Ванночки

фото Ванночки
Согласись, что составляющие женской красоты – это точеная фигура, гладкая и бархатистая кожа, блестящие волосы и, конечно же, ухоженные ножки, ведь не только окружающим, но и тебе самой это нравится. Но если ты много времени проводишь на ногах и даже на работу предпочитаешь надевать туфли на высокой шпильке, то твои ножки быстро устают и гудят. К концу рабочего дня ты думаешь только о том, как бы поскорей добраться домой, а на то, чтобы дать своим ножкам отдохнуть и побаловать их массажем и кремом, снимающим усталость ног, сил совсем не хватает.

На помощь тебе придет давний способ, процедура, которая в обязательном порядке включается в процесс домашнего педикюра, - ванночки для ног. В них твои ножки расслабятся, успокоятся и хорошо отдохнут, ведь завтра им снова придется много ходить и терпеть высокие каблуки. К тому же ножная ванночка – неотъемлемая часть педикюра, она размягчит огрубевшую кожу ступней и подготовит ее к безболезненному удалению с помощью скраба или специальной педикюрной щеточки.

Существует несколько разновидностей ванночек для ног:
  1. массажные;

  2. очищающие;

  3. успокаивающие;

  4. контрастные и тонизирующие;

  5. согревающие;

  6. ванночки, устраняющие потливость ног.
Еще недавно массажные ванночки были большой редкостью, их можно было увидеть только в хорошем косметическом салоне или косметологическом центре, но сегодня такие ванночки можно купить почти в любом магазине бытовой техники, и стоят они относительно недорого – от 1200 до 4500 рублей.


Массажные ванночки представляют собой емкость, в которую можно погрузить обе ноги. Дно ванночки ребристое или покрыто выпуклостями, которые во время работы аппарата вибрируют и таким образом массируют ступни. Большинство ванночек снабжено системой подогрева, так что тебе нужно только налить в нее воду, опустить свои многострадальные ножки, включить определенный режим и расслабиться. Нежиться в массажной ванночке можно не более 30 минут. Но иногда уже десяти минут бывает достаточно, чтобы почувствовать себя отдохнувшей.

Обычно ванночки включают в себя несколько режимов работы: вибрационный массаж, пузырьковый массаж, комбинированный массаж и инфракрасный подогрев. Эффект вибрационного массажа достигается за счет движения рельефных насадок, находящихся на дне ванночки, это оказывает расслабляющее действие на напряженные ступни ног. Пузырьковый режим работает по принципу «джакузи», когда сильные струи воды в виде фонтанчиков массируют ноги и помогают снять напряжение мышц стоп. Комбинированный массаж, соответственно, сочетает в себе вибрационный и пузырьковый. Инфракрасный подогрев усиливает кровообращение, увеличивает скорость окислительно-восстановительных процессов, активизирует местный и общий иммунитет.

Некоторые модели массажных ванночек бывают оснащены специальными валиками для общего и интенсивного массажа, педикюрной щеточкой и пемзой, защитным кожухом от брызг. Иногда к ванночке прилагается пульт дистанционного управления, так что тебе не придется нагибаться, чтобы переключить режим.


Некоторые модели ванночек не нагревают воду, а только поддерживают температуру уже залитой воды, обрати на это особое внимание при покупке аппарата. Чаще всего в ванночки нельзя добавлять пену, шипучие ароматизированные таблетки для ванны и тому подобные средства. А если ты поклонница ароматерапии, то специально для тебя производят ванночки с отдельным контейнером для эфирных масел и ароматизированных солей. Эфирные масла помогут тебе расслабиться и успокоиться или, наоборот, зарядят положительной энергией и бодростью. Небольшие флакончики с такими средствами иногда входят в комплект наряду с дополнительными насадками, пемзой и щеточкой.

Ты наверняка знаешь, что на стопе расположено очень много точек, отвечающих на состояние всего организма, поэтому массажная ванночка не только снимет усталость ног, но и окажет оздоровительное действие на весь организм: улучшит кровообращение, снимет спазмы вен и лимфатических сосудов, уменьшит напряжение в мышцах и болезненные ощущения в суставах. Массажная ванночка полезна при головных болях и мигренях, простуде и невралгии. Несмотря на явный оздоровительный эффект, у массажных ванночек есть несколько противопоказаний. Ими нельзя пользоваться людям с электрокардиостимуляторами, беременным женщинам и людям с очень чувствительной кожей. Так что перед покупкой внимательно прочитай инструкцию к конкретному аппарату.

Очищающие ванночки предназначены для смягчения огрубевшей кожи ступней. Для этого не нужно никаких специальных аппаратов, такую ванночку ты легко можешь сделать и дома.


Для этого возьми небольшой тазик, налей туда теплую воду (37?-40?С) и раствори в ней соль или соду из расчета 1 столовая ложка соли или соды на 1 литр воды. Подержи ноги в воде в течение 20-30 минут, а потом осторожно сними отмерший слой кожи с помощью пемзы, педикюрной щетки или мочалки для ног. Ороговевшие частички кожи будут лучше счищаться, если ты воспользуешься специальным скрабом для ног. Нанеси немного средства на ступни и помассируй их с помощью мочалки 2-3 минуты. Потом ополосни ноги чистой водой и посмотри, какими гладкими и нежными стали твои пяточки! Чуть промокни ноги полотенцем (не растирай!) и вмассируй в кожу ступней увлажняющий или смягчающий крем.

