Ногти

Многие девушки очень стесняются носить открытую обувь летом, объясняя это тем, что ногти на их ногах не идеальной формы и выглядят не как с картинки в педикюрном салоне. А что же им мешает придать ноготкам подобающий вид? Но все оказывается не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Причины того, что девушки стесняются своих ножек, могут быть разные. Некоторые считают, что у них некрасивые ногти на ногах, у других ногти заражены грибком, третьи просто ленятся сделать хороший педикюр. Так что какой бы ни была твоя проблема, пора браться за ее решение.

Если тебя не устраивает строение ногтевой пластины, то тебе придется с этим смириться или пойти на лечение к мастеру педикюра. Современные средства ухода позволяют выровнять ногтевую пластину, сделать ее более прочной, устранить проблему вросших и слоящихся ногтей. В крайнем случае, если и после лечения ты недовольна своими ногами, ногти на пальчиках ног можно просто нарастить. Но не спеши бежать в педикюрный салон. С некоторыми проблемами ты можешь справиться самостоятельно.

Если у тебя очень хрупкие ногти, которые быстро ломаются, это значит, что им не хватает витаминов А и D.


Поэтому восполни нехватку витаминов усиленным потреблением блюд на основе желатина, например, заливного и мармелада. А для ногтей делай специальные ванночки.

Витаминная ванночка:
  1. ? ст. масла подсолнечного;

  2. 5 капель витамина А;

  3. 3 капли йодной настойки.
Смешай все компоненты, чуть-чуть подогрей и обильно нанеси с помощью ватного тампона на все ноготки. Помассируй ногти в течение 15-20 минут, чтобы масло впиталось. Такой массаж с маслом нужно делать ежедневно в течение двух недель, и ногти станут крепкими и красивыми.

Укрепляющая ванночка:
  1. 2-3 ст. л. морской или поваренной соли;

  2. 1 л теплой воды.
Насыпь соль с небольшую емкость и залей теплой водой. Хорошенько размешай, чтобы соль полностью растворилась. Погрузи ножки в ванночку на 15-20 минут, а потом сполосни чистой водой и нанеси на кожу ступней увлажняющий крем, а ноготки смазь несколькими каплями оливкового или растительного масла. Такую ванночку полезно делать каждые два дня в течение одной недели.

Желтоватый оттенок твоих ногтей свидетельствует о плохом кровообращении.


Он также может появиться вследствие возрастных изменений, грибкового поражения, в результате применения некоторых лекарственных препаратов и курения. Чтобы от него избавиться, нужно бросить курить и протирать ногти лимонным соком или трехпроцентной перекисью водорода.

Еще одна неприятность, которая может случиться с твоими ногтями – это грибок, который поражает ногтевую пластину и подногтевую полость, и ноготь, следовательно, не в состоянии расти дальше. Такое заболевание называется онихомикозом. Ногтевая пластина становится неровной, грубой, часто похожа на треснувшее хозяйственное мыло. Онихомикоз – это очень распространенное заболевание. По данным статистики, различными видами грибков на ногтях заражены не менее 10 % людей во всем мире! Но на 100% успешного лекарства от этого заболевания все еще не существует.

Распознать онихомикоз на ранних стадиях не так уж и сложно, просто многие люди не обращают внимания на характерные для него симптомы. Посмотри внимательно на свои ногти. Если на них появились округлые или полосовидные пятна желтого или светло-серого оттенка, если они стали утолщаться или крошиться буквально у тебя на глазах, подозрительно сильно отслаиваются и ломаются даже при постоянном уходе, то есть вероятность, что на твоих ноготках поселился прожорливый грибок.


Точно определить это сможет только миколог, врач, занимающийся лечением грибковых заболеваний. Самостоятельно вылечить грибок у тебя вряд ли получится.

Даже если твои ногти ничем не болеют, все равно они будут выглядеть неухоженными, если ты не возьмешь себе за привычку делать педикюр в домашних условиях раз в неделю или посещать педикюрный салон раз в две недели, не зависимо от времени года. Регулярно делать педикюр летом женщин заставляет желание носить открытые босоножки, а зимой они часто просто подстригают ногти вместо того, чтобы сделать качественный педикюр. Конечно, нужно иногда давать ногтям отдохнуть от нескольких слоев цветного лака, но обработку кутикулы и бесцветный укрепляющий лак еще никто не отменял. Так что удели своим ножкам один час времени и окружи их заботой.

