Лечение варикоза

фото Лечение варикоза
Многие заблуждаются, говоря о том, что варикозное расширение вен не лечится. Варикоз может быть практически незаметен на ранних стадиях и уродливо проявлять себя в расцвете болезни. Но все это можно вылечить.

Если ты заметила первые признаки варикозного расширения вен: еще не слишком сильно проступающую сквозь кожу сеточку сосудов или звездочек, если к вечеру твои ноги стали очень уставать, в них появилась тяжесть, а иногда ты чувствуешь судороги, то это начальная стадия заболевании и тебе помогут безоперационные методы. К ним относятся:
  1. ношение компрессионных колготок или чулок;

  2. прием венотонизирующих лекарственных препаратов: «Детралекса», «Эскузана», «Венорутона», «Гинкора» (проконсультируйся по этому поводу с врачом-флебологом);

  3. ежедневная непродолжительная зарядка или разминка ног;

  4. прохладные ванночки для ног и контрастный душ;

  5. воздействие озоном (озон вытесняет кровь из поврежденного сосуда и склеивает его);
    гирудотерапия (пиявки снижают свертываемость крови, а это способствует разрушению тромбов).
Предотвратить развитие заболевания поможет также подвижный образ жизни и правильное питание, богатое витаминами А, Е и Р. Выработай в себе привычку сидеть прямо, не закидывая ногу на ногу, а когда ложишься спать, подкладывай под ноги свернутое одеяло или подушку, чтобы они были выше уровня тела. Но запомни: все это может только замедлить, а в лучшем случае, предотвратить появление новых сосудистых звездочек, но не может избавить тебя от уже существующих.

Еще совсем недавно считалось, что варикоз либо совсем неизлечим, либо от него можно избавиться только с помощью операции, оставляющей на коже рубцы и длинные шрамы.


Современные технологии позволяют эффективно лечить варикозное расширение вен, тромбозы, тромбофлебиты и трофические язвы. Только врач-флеболог может определить, какое именно лечение нужно твоим ножкам.

Все способы борьбы с варикозом делятся на операционные и безоперационные. Давай рассмотрим сначала те из них, которые требуют операционного вмешательства, чтобы ты знала, что тебя ждет, если вовремя не начать лечить свои вены. К ним относятся:
  1. прошивание вен (лигатурный метод);

  2. криохирургический метод;

  3. криосклерозирование;

  4. коррекция клапанов глубоких вен;

  5. катетерная стволовая склероблитерация.
Суть лигатурного метода заключается в том, что на воспаленные вены прямо через кожу накладываются многочисленные швы, которые перекрывают кровоток по этим венам. После снятия швов в местах проколов могут остаться грубые рубцы, обезображивающие кожу ног. Кроме того этот метод очень неэффективен, потому что через некоторое время проходимость перевязанных когда-то вен восстанавливается, и болезнь возвращается.

Криохирургический метод в лечении варикоза применяется очень редко. Это операция, во время которой под местным наркозом перевязывается вена в паховой области. Потом в вену по всей длине (насколько это возможно) вставляется зонд, охлажденный до -85?С. Стенки вены прилипают к зонду, после чего он быстро вытаскивается вместе с больной веной.


Часто приходится делать дополнительные разрезы, чтобы добраться до вены, что является существенным недостатком этого метода. К тому же ледяной зонд может травмировать прилегающие к вене ткани.
Криосклерозирование так же основано на воздействии низких температур на поврежденную вену. Только результатом этой операции является развитие тромба и последующая дегенерация (разрушение) вены. Но эта операция так же малоэффективна, потому что в 30-40% случаев происходит восстановление вены.

При нарушении работы венозных клапанов проводятся микрохирургические операции на клапанах, устанавливаются искусственные клапаны, пересаживаются вены с действующими клапанами и тому подобные операции, которые называют обобщенно коррекцией клапанов глубоких вен. Такие операции проводились в 80-х годах ХХ века, сейчас они делаются очень редко из-за того, что они малоэффективны, а после них остаются большие уродливые шрамы.

Катетерная стволовая склероблитерация сочетает в себе хирургическую операцию и склеротерапию. Вена перевязывается в паховой области, а в ее основание около лодыжки вводится катетер через всю ногу до паха, одновременно с этим в вену закачивается склерозирующее вещество, которое склеивает стенки вены. Существенным недостатком этого метода является то, что не всегда удается провести катетер через всю вену и приходится делать дополнительные разрезы, к тому же проходимость вены может со временем восстановиться.

Современные технологии позволяют проводить операции без больших разрезов с применением различных сканеров, лазера и новейшего оборудования.


