Лечим ногти

фото Лечим ногти
Красивые, а главное, здоровые ногти – неотъемлемая часть прекрасных рук. Красивые ногти можно даже не покрывать лаком – они выглядят лучше любого маникюра. Кроме того, ногти – это индикатор состояния твоего организма, а также «больничная карточка». На ногтях мгновенно отражаются всевозможные заболевания. Поскольку для того, чтобы полностью отрасти, ногтю нужно несколько месяцев, опытный человек может определить по ногтям, чем их обладатель болел в последнее время.

Ногти – это ороговевшие слои ткани, которые покрывают внешнюю сторону пальцев. То есть это не живые клетки. Однако это не значит, что ухаживать за ногтями бессмысленно. Ногти, как и волосы, легко впитывают в себя различные вещества и быстро реагируют на них. Вспомни, к примеру, как они желтеют под действием табачного дыма. На ногти агрессивно воздействуют средства бытовой химии, так что выполняй работу по дому в перчатках.

От чего зависит состояние ногтей? В первую очередь это, разумеется, наследственность. Во вторую – общее состояние организма. Так, например, вертикальные бугры сопутствуют проблемам с желудочно-кишечным трактом.


Слоящиеся ногти – признак проблем с щитовидной железой. Чрезмерно выпуклые ногти могут свидетельствовать о проблемах с сердцем. На состоянии ногтей изрядно сказывается стресс.

Что касается внешних факторов, отрицательно воздействующих на ногти, то их и перечислить сложно. Бытовая химия, жидкость для снятия лака на основе аммиака, наращивание ногтей, температурные воздействия, механические повреждения, полировка… Для представителей такой профессии, как крупье, слабость ногтей становится прямо-таки профессиональной проблемой. Сукно, с которым они работают, просто губительно воздействует на ногти. В общем, вредных факторов масса. А отрастить ногти хочется. Что же делать?

Сегодня в маникюрных салонах очень популярны всевозможные услуги по укреплению ногтевой пластины. Так, например, обертывание тканью (шелк, лен, стекловолокно) или бумагой, которое сегодня часто используют как наращивание, изначально предназначено для защиты ногтевой пластины, восстановления сломанных ногтей. Просто на ногтевую пластину наклеивают кусочек ткани, «подворачивают» под ноготь, сверху покрывают эмалью и наносят закрепитель.


Перед наклеиванием ткани ноготь обязательно обрабатывается дезинфицирующими средствами, иначе между тканью и ногтевой пластиной будут размножаться микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания ногтей. Чтобы ткань лучше держалась, поверхность ногтя обрабатывают специальной пилкой. Можно защитить натуральные ногти, а можно закрепить результат обычного наращивания. Кстати, натуральные ногти, обернутые тканью, не теряют своей естественности – они гибкие и тонкие. Правда, клей, который используется для ткани, довольно быстро растворяется водой. Поэтому ткань чаще употребляют не для укрепления, а для наращивания. Фактура ткани превратилась в элемент нейл-арта. Ногти, обернутые шелком, выглядят гладкими, фактура льна смотрится довольно необычно. Кстати, лен делает ногти особо прочными.

Если ты хочешь, чтобы ногти сохраняли свой естественный внешний вид, и процедуру не нужно было так часто повторять, тебе могут предложить специальные жидкие армирующие средства. Они прозрачные и незаметные, довольно долго держатся на ногтях. Они наносятся не только на поверхность пластины, но и слегка «подворачиваются» под край, так что кончик ногтя запечатывается, благодаря чему предохраняется от расслаивания.


При такой технологии используются формы, как при наращивании. Край обычно слегка удлиняется, чтобы при подпиливании кончик не «распечатывался». Фактически такое армирование представляет собой наращивание ногтя гелем или смолой, но намного меньшей длины и толщины. Естественно, как и при обычном наращивании, приходится периодически делать коррекцию. Закрепляется покрытие с помощью ультрафиолетовой лампы, поэтому в домашних условиях «профессиональное» армирование сделать не получится. Кроме того, многие мастера выступают против укрепления гелем, считая его бессмысленным. Стоит процедура почти так же, как наращивание, зато мороки с ногтями еще больше. Если захочешь прекратить укрепление гелем, средство придется снимать так же, как гелевые ногти – спиливать. После этого собственные коготки придут в негодность. И еще один момент: укреплять гелем можно только ногти идеальной формы, которые, отрастая, не загибаются вниз и не сворачиваются. В противном случае гель может отслаиваться от натуральной пластины.

Есть и другой, более простой и безопасный способ запечатывания. Для этого используются специальные кремы или пасты. Ноготь очищается, дезинфицируется, обрабатывается полировальной пилочкой, затем специальным порошком-скрабом. Стружки не смываются, а аккуратно стряхиваются. Нельзя мочить ноготь водой и прикасаться пальцами. Затем наносится средство и «втирается» специальным шлифовальным блоком. Такую запечатку можно проводить дома – наборы для нее продаются в специализированных магазинах, их предлагают различные фирмы. А еще приобрети базу под лак с микроволокнами ткани или со специальными смолами. Такие средства укрепляют ноготь, не дают ему ломаться. Кроме того, при использовании базы лак держится намного дольше, и тебе реже придется применять смывающее средство. Кстати, никогда не пользуйся средством на основе ацетона!

Для экстренного ремонта ногтей в домашних условиях можно сделать обертывание папиросной бумагой. Перед процедурой обязательно обезжирь и обеззаразь поверхность ногтевой пластины спиртом или специальным средством для дезинфекции ногтей. Аккуратно, не прикасаясь к ногтю пальцами, слегка обработай поверхность полировальной пилочкой, чтобы поверхность ногтя стала шероховатой, и бумага лучше держалась. «Опилки» стряхни, не прикасаясь к ногтю пальцами. Не смывай их водой: в ней слишком много микроорганизмов. Используй клей для накладных ногтей, чтобы приклеить «заплатку» на поверхность. Не забудь подвернуть бумагу под край ногтя. Для разглаживания и подворачивания бумаги можешь использовать деревянную палочку для кутикулы. На обработанную папиросной бумагой поверхность нанеси лак. Сломанный или расслоившийся край ногтя теперь не будет ни за что цепляться, ломаться дальше. Долго покрытие не протянет, так что через несколько дней нужно будет либо посетить салон для «капитального ремонта», либо подпилить поврежденный край. И конечно, после этого нужно провести курс лечения ногтей.

Если поверхность ногтя поцарапана, появилась трещина, используй клей для ногтей. Нанеси его на ногтевую пластину, выровняй поверхность пилкой. Никто и не догадается о царапине! Для мелкого ремонта ногтей можно приобрести самоклеящиеся прозрачные пленки. Их нужно наклеивать на расслоившийся или сломавшийся край, на мелкие трещинки. Сверху ноготь обязательно нужно покрыть лаком. Дефект не будет заметен. Существуют наборы, включающие в себя специальный клей и порошок – диоксид кремния. С помощью них можно в домашних условиях восстановить сломавшийся или расслоившийся ноготь. Клей наносят на ноготь, палец опускают в пудру. Когда средство застывает, поверхность тщательно обрабатывается полировальным блоком.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9

Cтатьи из раздела Косметология:


Уход за ногтями
Spa-маникюр
Все мы хотим, чтобы наши руки даже зимой оставались мягкими и здоровыми.
Европейский, или необрезной маникюр
Как выбрать лак для ногтей
Кожа рук и локтей
Наращивание ногтей
Вернуться в раздел: Косметология / Твои руки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.