6-ой месяц (21-24 недели). Изменения в организме женщины

фото 6-ой месяц (21-24 недели). Изменения в организме женщины
Сохраняются те же симптомы, которые присутствовали и в предыдущем месяце: отечность, учащенное дыхание и сердцебиение, боли в нижней части живота, проблемы с работой кишечника, кровоточивость десен, боли в спине и пояснице. Сильно увеличивается размер груди. Из сосков выделяется молозиво. Не прекращаются и влагалищные выделения.

Смены настроения бывают реже, но будущая мать может чувствовать усталость от беременности, беспокойство из-за предстоящих родов. Как правило, этот этап скоро проходит, и опять наступает счастливое ожидание рождения ребенка.

Прибавка в весе теперь идет быстрее. Живот увеличивается, и беременность становится очень заметной. Повышается потливость, становится трудно переносить жару. В этот период необходимо пить много жидкости, носить свободную одежду из натуральных тканей. Лицо, руки и плечи становятся полнее. Это происходит из-за задержки организмом большого количества влаги.

Соски приобретают все более темную окраску. Следует попросить совета у врача по уходу за грудью, чтобы как можно лучше подготовить ее к кормлению. Полезно заняться гимнастикой для беременных, выполнять дыхательные упражнения, чтобы подготовиться к предстоящим родам.

Физиологические изменения на 6 (шестом) месяце беременности:


К 21-й неделе матка уже достигает пупка, а живот сильно округляется. К этому времени вы можете прибавить к своему прежнему весу от 4,5 до 6 кг. Еще больше возрастает активность будущего ребенка.


И в связи с этим, а также ростом ребенка, как правило, у будущих мам повышается аппетит. В этот же период женщину могут беспокоить увеличившиеся выделения из влагалища, зуд в области живота, отеки ног в конце дня, варикозное расширение вен, болезненность внизу живота из-за напряжения связок.

Обычное явление во время беременности — пигментация некоторых участков кожи. Темнеет область вокруг соска — пигментация может захватить большую часть кожного покрова груди. На животе образуется линия, идущая от пупка вниз. Темнеют бородавки, родинки, шрамы; неожиданно могут появиться веснушки на лице и теле.

Возможно также появление хлоазм — окрашивания в области лба, носа и щек; если кожа светлая, то пятна темного цвета, у смуглых женщин, напротив, пятна светлее. Наиболее частые причины сильной пигментации — недостаток фолиевой кислоты в организме. Пигментация усиливается, если женщина длительное время находится на солнце. После родов все эти неприятные явления чаще всего проходят.

Высокий уровень гормонов прогестерона и кортизола на коже женщины провоцирует растяжки (стрии). Использование питательных кремов в этом случае вряд ли предохранит кожу от растяжек. Лучшая профилактика стрий — это контроль веса, соблюдение разумного режима физических тренировок и правильного питания. После беременности растяжки становятся светлее, большинство из них почти незаметны, хотя полностью они не исчезают.

Значительное увеличение матки в середине беременности приводит не только к внешним изменениям кожи, появлению растяжек, но и к внутренним — растягиваются связки и мышцы в области живота, что может вызвать чувство дискомфорта в области живота.


Это ощущение может появиться при вставании, во время кашля, смеха. Беременной женщине нужно отличать дискомфорт при растяжении мышц от боли внизу живота, опасной для вынашивания ребенка.

В середине беременности кожа становится очень чувствительной и нередко приводит к появлению сыпи с зудом. Причиной сыпи может быть аллергия на какие-либо продукты, растения или бытовую химию. В таком случае врач назначит щадящее антигистаминное средство, безопасное для организма будущего ребенка. Поскольку сыпь может быть и симптомом краснухи, о ее появлении нужно обязательно сообщить врачу.

Причиной зуда могут быть остроконечные кондиломы — образования в виде бородавок на тонкой ножке, располагающиеся вокруг наружных половых органов. Заражение происходит половым путем. Помимо дискомфорта, который доставляют папилломы, они могут быть еще и опасны. Их обязательно нужно лечить, чтобы плод не был инфицирован вирусом во время родов. Для лечения папиллом есть специальные средства (мази, свечи, витамины), которые выписывает врач.

Сейчас будущий малыш активно развивается и растет, поэтому ему все больше требуется питательных веществ. Если женщина не может обеспечить их в необходимом количестве, ребенок берет эти питательные вещества из материнского организма.

Вам нужно следить за нормальным уровнем гемоглобина в крови. Таким показателем является 100-120 г/л и выше. Этот уровень позволит легко перенести потерю крови во время родов, а затем кормить ребенка грудью, не испытывая недостатка железа в организме.


Низкий уровень гемоглобина и снижение в крови красных кровяных клеток вызывает еще одно часто встречающееся недомогание во время беременности — анемию. Для этого заболевания характерны слабость, повышенная утомляемость, бледный вид, необычные вкусовые пристрастия. Нужно учитывать, что анемия — один из факторов риска преждевременных родов.