Успокаивающие ванночки помогут тебе снять усталость с ног после утомительного рабочего дня. Воду для такой ванночки нужно брать чуть теплую. Растворите в ней несколько капель эфирного масла лаванды или ромашки, подержите ноги в воде минут 15 и постарайтесь в это время ни о чем не думать, полностью расслабиться. Если ноги сильно устали и отекли, то их нужно протереть кубиком льда, приготовленного из настоя шалфея, ромашки, васильков или тысячелистника. Отек сразу спадет, а в ногах появиться легкость.

Вот несколько рецептов ванночек, которые помогут тебе избавиться от ощущения, что ноги «гудят»:

Ванночка с морской солью:
  1. 200 г морской соли;

  2. 2 л воды.
Налей теплую воду в небольшой тазик и раствори в ней соль.


Принимай такую ножную ванну, пока вода не остынет, потом ополосни ноги прохладной водой.

Ванночка с ягодами можжевельника:
  1. 1 ст. л. ягод можжевельника;

  2. горячая вода.
Залей ягоды 1 литром кипятка и дай настояться в течение 30 минут, настой за это время остынет, так что разбавь его горячей водой так, чтобы ванночка в итоге стала чуть теплой. Подержи ноги 15 минут и сполосни их прохладной водой.

Горчичная ванночка:
  1. 2 ст. л. сухой горчицы;

  2. 2 л воды.
Разведи горчицу теплой водой и пусти в раствор ноги на 15 минут. Потом ополосни их прохладной водой.

После успокаивающей ванночки сделай массаж ступней, используя увлажняющий крем или массажное масло. Начинай с пальчиков ног, осторожно разомни их, потом разотри всю ступню и пятку. Такой массаж подарит твоим ногам легкость и тебе захочется летать.

Контрастные и тонизирующие ванночки стимулируют кровообращение и являются прекрасным средством профилактики варикозного расширения вен. Для их приготовления тебе потребуются две емкости с разной по температуре водой: горячей (37?-38?С) и прохладной (15?С). Ноги нужно будет попеременно опускать то в горячую, то в холодную воду. Лечебный эффект усилиться, если ты добавишь в воду сухие травы.

Травяная ванночка:
  1. 1 ст. л. календулы;

  2. 1 ст.


    л. пастушьей сумки;

  3. 1 ст. л. хвоща полевого;

  4. стакана кипятка.
Смешай травы и залей кипятком. Через 20 минут процеди и налей по одному стакану настоя в тазики с горячей и холодной водой. Опусти ноги в тазик с горячей водой на 2-3 минуты, а потом в тазик с холодной водой на 2-3 минуты. Повтори эту процедуру не меньше пяти раз и закончи тазиком с горячей водой. Теперь вытри ноги досуха мягким полотенцем и вмассируй в кожу питательный крем.

Тонизирующая ванночка:
  1. 0,5 стакана ромашки;

  2. 0,5 стакана мелиссы;

  3. 0,5 стакана крапивы;

  4. 0,5 стакана душицы;

  5. 1 л кипятка.
Смесь трав залей кипятком и дай настояться в течение 30 минут. Процеди настой, вылей в тазик и добавь еще 2 литра теплой воды. Подержи ноги в ванночке 30 минут, а потом промокни их полотенцем.

Ванночки против потливости ног помогут тебе справиться с повышенным потоотделением и избавят от чувства дискомфорта в течение всего дня. Достаточно только 15 минут подержать ножки в прохладной воде с 9 каплями настойки шалфея и эфирным маслом лаванды или мяты, а после обмыть в ванночке со слабым раствором уксуса. Шалфей прекрасно регулирует потоотделение, а лаванда и мята хорошо освежают и дезинфицируют кожу ног.

Согревающие ванночки дадут тебе ощущение тепла и уюта, а твои ножки разомлеют от удовольствия. Для приготовления самой простой согревающей ванночки тебе потребуется 2 столовые ложки сухой горчицы и 1 литр горячей воды. Подержи ножки в горчичной ванночке 30 минут, а потом сполосни теплой водой и вмассируй питательный крем для ног. Очень эффективна ванночка с эфирными маслами. Тебе потребуется:
  1. 5 капель эфирного масла перца;

  2. 5 капель эфирного масла корицы;

  3. 5 капель эфирного масла гвоздики.
Налей в тазик горячую воду (не выше 42?С) и добавь эфирные масла. Подержи ножки в воде 20 минут, потом смажь питательным кремом и хорошенько помассируй. Эфирное масло перца усилит кровообращение, корица расслабит мышцы ног и хорошо согреет, гвоздика окажет противосудорожное воздействие. И все это происходит, пока ты просто расслабляешься и наслаждается теплом и пряным ароматом.

Ухаживай за ножками, и они будут тебе благодарны и никогда не подведут.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Вернуться в раздел: Косметология / Твои ноги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.