Фотоэпиляция

фото Фотоэпиляция
Этим словом иногда объединяют два способа удаления нежелательных волос – лазерную эпиляцию и фотоэпиляцию. Светоэпиляцию считают последним достижением в области удаления нежелательных волос. Ее всячески расхваливают в рекламных роликах, на страницах глянцевых журналов. Неужели наконец-то появился метод, позволяющий практически безболезненно избавиться от нежелательных волос раз и навсегда? К сожалению, не все так радужно. Что ж, рассмотрим эти методы эпиляции, обсудим их преимущества и недостатки.

Лазерная эпиляция

Вот как происходит. Инфракрасное излучение, которое производит аппарат, нагревает волос до очень высокой температуры, фактически сжигая его. Стержень, находящийся на поверхности, проводит тепло до самого основания волоса, до луковички. При этом «вспышка» длится доли секунды, и кожа нагреться не успевает. Волоски «сжигаются» вместе с луковичками, при этом сильно повреждаются волосяные фолликулы, и волосы прекращают расти.

Увы, одного сеанса недостаточно, чтобы уничтожить растительность надолго. Непосредственно во время сеанса уничтожаются лишь тонкие мягкие волоски.


Жесткие сжигаются и отмирают в течение недели, причем не все, а около трети. Дело в том, что не все волосяные фолликулы «производят» волосы. Время от времени они «отдыхают». В это время волосы не растут. Через 3-4 недели после сеанса лазерной эпиляции из фолликул, находившихся на момент процедуры в стадии отдыха, появятся новые волоски. Сеанс придется повторить. Всего потребуется 2-3 процедуры, чтобы волосы стали реже, светлее и мягче. Пяти сеансов, как правило, хватает, чтобы волосы исчезли на пять лет. Сначала удалять волосы придется раз в месяц, но затем эпиляция будет требоваться все реже и реже.

При лазерной эпиляции большое значение имеет цвет волос. Исходя из этого и других параметров, настаивается лазер. Чем сильнее цвет волос отличается от цвета кожи, тем эффективнее и безопаснее пройдет эпиляция. Так лазеру легче «отличить» кожу от волос, чтобы не повредить эпидермис. Лазерная эпиляция совсем не подходит для людей со светлыми или седыми волосами, со смуглой кожей. С особой осторожностью следует удалять волосы и возле таких участков тела, как соски, губы и т.п., так как кожа здесь недостаточно светлая.

Если ты решилась на лазерную эпиляцию, тебе следует знать следующее.


Во-первых, посети эндокринолога. Если буйный рост волос вызван гормональными нарушениями, нет смысла прибегать к лазерной эпиляции. Тебе потребуется значительно больше, чем пять сеансов, так как под действием гормонов вместо погибших будут постоянно формироваться новые фолликулы. Поэтому предварительно лучше пройти гормональное лечение.

Лучше всего выбирать клинику, где используется лазер, способный не только нагревать, но и охлаждать. Вспышки тепла и холода чередуются, благодаря чему кожа охлаждается, и вероятность возникновения ожогов и пигментных пятен минимальна. Процедуру лучше всего проводить зимой-весной, когда с кожи сойдет загар. Если ты пользуешься воском или выщипываешь волоски эпилятором, тебе придется как следует подождать. Волоски при таких видах удаления волос вырастают неравномерно, а нужно, чтобы все они оказались на поверхности. Так что не меньше, чем за полтора месяца до лазерной эпиляции, откажись от использования любых методов удаления волос, кроме бритья. Кроме того, нельзя прибегать к удалению волос с луковичкой между сеансами лазерной эпиляции.

Перед процедурой волосы укорачиваются.


Их длина должна составлять 1-2 мм. Врач проводит пробные вспышки, чтобы проверить чувствительность кожи. Как правило, лазерная эпиляция проходит без боли – клиент чувствует лишь легкое пощипывание. Однако, если у тебя очень чувствительная кожа, ее придется обработать обезболивающими препаратами.

Кожа после проведения сеанса краснеет и опухает. Ее обрабатывают специальными препаратами и охлаждают. Могут появиться ожоги, которые, впрочем, довольно быстро проходят, не оставляя шрамов. Хотя возникновение рубцов, обусловленное индивидуальными особенностями организма или приемом определенных лекарств, возможно. Впоследствии тебе придется ежедневно обрабатывать кожу специальными средствами в течение нескольких недель. Нельзя пользоваться скрабами, косметикой, содержащей спирт. Первые три недели после эпиляции следует избегать контакта обработанного участка с водой, особенно горячей, подвергаться воздействию высоких температур. Тебе придется две-три недели ежедневно перед выходом из дома наносить на обработанную кожу крем-барьер от загара (SPF не меньше 30). Лучше, конечно, вообще прятать пораженные области под одеждой. На пляже вообще показываться в первые недели не следует.

Фотоэпиляция

Лазерная эпиляция подходит лишь людям со светлой кожей и достаточно темными волосами. Зато фотоэпиляция подходит для всех волос, содержащих хоть какое-то количество меланина. Можно удалять даже волоски на спине, животе, вокруг сосков и в интимных зонах. Не подходит она лишь людям с очень светлыми или седыми волосами.

При фотоэпиляции используется источник света высокой мощности. Кожа перед процедурой обрабатывается специальным гелем, поглощающим лучи и предохраняющим кожу от ожогов. Пациент и врач надевают темные очки. Интенсивное световое излучение уничтожает волосы. Меланин проводит свет до луковички, и волос полностью сжигается. Процедура безопаснее, чем лазерная эпиляция.

Фотоэпиляция стимулирует выработку коллагена и эластина в коже, благодаря чему одновременно достигается эффект фотоомоложения. В остальном фотоэпиляция почти во всем сходна с лазерной: та же подготовка, такое же количество процедур, те же противопоказания, тот же эффект на 4-6 лет.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7

Cтатьи из раздела Косметология:


Ванночки
Ванночки для ног
Выпады для укрепления ног и ягодиц
Выпады с гантелями в руках
Гаккенприседы
Диета для икр и лодыжек
Диета как сделать ноги стройными
Вернуться в раздел: Косметология / Твои ноги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.