Особенности ухода

фото Особенности ухода
У каждой четвертой женщины в возрасте от 25 до 35 лет встречаются какие-либо проявления варикозного расширения вен. Чаще всего это красные или фиолетовые «звездочки», покрывающие кожу голени и бедра с внешней стороны, подколенную чашечку или кожу около лодыжки. Не говоря уже о том, что многие женщины к концу дня буквально валяться с ног.

Первые признаки варикозной болезни уже давно всем известны, но почему-то, заметив их у себя, мы не спешим обратиться к врачу, а списываем все на усталость и тяжелую работу, думая, что надо только хорошенько отдохнуть, выспаться и все будет в порядке. К сожалению, варикозное расширение вен – это болезнь, которая не может исчезнуть сама по себе. Если она однажды коснется твоих вен, то тебе лучше сразу же взяться за их лечение, а для своих ног создать максимально комфортные для них условия существования. Это значит, что нужно придерживаться некоторых правил, которые замедлят, а возможно, и остановят развитие болезни.

Итак, первая сеточка расширенных сосудиков уже появилась. Тебе нужно смириться с тем, что от нее теперь можно избавиться только с помощью микротермокоагуляции (смотри об этом подробнее в главе «Лечение варикоза»), сама собой она не рассосется. Твоя задача теперь – не допустить расширения новых сосудов. Возможно, тебе придется изменить ради этого свой образ жизни, но если тебе дорога красота твоих ног, ты сможешь это сделать.

С этого момента твоим главным девизом должна быть фраза «Движение – это здоровье».


Существует несколько способов воплощения этого девиза в жизнь:
  1. утренняя зарядка (даже если твое утро и так похоже на силовую тренировку и забег на пять километров одновременно из-за того, что ты катастрофически опаздываешь на работу, постарайся выделить несколько минут на то, чтобы сделать десяток приседаний, а
  2. еще не встав с постели, покрути в воздухе велосипед);

  3. плавание (согласись, это не только полезно, но и очень приятно);

  4. занятия в фитнесс-клубе 1-2 раза в неделю (это может быть не силовая аэробика или какой-нибудь танец ради собственного удовольствия);

  5. пешие прогулки в выходные дни и только в удобной обуви.
Компрессионные гольфы и колготки помогут тебе поддерживать свои ножки в тонусе. Их чаще всего назначает флеболог, врач, занимающийся лечением заболеваний вен, когда уже есть явные признаки варикоза, а на самых ранних стадиях заболевания они являются прекрасным профилактическим средством, особенно если твоя работа связана с длительным пребыванием на ногах. Медицинский компрессионный трикотаж выпускается трех классов, в зависимости от степени давления на ноги:
  1. 1 класс (18-22 мм ртутного столба). Их рекомендуется носить при избыточном весе, малоподвижной работе, во время тяжелых тренировок и при наследственной предрасположенности к варикозному расширению вен, а также при появлении первых сосудистых сеточек и звездочек. Колготки и чулки первого класса компрессии можно приобрести без рекомендации флеболога.



  2. 2 класс (23-32 мм ртутного столба). Колготки второго класса компрессии чаще всего назначают беременным женщинам, людям с острым тромбофлебитом, а также после операций на ногах и склеротерапии. Перед тем как приобрести такие колготки, надо посоветоваться с врачом-флебологом.

  3. 3 класс (33-46 мм ртутного столба). Такие компрессионные колготки обладают высокой степенью давления и назначаются флебологом при лимфовенозной недостаточности, варикозной болезни с трофическими нарушениями, врожденных аномалиях сосудов, посттромбофлебитической болезни и тромбозе глубоких вен.
Настоящие компрессионные колготки и чулки стоят достаточно дорого (не менее 500 рублей), но они очень эффективны. Конечно, если у тебя уже есть явные признаки варикоза, вылечить тебя колготки не смогут, а вот замедлить развитие болезни им вполне под силу. Медицинский компрессионный трикотаж нужно отличать от обычных плотных колготок или колготок с поддерживающим эффектом, плотность которых измеряется ДЭНами. Часто такие колготки тоже называются компрессионными, стоят сравнительно недорого (около 100 рублей), но оказывают скорее косметический, чем оздоровительный эффект (даже у поддерживающих колготок давление на ноги недостаточно сильное, чтобы как-то влиять на давление в венах).

Относись к коже своих ножек очень бережно: никаких скрабов для тела с жесткими частичками, никаких жестких мочалок! Они могут повредить мелкие вены и сосуды, находящиеся в коже. По этой же причине откажись от депиляции воском: резкое удаление волос может привести к повреждению хрупких сосудов.


Каждый вечер устраивай своим ножкам контрастный душ, начиная и заканчивая теплой водой (ни в коем случае не горячей!). Очень эффективны также прохладные ножные ванночки с эфирными маслами лаванды, тимьяна, розмарина и лимона. Они обладают противоотечным и тонизирующим действием, стимулируют кровообращение. Их также можно добавлять при приеме ванны. От горячей ванны и бани лучше отказаться, потому что высокая температура, как ты знаешь, приводит к расширению сосудов. А вот полежать 10-15 минут в теплой ванне (не выше 37?С) раз в месяц можно.

Если у тебя есть чувство тяжести и боли в ногах, особенно по вечерам, то снять эти неприятные ощущения тебе поможет специальный гель или крем, облегчающий боль в ногах. Сегодня они продаются практически в каждой аптеке. Но помни, что они не лечат варикоза, а только облегчают боль!

А вот список того, что делать не нужно, потому что это усилит развитие варикоза:
  1. сидеть, закинув ногу на ногу;

  2. долго стоять и сидеть, не двигаясь;

  3. часто ходить в баню или сауну, потому что высокая температура вызывает расширение сосудов;

  4. носить гольфы и чулки с очень тугими резинками, которые могут пережать вены;

  5. носить тяжести, в том числе сумки с продуктами;

  6. постоянно ходить в обуви на высоких каблуках.
Варикозное расширение вен – это не смертельный приговор. Конечно, это неприятно, но его можно вылечить и можно замедлить его развитие, если вести здоровый образ жизни и ухаживать за своими ножками более тщательно, чем раньше.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
Вернуться в раздел: Косметология / Твои ноги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.