Такие операции делают через небольшие проколы кожи, которые потом быстро зарастают, не оставляя рубцов. За эту особенность их называют малотравматичными. К ним относятся:
  1. эндохирургия;

  2. лазерная хирургия;

  3. минифлебэктомия;

  4. короткий стриппинг.
Метод эндохирургии основан на применении во время операции специального прибора, эндоскопа, который вводится под кожу через небольшой разрез (2-3 см). Эндоскоп движется к нужной вене, а хирург следит за ходом операции по монитору. Кода нужная вена найдена, она пересекается с помощью специального инструмента. Уже через несколько дней ты сможешь вернуться к обычной жизни.

Вылечить варикозное расширение вен лазером можно в течение одного дня. Кожу прокалывают около лодыжки, вставляют в прокол тонкий лазерный светодиод, а за ходом операции наблюдают с помощью монитора. Воздействие лазера заставит вену «закрыться», она перестанет функционировать и больше не доставит тебе хлопот. Правда, стоит такая операция достаточно дорого (не менее 60 тысяч рублей) и проводится только в крупных флебологических центрах.

Метод минифлебэктомии позволяет удалять больные вены через маленькие проколы кожи (не более 2 мм). Они делаются специальным скальпелем, потом под кожу вводится крючок, который захватывает нужную вену и подтягивает ее к поверхности. Вытащенный кусок удаляется, делается следующий прокол, и так до тех пор, пока вена не будет полностью удалена.


Эта операция почти безболезненна, проколы заклеиваются специальной лентой и быстро заживают.

Метод короткого стриппинга основан на удалении только пораженной варикозом вены, при этом здоровые ее участки остаются незатронутыми. Через два маленьких прокола больной участок вены пересекается и удаляется, как при минифлебэктомии. Оставшиеся участки вены постепенно сужаются, в них восстанавливается нормальное кровяное давление, и они продолжают функционировать.

К безоперационным методам лечения варикозного расширения вен относятся различные виды склеротерапии:
  1. микросклеротерапия;

  2. Foam-form склеротерапия;

  3. микротермокоагуляция.
Склеротерапия основана на введении в пораженную варикозом вену специального состава (склерозанта), который вызывает склеивание внутренних стенок вены. Впервые этот метод был испробован и описан еще в середине XIX века, но детально стал разрабатываться только во второй половине 60-х годов прошлого столетия. Сегодня для внутривенного введения препарата используются тончайшие иглы, что делает эту процедуру практически безболезненной, а современные препараты не вызывают побочных реакций. Больше половины людей, страдающих варикозным расширением вен, выбирают именно склеротерапию. Она не требует длительного пребывания в больнице, не оставляет ярко выраженных косметических дефектов. Обычно проводят несколько сеансов склеротерапии, чтобы добиться стойкого и продолжительного эффекта.

Микросклеротерапия применяется для лечения небольших сосудистых звездочек.


На самом деле это расширенные внутрикожные кровеносные сосуды. Они бывают красного (артериолы) и синего (венулы) цветов. Они различаются диаметром (от 0,1 до 1,5 мм) и формой (звездочки, пятна, паутинка). С помощью очень тонких игл в самые мелкие вены вводится определенный препарат, который приводит к исчезновению расширенных сосудов.

Foam-form склеротерапия – это один из новейших методов лечения варикоза. Процедура практически аналогична процедуре склеротерапии, разница лишь в том, что при Foam-form в вену вводится склерозант в виде мелкой стойкой пены, которая полностью заполняет вену. Новый препарат вызывает «закрытие» даже очень крупных варикозных вен диаметром 1 см.

Микротермокоагуляция позволяет избавиться от некрасивых сосудистых звездочек и сеточек. Эта процедура проводится с помощью специального очень тонкого электрода. Он вводится в расширенный сосуд, на одну-две десятые доли секунды включается ток высокой частоты. Образовавшееся тепло мгновенно разрушает капилляр, и одна звездочка исчезает. Таким образом можно избавиться от всех сосудистых звездочек. В зависимости от их количества на твоем теле может потребоваться проведение нескольких сеансов. За один сеанс микротермокоагуляции возможно убрать не более 40 расширенных сосудиков.

Склеротерапия, конечно, отличный способ лечения, но он возможен только на ранних стадиях заболевания, когда варикозом еще не затронуты глубокие вены. При гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, остром тромбофлебите, трофических язвах склеротерапию делать нельзя. Не откладывай проблему варикозного расширения вен на будущее, когда изобретут более эффективное средство, потому что от этого зависит не только твое здоровье, но и красота твоих ног.


Оцените статью: (14 голосов)
4.21 5 14
Вернуться в раздел: Косметология / Твои ноги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.