Педикюр выполняется по определенной схеме:
  1. снятие старого лака;

  2. распаривание ног;

  3. очищение кожи ног от отмерших частичек;

  4. стрижка ногтей;

  5. обработка кутикулы;

  6. массаж;

  7. покрытие ногтей лаком;

  8. сушка ногтей.


Педикюр, как и маникюр, начинается с очищения ногтей от остатков старого лака. Используй для этого специальные жидкости для снятия лака, выбирай среди них те, в которых нет ацетона, этилацетата и тому подобных соединений. В любом случае жидкость для снятия лака содержит вещество, которое сушит ногти. Чтобы уменьшить негативное воздействие этого вещества на поверхность ногтей, выбирай средства с содержанием витамина Е и различных масел.

Приготовь небольшой тазик с теплой водой (37?-38?С), раствори в нем немного косметического жидкого мыла, 2-3 столовые ложки морской соли и опусти в него ноги на 15-20 минут. Такая ванночка сделает кожу и ногти мягкими, их будет легче обрабатывать. После того как ножки немного распарились, обработай ступни пемзой, педикюрной щеточкой или скрабом для ног. Особое внимание удели пяточкам и подушечке у основания пальцев, потому что на этих местах кожа быстро становится жесткой и грубой. Кожу под ногтями аккуратно почисть от загрязнений небольшой мягкой щеточкой. Сполосни ножки теплой водой, промокни их полотенцем и приступай к обработке ногтей.

Придай ногтям нужную форму.


Для этого аккуратно подстриги их под прямым углом, а с боков немного подпили, используя неметаллическую пилочку. Придавать ногтям на ногах округлую форму нельзя, потому что они начнут врастать в кожу, а это некрасиво и болезненно. После стрижки нанеси на кожицу вокруг ногтя крем или масло для удаления кутикулы и осторожно отодвинь ее палочкой из апельсинового дерева или специальной лопаточкой для кутикулы.

Нанеси на всю ступню немного массажного лосьона и сделай себе массаж ног, начиная от пальчиков и заканчивая пяточками. Используй круговые движения обеими руками, растирай и разминай кожу, а в завершение массажа с силой проведи рукой по ступне от пальчиков до лодыжки – это усилит кровообращение и улучшит твое самочувствие. Остатки лосьона сними с ногтей ватным тампоном.

Теперь на ногти нужно нанести слой защитного лака или несколько слоев цветного. Для удобства вставь между пальчиками ватные шарики или специальные разделители для пальцев ног – так лак не смажется, а ты не закрасишь кожу. Цветной лак на ногтях будет держаться дольше, если ты нанесешь его на специальную основу под лак. Она сделает поверхность ногтя более гладкой и ровной, укрепит ноготь и частично защитит его от вредного воздействия цветного лака. Когда базовый слой высохнет, нанеси слой цветного лака. На больших пальцах ног проведи кисточкой посередине от основания к краю ногтей, а потом двумя мазками закрась ноготь с боковых сторон. Другие ноготки можно закрасить сразу, одним движением. Чтобы лак быстрее высох, нанеси сверху специальное покрытие, которое быстро впитывается в лак, сушит его и придает ногтям блеск.

Помни, что яркие цвета лака красиво смотрятся только на ухоженных ногтях правильной формы. А если ты не хочешь акцентировать внимание окружающих на своих ноготках, то используй прозрачный лак или светлые оттенки. Так ногти будут выглядеть ухоженными, но в то же время никто не заметит, что они, например, неправильной формы. Зимой ты можешь экспериментировать с различными цветами лака, а вот летом педикюр должен гармонично сочетаться с твоей одеждой, косметикой и маникюром. Идеальным выходом в затруднительном положении может быть французский педикюр. Наверно, ты слышала о французском маникюре, так вот педикюр то же самое, только на ногах.

Запомнить это не так сложно, труднее заставить себя делать педикюр хотя бы один раз в неделю, но помни о том, что ухоженные ножки – залог твоей красоты и здоровья.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Вернуться в раздел: Косметология / Твои ноги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.