«Удлинение» ног

Почему-то все девочки хотят стать моделями или актрисами. А у всех моделей и актрис, как известно, очень длинные ноги. А если и не очень длинные на самом деле, то все равно кажутся такими на экране телевизора или на фотографии в глянцевом журнале. Если ты хочешь, чтобы и у тебя были такие же, то придется очень постараться.

Длина ног, как и вся внешность, передается по наследству от родителей к детям. Замедлить рост человека могут такие врожденные или приобретенные в раннем возрасте заболевания, как туберкулез, врожденный сифилис, остеомиелит, различные травмы костей. Иногда причиной медленного роста становятся заболевания щитовидной железы. Если гормон роста вырабатывается в организме в недостаточном количестве, то человек никогда не будет высоким. А если этот гормон вообще не вырабатывается, то человек навсегда останется карликом.

Винить своих родителей в том, что у них не достаточно длинные по современным меркам ноги, глупо и бессмысленно. Все равно генетику уже не изменишь. В детстве еще можно было как-то повлиять на будущую длину ног. Для этого надо было заниматься плаванием, баскетболом, легкой атлетикой, есть побольше морковки и кисломолочных продуктов, которые содержат кальций, так необходимый твоим костям для роста и развития.


Но примерно с 16 лет рост человека замедляется и в конце концов останавливается на том уровне, какого достиг к этому моменту. Так что после 16 лет занятия спортом существенно увеличить рост уже не помогут.

Визуально ты можешь удлинить свои ножки за счет ношения туфель на высоком каблуке, мини-юбок и одежды светлых оттенков. Еще было бы неплохо записаться в фитнес-клуб и расспросить инструктора о специальных упражнениях, которые помогут тебе подкачать ягодицы. Красивая попка в любом случае тебе не помешает, а вот за счет того, что она подтянется немного вверх, твои ножки станут длиннее на пару сантиметров.

Некоторые упражнения для укрепления ягодиц можно проделать и дома, главное – не лениться и делать их регулярно, только тогда ты добьешься заметного результата.

Первое упражнение

Постели на пол достаточно плотный, но мягкий коврик, встань на колени и обопрись локтями и ладонями о пол. Теперь вытяни ногу назад так, чтобы она была на уровне твоей спины, потом опусти носок вниз и постарайся поднять ногу как можно выше.


Когда нога достигла максимально возможного положения, сожми ягодицы и начинай считать до восьми. Потом опусти ногу и начни все с начала. Это упражнение нужно проделать по три раза с каждой ногой.

Второе упражнение

Это упражнение выполняется лежа на полу лицом вверх. Раскинь руки в разные стороны на уровне плеч, согни ноги в коленях и поставь ступни на пол. Теперь медленно поднимай бедра вверх, удерживая голову, плечи и руки в исходном положении. Напряги ягодицы на 8 секунд, а потом медленно прими исходное положение на полу. Проделай упражнение 6 раз.

Третье упражнение

Ложись на спину, согни ноги в коленях и упрись пятками о пол, носочки при этом должны смотреть вверх, руки должны лежать вдоль тела. Потом медленно подними ягодицы до тех пор, пока твои бедра и поясница не станут одной линией, и медленно выпрями правую ногу, следя за тем, чтобы бедра оставались параллельными друг другу, поставь ее на пол и выпрями левую ногу. Каждую ногу нужно выпрямить и согнуть по 8 раз.

Четвертое упражнение

Садись на пол, положит руки за голову, а ноги слегка разведи в сторону.


Держи спину ровно и смотри прямо перед собой. Напряги мышцы ягодиц и в течение одной минуты подвигайся на них.

Пятое упражнение

Ложись на кровать лицом вниз так, чтобы ноги свободно свисали. Согни ноги в коленях, разведи их немного в сторону и медленно поднимай вверх, мышцы ягодиц при этом будут напрягаться. Потом ноги нужно в этом же положении медленно опустить. Повтори упражнение 10 раз.

Если и этого тебе недостаточно, то остается единственная надежда – операция. Сегодня существует два типа операций по удлинению конечностей. Один из них делается с применением аппарата Г.А.Илизарова, разработанного им в 1989 году, или аппаратов, сконструированных по этому же принципу. Другой тип операций проводится с применением метода А.И.Блискунова.

Метод Г.А.Илизарова позволяет удлинить ноги в области бедра или голени. Одновременных операций на голени и бедре не делают, придется выбрать что-то одно. Голени можно удлинить максимум на 6 см, а бедра – не более чем на 10 см. Зависеть эти цифры будут не только от твоего личного желания, но и от растяжимости твоих тканей и строения тела, ведь ты же не хочешь, чтобы в итоге оно выглядело непропорциональным.


