ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАRSSКОНТАКТЫ
medkarta.com
медицинская карта
Настоящий справочник ни при каких условиях не может заменить квалифицированного врача и не предназначен для того, чтобы в его отсутствие ставить диагноз и назначать лечение. Но информация, собранная на этих страницах, очень полезна каждому, поскольку просвещение не может принести вред. А обширные сведения по профилактике помогут избежать многих болезней.

24.04.2014
Микробы необходимы для здоровья горожан

24.04.2014
Курение во время беременности связано с агрессивным поведением у детей

24.04.2014
Чрезмерное пребывание у телевизора может превратить детей в домоседов

24.04.2014
Зубная щетка может содержать более 10 миллионов бактерий

17.04.2014
Мороженое "Виагра" для мгновенной эрекции



Реклама

Ароматерапия / Каталог эфирных масел

Мятное масло

Мятное масло
Получают из подвяленных растений мяты перечной отгонкой с водяным паром.

Мята - одно из древнейших лечебных средств. Ее использовали в древнегреческий период, впервые она упоминается древними эллинами, затем появляется у древних римлян и у других европейских народов. О лечебных свойствах растения писали Гиппократ, Парацельс и Авиценна. Мята перечная введена в культуру в XVIII веке англичанами, на Украину завезена в 1895 году. В настоящее время как промышленная культура возделывается на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Краснодарском крае.

В подвяленных растениях мяты перечной содержится до 0,5% эфирного масла, в сухих листьях - до 3%. Основное действующее вещество мятного масла - ментол, содержание которого в зависимости от сорта мяты - до 70%. При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или втирании в кожу, оно раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов, суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются внутренние. Этим объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.

Мятное масло обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен при приеме нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. При приеме мятного масла внутрь раздражаются рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перисгальтику, оказывает антисептическое действие. При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез.

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно это относится к золотистому стафилококку и ряду спорообразующих бактерий. Мятное масло оказывает противоспалительное и капилляроукрепляющее действие. При проведении опытов на белых крысах мятное масло способствовало предупреждению развития язвенного процесса в 50% случаев.

Мятное масло обладает желчегонньм свойством, которое связывают с наличием в его составе полифенолов. Под воздействием мятного масла усиливается внешнесекреторная функция печени, изменяется состав желчи, увеличивается выделение с желчью холатов, холестерина, билирубина, при этом повышается антитоксичная функция печени, нормализуется обмен. Мятное масло действует спазмолитически.

Из мяты перечной, мятного эфирного, масла и ментола изготавливается большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов. Настойка мяты перечной состоит из спиртовой настойки листьев мяты перечной и равного количества мятного эфирного масла.

Применяют внутрь по 10 - 15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгии, при спазмах желудка и кишечника, несварении желудка, отрыжке, поносе. Можно добавлять к зубным эликсирам.

Масло мяты перечной используют в микстурах по 1 - 3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Его можно включать в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых помещениях.

Мятный отвар и эфирное масло рекомендуется для купания детей, болеющих золотухой и рахитом.

Воду мяты перечной применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам, которые используются для лечения болезней кожи и слизистых оболочек: геморагии, гингивита, стоматита, ларингита, фарингита.

Установлено, что антимикробными действиями в отношении микробов кишечной группы являются эфирные масла мяты перечной, тмина обыкновенного, шалфея лекарственного, которые влияют на возбудителей эпидермофитии, руброфитии, трихофитии и микроспории. Так, для лечения дрожжевых эрозий рук и руброфитии ногтей необходимо пользоваться мятным и тминным эфирным маслом. Дрожжевые эрозии при лечении мазью, содержащей эти эфирные масла, быстро исчезли; ногти, пораженные руброфитией, начинают расти из ногтевого ложа без поражений.

Мятное эфирное масло входит в состав карвалола, карвалдина. Ментол, выделяемый из мятного масла, входит в состав капель Зеленина, препаратов пектусин, эвкатол, меновазин, аэрозольных смесей камфомен и ингакамф, используется в виде капель для носа, входит в состав ментоловых, мигреневых карандашей. Бальзам "Золотая звезда" содержит эфирные масла: мятное, гвоздичное, эвкалиптовое, корицы. Применяют при распространенных заболеваниях: насморке, простуде, гриппе, для ингаляций. При головной боли и головокружениях втирают бальзам в височную, затылочную и лобную области.

Мятное эфирное масло входит в состав ингаляционных смесей ингалятора Махольда. Оно применяется в пищевой промышленности при изготовлении ликеров, водок, кондитерских изделий, в парфюмерии при изготовлении зубных паст, порошков, эликсиров, туалетных вод.

Мятное эфирное масло и листы мяты с их своеобразным холодящим пряным вкусом и сильным тонким ароматом употребляют также в кулинарии для ароматизации соусов, напитков.

Мяту, мятное эфирное масло нельзя применять бесконтрольно. Большие дозы эфирного масла в ингаляционных смесях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. Могут также вызвать появление боли в области сердца.

Статьи из раздела Ароматерапия на эту тему:
Как получить эфирные масла
Пачули: эфирное масло
Полынь: эфирное масло
Противопоказания к использованию
Розмариновое масло


Реклама
Реклама

Новые статьи
Правила безопасности при занятиях спортом

Правила безопасности при занятиях спортом
Соблюдение правил безопасности при занятиях спортом предполагает принятие всех разумных мер предосторожности, чтобы избежать травм. Каждый тип упражнений имеет свои потенциальные опасности и может по... перейти

Регулярные занятия физическими упражнениями

Регулярные занятия физическими упражнениями
Эта статья рассказывает по шагам, как увеличить объем физических упражнений в вашей повседневной жизни. Для того, чтобы упражнения приносили пользу, они должны быть регулярными и последовательными.... перейти

Медицинские обследования

Медицинские обследования
Медицинские обследования проходят в форме визита к врачу или в больницу, чтобы проверить состояние здоровья или проконтролировать рост и развитие ребенка. Медицинские обследования дают возможность уз... перейти

Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?

Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?
Неотъемлемая часть здорового образа жизни - поддержание веса тела в пределах диапазона, который считается нормальным в соотношении с Вашим ростом. В последние десятилетия количество людей с избыточны... перейти

Модные деты для похудания

Модные деты для похудания
Модные диеты обещают быструю потерю веса, но могут иметь лишь краткосрочный эффект. • Диета с высоким содержания белка и низким содержанием углеводов • Диета с комбинированным продуктами • Диета,... перейти

Здоровое питание

Здоровое питание
Знания, полученные диетологами, привели к разработке руководства по созданию здоровой, сбалансированной диеты, которая может уменьшить риск развития болезней. • Как сбалансировать ваш рацион •... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАКОНТАКТЫRSSРастенок
 
2007-2014 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.