Воск

Биоэпиляция, или удаление лишних волос с помощью воска, известна нам с древности. Еще в Древней Греции, где впервые в моду вошло избавление от растительности на теле, использовали средства на основе этого вещества с добавлением меда. Кстати, мед входит в состав многих современных восков для эпиляции. Воск удаляет не только стержень волоса, находящийся на поверхности кожи, но и ту часть, которая скрывается внутри, включая луковичку. При этом иногда травмируется волосяной фолликул, благодаря чему на некоторое время, а то и навсегда перестает функционировать.

Впрочем, такие микротравмы получаются редко, и волоски вскоре вновь появляются на поверхности кожи. Если регулярно применять воск, фолликулы будут травмироваться чаще, благодаря чему растительность станет мягче и реже. Реклама пытается убедить нас в том, что воск может удалить волосы на три-четыре недели. Увы, так бывает крайне редко и лишь с теми женщинами, у которых волосы сами по себе практически не растут. Скорее всего, твои ноги приобретут неаккуратный вид уже спустя одну-единственную неделю.

Существенным минусом воска является то, что волоски должны достичь определенной длины (в среднем не менее 1 см), чтобы их можно было удалить.


То есть тебе придется некоторое время походить, обрастая. Кроме того, удаление волос воском – достаточно длительная и трудоемкая процедура, требующая определенных навыков. То, насколько эффективно подействует воск, зависит в первую очередь от твоего умения с ним обращаться. Кожа должна быть абсолютно сухой, чистой, обезжиренной. В области подмышек и в зоне бикини кожу перед эпиляцией придется обработать тальком. Наносится воск по направлению роста волос. Полоску нужно отрывать резким движением, направленным против роста волос. Рука при этом должна быть как можно ближе к коже. Если ты будешь оттягивать полотно перпендикулярно обрабатываемой поверхности, волоски останутся на ногах вместе с воском. В общем, в первый раз идеальной гладкости кожи ты можешь и не добиться. Впрочем, как и в дальнейшем. Следует помнить, что чаще одного раза в сутки эпиляцию воском на одном и том же участке кожи лучше не проводить.

Удаление растительности воском выгодно отличается от других видов вырывания волосков «с корнем» (то есть, с луковичкой) относительной безболезненностью. Доже самая современная машинка-эпилятор действует намного болезненнее, чем воск.


Воскование же могут выдержать даже девушки со сравнительно низким болевым порогом. Хотя, конечно, без страданий не обойтись. А уж волосы в области подмышек с помощью воска удалить решаются очень редкие женщины.

Для удаления волос применяется холодный, теплый или горячий воск. Чем горячее, тем безболезненнее и эффективнее. Однако эпиляцию горячим воском применяют только в салонах, так как при применении в домашних условиях очень велика вероятность обжечься. Для домашнего применения продают холодный воск в виде полосок и теплый в специальных кассетах. Теплый воск сначала наносят на кожу лопаточкой, прижимают полоской, входящей в комплект (если такой нет, можно воспользоваться льняной тканью), а затем с помощью нее удаляют.

Холодный воск вообще не рекомендуют использовать для «домашнего применения». Он больше подойдет в дороге, когда повозиться с теплым нет возможности. Восковые полоски далеко не всегда удаляют за один раз все волосы, их удобно использовать только на ногах. Кроме того, частички воска остаются на коже. Смыть их горячей водой очень сложно (кстати, мыться под горячим душем или в теплой ванной после эпиляции не рекомендуется – снижается эффективность).


В комплекте с полосками обычно продаются салфетки, пропитанные специальным маслянистым веществом, предназначенные для удаления остатков воска с кожи. Вот только зачастую этих салфеток почему-то не хватает, чтобы удалить весь воск, оставшийся на коже.

С эпиляцией воском связаны некоторые проблемы, касающиеся здоровья кожи. Дело в том, что при вырывании волоска может травмироваться не только фолликул, но и кровеносный сосуд, питающий волос. В результате повышается риск развития варикозного расширения вен и тромбоза. Тем, кто уже страдает этими заболеваниями, эпиляция воском вообще противопоказана. Не стоит прибегать к такому способу избавления от растительности и в том случае, если на твоей коже много родинок. Учти, что при применении воска часто возникает такая проблема, как врастание волос. Ведь за то время, пока растительности на поверхности не было, поверхность кожи «зарастает». В результате появляются воспаленные красные бугорки – псевдофолликулит.

Чтобы снизить болезненность и уменьшить риск возникновения неприятных реакций при восковании, необходимо надлежащим образом подготовить кожу.


Прими горячую ванну, чтобы распарить тело. Так поры раскроются, и волоски будут выходить легче. Чтобы волосы не врастали, 1-2 раза в неделю делай пилинг.

Кстати, удаление волос воском иногда называют эпиляцией, а иногда – депиляцией. Чем же различаются эти два понятия? Согласно словарным определениям, ничем. И то, и другое является удалением нежелательных волос. Однако сегодня этим двум терминам зачастую придают различное значение. Под депиляцией обычно понимают удаление стержня волоса, располагающегося на поверхности, а под эпиляцией – удаление всего волоса, включая луковичку. В таком понимании воскование – это эпиляция. Однако салоны красоты часто называют депиляцией удаление волос без повреждения фолликулов, а под эпиляцией – с повреждением, то есть лазерную эпиляцию, фотоэпиляцию, электроэпиляцию и т.д. Проще говоря, депиляция просто удаляет волосы, а эпиляция влияет на их рост. Однако это скорее маркетинговый ход. Грань между «депиляцией» и «эпиляцией» получается весьма и весьма зыбкой. Ведь фолликулы могут повредиться и при обычном выщипывании, и рост волос замедлится. В общем, словам «эпиляция» и «депиляция» не стоит придавать большого значения.

Процедурой, во многом схожей с воскованием, является шугаринг – удаление волос с помощью сахара. Этот способ удаления волос можно отнести к народным методам. Он с древности был известен на Востоке. Смешай стакан сахара, сок половинки лимона, две столовых ложки меда. Добавь полстакана воды, тщательно перемешай. Полученную смесь поставь на огонь. Чтобы проверить, готово ли средство, брось капельку в стакан с холодной водой. Раствор должен кристаллизоваться. Готовое средство остуди, чтобы раствор не обжигал кожу. Нанеси средство на кожу, затем прижми полоской из тонкой льняной или хлопчатобумажной ткани. Оторви, как при восковании. Шугаринг обойдется тебе намного дешевле эпиляции воском. Компоненты, входящие в состав средства, оказывают благотворное влияние на кожу. Сегодня средства на основе сахара выпускают даже некоторые промышленные предприятия.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
Вернуться в раздел: Косметология / Твои ноги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.