Профилактика варикоза

фото Профилактика варикоза
Варикозное расширение вен – это не просто уродливая темная сеточка под тонкой кожей на голенях, бедрах и ступнях. Это серьезное заболевание, которое нуждается в профессиональном лечении, а не в скрывании его от посторонних глаз с помощью брюк и плотных колготок.

Варикозным расширением вен чаще всего страдают женщины после 30 лет, но это не значит, что, пока тебе не стукнет 30, ты можешь об этом не беспокоиться. Как и многие другие человеческие болезни, варикоз все чаще наблюдается у совсем еще молодых людей. Ведь дело не в возрасте, а в здоровье твоего организма и в твоем образе жизни. Так что в любом случае тебе будет полезно узнать о причинах возникновения варикоза.

Ты, наверно, еще помнишь из школьной программы, что по венам кровь поступает ко всем частям нашего тела, разносит по всем органам и клеткам кислород и питательные вещества. Внутри вен находятся своеобразные клапаны, которые регулируют ток крови, они как бы проталкивают кровь далее. В венах, которые расположены в голенях, создается очень высокое давление, иначе кровь не смогла бы подниматься вверх по ногам обратно к сердцу. Когда клапаны слабеют и не могут работать так же эффективно, как раньше, кровь начинает подниматься очень медленно и в конечном итоге застаивается на определенных участках. На этих участках стенки вены расширяются, теряют эластичность, образуют извилины и узлы. Поэтому главная причина варикозного расширения вен – это ослабление работы клапанов и застой крови.

К другим причинам появления варикоза можно отнести следующие:
  1. наследственность (если у твоей мамы и бабушки вены на ногах темно-фиолетовые и сильно проступают на поверхности кожи, то тебе, скорее всего, тоже не избежать этого заболевания);

  2. врожденная слабость венозной стенки и аномалии сосудов;

  3. запоры;

  4. плоскостопие;

  5. длительное пребывание в стоячем или сидячем положении почти без движения;

  6. тяжелый физический труд;

  7. прием оральных контрацептивов.


Варикозное расширение вен бывает первичным и вторичным. Первичный варикоз наблюдается у людей, у которых с рождения слабые стенки вен и сосудов. Это может проявиться в любом возрасте, особенно при ожирении и беременности, когда на ноги ложится дополнительная нагрузка, а так же при длительном пребывании в стоячем или сидячем положении, когда кровоток замедляется и вызывает расширение и без того слабых вен. Вторичный варикоз часто связан исключительно с нарушением работы клапанов, опухолями и травмами.

От варикозного расширения вен следует отличать венозный тромбоз и тромбофлебит. Тромбоз – это образование сгустков крови (тромбов) в глубоких венах, которые перекрывают кровоток. Тромбофлебит – это воспаление поверхностных вен. Если его не лечить, оно может перерасти в тромбоз. На месте воспаленных вен могут образоваться трофические язвы. Это связано с тем, что кровь не может свободно проходить по вене, застаивается и нарушает снабжение тканей необходимыми ей веществами.

Варикозное расширение вен часто начинается с появления небольших венозных сеточек и звездочек, которых со временем становится все больше, ты начинаешь чувствовать тяжесть в ногах, быстро утомляешься, ноги начинают болеть и появляются судороги в икроножных мышцах, отеки.
Лучшее средство лечения варикозного расширения вен – это его предотвращение, то есть профилактика. Так что даже если твои ножки безупречно гладкие, а все вены спрятаны глубоко под кожей, это еще не значит, что тебе нечего опасаться.


Уделяй своим ногам совсем немного времени каждый день, и они будут долго радовать тебя своим здоровьем и красивым внешним видом.