В зависимости от того, какого вещества недостает в организме, различаются виды анемии: железодефицитная, фолиево-дефицитная, серповидно-клеточная, талассемия (средиземноморская анемия). Если у вас обнаружится анемия, врач выпишет вам необходимые добавки, содержащие железо.

Во втором и третьем триместре в организме беременной женщины может появиться излишек фосфора или снизиться уровень кальция, что становится причиной болезненных спазм в ногах. Попытайтесь избежать этих неприятных ощущений, приняв соответствующие профилактические меры. Для этого вам скорее всего понадобится принимать препараты, содержащие кальций, например, глюконат кальция.

Если спазмы все-таки возникают, вам могут помочь следующие процедуры:
• регулярно ходите босиком по прохладной поверхности;
• делайте массаж ног с прогревающим кремом;
• перед сном несколько раз сделайте упражнение: согните ногу в коленном суставе, подожмите пальцы ног и в таком положении несколько раз поднимайте и опускайте ее вверх и вниз.

Часто в период беременности увеличивается количество выделений из влагалища.


Иногда они могут быть настолько обильными, что приходится использовать прокладки. Помните, количество выделений увеличивается во время сексуального, сильного эмоционального возбуждения. Выделения могут быть различными: одни являются совершенно нормальными, другие требуют лечения. Под влиянием гормонов в слизистой оболочке влагалища также происходят изменения, в результате которых выделения становятся более обильными, но они не имеют ни запаха, ни цвета.

Иногда во влагалищных выделениях появляются кровяные вкрапления. Их причиной могут быть перенесенные влагалищные инфекции, приводящие к тому, что стенки влагалища становятся сухими и раздраженными, а также эрозия шейки матки. При эрозии кровотечения появляются обычно после полового акта. Лечат эрозию уже после родов прижиганием кислотой или электротоком (лазером, холодом).

Если же выделения из влагалища имеют сильный запах, желто-зеленую окраску, сопровождаются зудом, это уже является поводом для беспокойства. Возможно, в половые пути проникла инфекция, требующая обязательного лечения.

Молочница на 6 месяце беременности:


Молочница (кандидоз) — одна из самых частых инфекций, которую вызывают дрожжеподобные грибки — кандида. Развитию этого грибка способствует высокий уровень эстрогенов, а также большое содержание сахара в слизистой оболочке влагалища во время беременности. Появлению молочницы также способствует снижение иммунитета. В нормальном состоянии в матке имеются грибки и бактерии, называемые лактобациллами.




При нормальном процессе жизнедеятельности от шейки матки отслаиваются (слущиваются) клетки, в результате чего выделяется сахар, которым питаются грибки (обратите внимание на количество сладкого в вашем меню!). Лактобациллы преобразуют сахар в молочную кислоту, которая является неподходящей средой для роста патогенных организмов, включая грибки.

Признаки молочницы на 6 месяце:


Признаки молочницы — густые белые творожистые выделения, зуд, жжение, покраснение вокруг влагалища. Ваш половой партнер также может заболеть молочницей, при этом у него не будет каких-либо характерных признаков болезни. Поэтому лечение обязательно нужно проводить обоим. Для подтверждения диагноза берется мазок из влагалища. Женщине во время беременности назначают вагинальные свечи, половому партнеру — мазь.

Какие меры для лечения молочницы вы можете предпринять самостоятельно?


• Если врач разрешит, можно провести очистку толстого кишечника с помощью клизмы — это поможет оздоровить организм.
• В период лечения исключите все жирное, мучное и сладкое.
• Больше ешьте зелени, овощей, фруктов, продуктов из цельных злаков.
• Обязательно употребляйте в пищу кисломолочные продукты.
• Для укрепления иммунитета регулярно принимайте водные процедуры: контрастный душ, обливания (если разрешит врач).
• При разрешении врача можете принимать травяные ванны с травами мяты, лаванды, листьями березы, цветками ромашки.

Учтите, что молочница требует комплексного подхода в лечении, поэтому обязательно нужно пролечить дизбактериоз и восстановить нормальную микрофлору кишечника. Очистка кишечника нужна для того, чтобы избавиться от «вредной» флоры и развести полезные бактерии. И старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Бактериальный вагиноз:


Симптом этой инфекции — неприятный запах из влагалища. Лечение проводится антибиотиками, которые могут быть назначены и в период беременности.

Трихомоноз на 6 месяце беременности:


Трихомоноз — заболевание, которое передается половым путем. Трихомоноз вызывают микроорганизмы, обитающие во влагалище и в предстательной железе мужчины. Симптомы сложно не заметить, они очень явно проявляются желтовато-зелеными жидкими пенистыми выделениями с неприятным запахом. Для установления диагноза берется мазок из влагалища. При положительном результате анализов назначают специальные антибиотики (не раньше второго триместра беременности).

