.

Все женщины, пользовавшиеся автозагаром, отмечают главный недостаток этого средства: неравномерность полученного цвета кожи. Все дело в том, что наносить средство не так-то просто. Это довольно сложный и трудоемкий процесс. Кроме того, средство вполне может вызвать аллергию. Поэтому не поленись за сутки до нанесения крема сделать тест, нанеся средство на внутреннюю сторону предплечья. Еще один существенный недостаток – при регулярном применении даже самые дорогие автозагары сушат кожу. Поэтому заменять автозагаром пляж и солярий нельзя. Если ты часто пользуешься чудесным средством, обязательно применяй кремы, лосьоны и масла для интенсивного увлажнения кожи тела. Еще один минус этих средств – неприятный запах.

Помни, что перед нанесением средства кожу нужно очистить и сделать пилинг. В домашних условиях это делается с помощью скрабов. Если у тебя есть эпилятор с насадкой для пилинга, можешь воспользоваться им. Если не выполнишь эту рекомендацию, загар будет неровным и будет неровно сходить. К тому же, недолго продержится.

Как отличить настоящий загар от искусственного? Посмотреть на ладони «подозреваемой». При естественном загаре ладони светлее всего тела. При искусственном они становятся просто черными. Все дело в том, что именно ладоням «достается» больше всего средства, так как ты ими наносишь крем. Поэтому наноси автозагар в перчатках, к примеру, в таких, какие прилагаются к краске для волос.


Если тебе не удается равномерно распределить крем, когда на тебе перчатки, после нанесения крема сразу вымой руки с мылом, тщательно прочистив щеточкой ногти. Если кожа все-таки потемнела, протри руки раствором перекиси водорода. Перекись водорода или лимонный сок помогут «выровнять» цвет, если загар все же лег пятнами.

Кожа перед нанесением средства не должна быть разогретой или распаренной! В противном случае область вокруг пор окрасится особенно интенсивно, и получатся мелкие пятнышки. На коже не должно быть влаги! Для предотвращения сухости и облегчения нанесения можно нанести (опять-таки равномерно) лосьон, молочко или крем для тела. Наносить автозагар лучше в несколько слоев. Вначале тщательно распредели тонкий слой средства. Под коленями и на сгибе локтя, а также на прочие складки кожи наноси минимум средства: здесь кожа окрашивается наиболее интенсивно. На лицо средство лучше наносить спонжем или ватным диском – так средство ляжет максимально ровно. Тщательно «растушуй» границу с волосами. После нанесения крема некоторое время придется походить голышом, не прикасаясь ни к каким предметам. Дождись результата. Если кожа все-таки покажется слишком светлой, через час нанеси еще один тонкий слой. Так легче добиться равномерного результата, получить загорелую кожу без «леопардовых пятен». Займет процесс, конечно, немало времени. Зато результат того стоит. Для ровности нанесения и уменьшения иссушающего действия можно смешать автозагар с кремом, лосьоном или молочком для тела.

Так или иначе, нанесение крема-автозагара в домашних условиях – весьма утомительная процедура.


К тому же, без посторонней помощи не обойтись (а кто же покрасит спинку?). Поэтому в некоторых салонах предлагают такую услугу, как нанесение автозагара. Тебя заводят в комнатку, напоминающую вертикальный солярий, и твое тело со всех сторон обрызгивается ровным слоем средства. Пилинг иногда в комплект не входит. О нем тебе придется позаботиться самой.

Если у тебя нет желания вступать в ряды нудистов, у тебя нет собственного острова, где можно укрыться от посторонних глаз, а получить загар на всем теле хочется, можно воспользоваться автозагаром. Кстати, загорать топлесс вредно, так как молочной железе солнце противопоказано. У автозагара есть важное преимущество перед солярием. Как правило, загар, полученный в солярии, имеет неестественный желтоватый оттенок. Автозагар позволяет добиться великолепного цвета кожи.

Однако замещать автозагаром солнце все же не стоит, особенно если тебе нет еще 25 лет. До этого времени маханизмы защиты от фотостарения действуют эффективно. Солнце просто необходимо нашему организму, причем не только для выработки витамина D. Курсы ультрафиолетового облучения врачи назначают даже грудным младенцам. Все влияние солнечного света на наш организм до сих пор не изучено, однако известно, что свет, в том числе ультрафиолетовый, необходим для физического и душевного здоровья. Поэтому не избегай солнца полностью, но и не превращай загар в цель посещения курорта. Пользуйся солнцезащитными кремами, не лежи на пляже больше двух часов в день. Словом, не переусердствуй с солнцем. А автозагар поможет тебе довести полученный результат до вожделенного шоколадного цвета.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Вернуться в раздел: Косметология / Загар
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.