Помни, что одна из главных причин развития варикоза – малоподвижный образ жизни. Так что если твоя работа связана с длительным пребыванием в сидячем положении, тебе нужно уделять ногам особое внимание. Вот несколько простых упражнений, которые помогут тебе нормализовать кровообращение, не выходя их офиса:
  1. каждый час находи причину, чтобы встать и немного пройтись (отнеси бумаги в соседний кабинет, сходи полей цветы во всем офисе, дойди до расположенного на первом этаже автомата с кофе – все равно куда, или хотя бы сделай несколько кругов по кабинету, если это никого из твоих сослуживцев раздражать не будет);

  2. сидя за столом, постарайся как можно чаще менять позу, переставляй ноги, поднимай носки или пятки вверх, но только не закидывай ногу на ногу и не убирай ноги под стул, потому что это блокирует отток крови;

  3. встань на цыпочки и походи так несколько минут.
Если тебе приходится долго стоять на ногах, то кровь в венах застаивается и может вызвать растяжение вен, что так же приведет к варикозу. Поэтому старайся как можно чаще присаживаться и поднимать ноги до уровня тела, а после работы снимай напряжение ног контрастным душем или прохладной ванночкой.

Чтобы предотвратить варикозное расширение вен, нужно хотя бы раз в неделю заниматься в финтесс-зале.


Совсем не обязательно, чтобы это был какой-то стандартный набор упражнений. Сегодня фитнесс-клубы предлагают очень широкий перечень подвижных тренировок, от обычной аэробики до эротических танцев. Главное – больше двигаться.

Хорошей профилактикой варикоза являются:
  1. плавание;

  2. катание на велосипеде;

  3. небольшая утренняя гимнастика;

  4. легкий массаж ног;

  5. ежедневные пешие прогулки в удобной обуви;

  6. контрастный душ.
Если ты принимаешь оральные контрацептивы, тебе нужно знать, что содержащийся в них эстроген способствует сгущению крови, а это, в свою очередь, заставляет ее медленнее бежать по венам. При этом если у тебя есть наследственная склонность к варикозному расширению вен, то от приема оральных контрацептивов лучше отказаться, во всяком случае, это лучше обговорить со своим гинекологом.
В течение дня постарайся несколько раз менять обувь, это даст твоим ножкам возможность отдохнуть. Обувь на высоких каблуках надевай только в особых случаях, а для повседневной носки предпочтительнее обувь с устойчивым каблуком высотой 3-5 см. Обрати внимание и на свою одежду. Она не должна быть слишком узкой в области ягодиц и бедер.

Важным элементом комплексной профилактики варикозного расширения вен является питание. Если ты страдаешь избыточным весом или ожирением, то вероятность развития варикоза сильно возрастает. Вот тебе еще одна причина сесть на диету.


В первую очередь из рациона нужно исключить соленую и острую пищу, потому что она сгущает кровь, увеличить потребление овощей и фруктов, богатых витаминами А и С, выпивать каждый день около двух литров воды. Включи в свой рацион продукты, богатые витамином Е (оливковое масло, орехи, зеленые листовые овощи, злаки, овсянка, яичный желток) и витамином Р (грецкие орехи, зеленый чай, шиповник), которые укрепляют стенки сосудов. По утрам полезно съедать 1 чайную ложку каштанового меда с любым травяным чаем. Это взбодрит тебя лучше кофе, да и для организма будет гораздо полезнее.

Каждый год постарайся выбираться на море. Свежий морской воздух, насыщенный йодом, теплый песок и галька способны творить чудеса. Ходить босиком по песку или гальке не только очень приятно, но и полезно для твоих ножек, потому что они получают свою долю расслабляющего массажа, в то время как ты принимаешь солнечные ванны.

Во время беременности на ноги ложится дополнительная нагрузка, меняется гормональный фон, что тоже влияет на развитие варикоза. Именно во время беременности у многих женщин появляются первые признаки варикозного расширения вен: сосудистые звездочки, ощущение тяжести и отеки ног. Поэтому с третьего месяца беременности и в первые месяцы после родов женщинам рекомендуется бинтовать ноги эластичным бинтом или носить специальное компрессионное белье.

После долгой и утомительной работы обязательно сделай так, чтобы твои ножки отдохнули. Полежи минут десять с поднятыми вверх ногами, устрой ножкам контрастный душ или прохладную ванночку с травами.


Запомни, что избежать варикозного расширения вен ты сможешь только при комплексном подходе к решению этой проблемы.


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12
Вернуться в раздел: Косметология / Твои ноги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.