Хламидиоз:


Хламидиоз — также относится к бактериальным инфекциям, передающимся половым путем. В отличие от трихомоноза выявить ее гораздо сложнее — заболевание протекает практически бессимптомно и поэтому часто ведет к различным осложнениям. У небеременной женщины хламидиоз может привести к бесплодию. У беременной в большинстве случаев заболевание передается и ребенку. Считается, что хламидиоз может стать причиной внезапной смерти грудных детей. Заболевание диагностируется с помощью специального бактериологического исследования. Очень важно все инфекции лечить своевременно, чтобы не вызвать осложнений в течение беременности и развитии ребенка.

Психологические изменения на 6 месяце беременности:


Ваше настроение стабильно, вы все больше погружаетесь в себя, что становится заметным и для окружающих. И хотя некоторые, особо нетерпеливые будущие мамы начинают уставать, все же большинство признается в том, что им нравится состояние беременности именно на 5-6 месяцах. Часто будущие мамы даже не хотят расставаться с этим ощущением и до родов вспоминают этот период как самый безмятежный и счастливый.

Поведение будущей матери:


На 6-м месяце беременности вы начинаете ощущать шевеления вашего малыша еще более отчетливо и энергично. Ощущения, которые испытывает женщина при первых шевелениях плода, достаточно своеобразны, их трудно передать словами. Одни женщины сравнивают их с порханием крыльев бабочки или взмахиванием рыбьего хвоста. Другие утверждают, что они похожи на ощущения, которые возникают при прохождении газов по кишечнику. В дальнейшем эти ощущения становятся сильнее и более характерными: они больше напоминают толчки изнутри.

Эти толчки становятся первым способом общения малыша со своей мамой. И в дальнейшем будущие мамы уже будут различать, что именно хотел сказать их малыш тем или иным видом пинка. Ребенок шевелится постоянно, но вы чувствуете далеко не все его движения. Днем он практически не напоминает о себе, особенно если будущая мама сама достаточно активна. Шевеления ощутимы, когда женщина полностью расслаблена. Поэтому часто так бывает, что ребенок своими движениями будит маму ночью. У каждого ребенка своя собственная потребность в движениях, и не стоит волноваться из-за их неритмичности.

Если беременность первая, из-за недостатка опыта вы можете почувствовать эти ощущения несколько позже. На самом деле будущий ребенок двигается с самого начала беременности. Будущая мама в зависимости от степени своей чувствительности впервые почувствует их между 14-22-й неделями.

К 6-му месяцу живот уже достаточно округлился, и теперь вам необходима специальная одежда. Беременность — это не повод забыть о красоте и привлекательности. Главное правило — все вещи должны быть удобными, не обтягивать ваше тело и быть просторными в области талии. Их можно приобрести в специализированном магазине для будущих мам, сшить ее самостоятельно или заказать мастеру. Вот еще один повод проявиться в этот период вашему творчеству! Ведь от одежды очень сильно зависит настроение женщины, а хорошее настроение способствует благоприятному развитию малыша.

Он все чувствует и наверняка желает, чтобы его мама оставалась красивой. Чтобы сформировать свой гардероб, приобретайте такую одежду, которая пригодится вам и после беременности. Небесполезно просмотреть гардероб мужа: возможно, вам вполне подойдут его рубашки, шорты, свитера. Выбирайте одежду из натуральных тканей — синтетика гораздо хуже пропускает воздух, а вам важно, чтобы кожа постоянно дышала.

Обратите внимание, что по мере роста живота все больше смещается центр тяжести — это естественные изменения физиологии беременности. Чтобы чувствовать себя уверенно, носите удобную обувь — она должна быть достаточно просторной и, главное, устойчивой. Откажитесь от обуви на высоком каблуке. Есть еще два специальных предмета гардероба для будущей мамы, которые выполняют не только эстетическую функцию. Они могут улучшить ваше настроение, создать комфорт растущему животику, в общем, полезны во всех отношениях. Это бандаж: и бюстгальтер.

На более поздних сроках беременности появляются боли в спине. Избавиться от них поможет вам бандаж — он служит опорой костям таза. Важно, чтобы бандаж не был слишком узким. По мере увеличения срока беременности заметно увеличивается и грудь. В области груди также активно происходят процессы, подготавливающие ее к кормлению ребенка. Сейчас пришла пора позаботиться о груди: обязательно носите бюстгальтер, он должен быть хлопчатобумажным с широкими бретельками. Для кормления грудью вам понадобится специальный бюстгальтер для кормящих матерей. Существуют и бюстгальтеры, способствующие огрубению сосков будущих мам.

Медицинские обследования и анализы на 6 (шестом) месяце беременности:


В этом месяце проводятся обычные обследования:
• измерение веса и давления крови;
• анализ мочи;
• определение величины матки;
• прослушивание сердцебиения плода.


Оцените статью: (24 голосов)
3.96 5 24
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.