Кроме того тебе откажут в проведении операции, если у тебя есть хотя бы одно заболевание из списка:

  1. хронический гепатит;

  2. сахарный диабет;

  3. активные формы туберкулеза;

  4. СПИД;

  5. сифилис;

  6. заболевания нервной системы;

  7. воспалительные заболевания кожи;

  8. нарушения свертываемости крови;

  9. нарушения периферического кровоснабжения;

  10. пороки сердца;

  11. наркомания.

Полный курс удлинения ног выглядит примерно так:

Под наркозом на бедро или голень накладывается аппарат, который будет фиксировать положение ноги, в ноге делается несколько разрезов, через которые специальным инструментом рассекают кость. На бедре рассекают одну кость (бедренную), а на голени – две кости (большую и малую берцовые). Кость разрезается не полностью, а только ее верхний твердый слой. Потом части кости закрепляются аппаратом.

Примерно через неделю после операции кость начинают постепенно удлинять.


Этот процесс называется дистракция. Для этого 4 раза в сутки нужно подкручивать гайки на аппарате таким образом, что аппарат становится чуть-чуть длиннее. В общем за одни сутки длина аппарата, а значит и ноги, увеличивается на 1 мм. Этот процесс болезненный, но уж если ты решилась на операцию, то придется терпеть до конца. Теперь подсчитай сама, сколько тебе придется находиться в аппарате. Удлинить ноги на 5 см ты сможешь не раньше, чем через 50 дней. Но и это еще не конец.

После завершения процесса дистракции (или оссификации) аппарат снимут с твоих ножек, но с этого момента начнется период фиксации, который обычно длиться в два раза дольше, чем предыдущий. Период фиксации нужен для того, чтобы молодая костная ткань окрепла и могла принимать обычные нагрузки. В некоторых клиниках операции по удлинению обеих ног делают по очереди. То есть сначала удлиняют одну ногу, а через месяц после снятия аппарата делают операцию на второй ноге. Таким образом курс удлинения увеличивается примерно в полтора раза.

На третьи сутки после операции ты сможешь ходить при помощи костылей, но твоя двигательная активность будет ограничена 5-20 метрами в день. Некоторые клиники настаивают на том, чтобы ты весь период удлинения находилась под постоянным наблюдением врачей, другие могут примерно через месяц после проведения операции перевести тебя на амбулаторное лечение. После завершения периода фиксации ты сможешь ходить самостоятельно, но от тяжелых нагрузок придется отказаться еще на несколько месяцев.

Хотя саму операцию врачи относят к разряду не самых сложных, но в период дистракции возможно появление и развитие некоторых осложнений. К ним относятся:
  1. кровотечения в первые несколько часов после проведения операции. Это может произойти из-за травматизации сосудов при введении спиц или стержней, в результате чего образуется гематома;

  2. инфекционные осложнения, связанные с нарушением режима антисептической обработки спиц или стержней, что может привести к тяжелому осложнению – спицевому остеомиелиту. В этом случае аппарат придется удалить или заменить спицы новыми и пройти курс лечения антибиотиками;

  3. болевой синдром, который может проявиться в период дистракции. Боль может быть связана с тем, что задан слишком быстрый темп удлинения кости или нарушен режим двигательной активности;

  4. поломка какой-либо из частей аппарата, которая потребует его замены.

  5. Операция по удлинению ног будет тебе стоить от 3 до 10 тысяч у.е., в зависимости от клиники и количества удлиняемых сантиметров.
Метод А.И.Блискунова основан на том, что компактный аппарат полностью вживляется внутрь кости. С помощью этого метода ты сможешь подрасти на 5-20 см. Для этого проводится операция, аналогичная операции в случае с аппаратом Г.А.Илизарова, только вместо внешней спицевой или стержневой конструкции в кость имплантируется компактный прибор. Он снабжен специальным храповым механизмом, который будет находиться под твоим личным контролем. При этом весь процесс обследования и вживления аппарата занимает чуть больше недели. Следующие несколько месяцев, во время которых аппарат будет постепенно растягивать твою кость, ты можешь провести и дома. Определенный дискомфорт и боль ты будешь испытывать так же, как и в случае с аппаратом Г.А.Илизарова, но ты сможешь вести привычный образ жизни, отказавшись на время от тяжелых нагрузок.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Вернуться в раздел: Косметология / Твои ноги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.