Импортная или отечественная косметика

«Какую косметику ты предпочитаешь – импортную и отечественную?» Этот вопрос до сих пор очень часто задают друг другу подружки. И хотя различия между импортной и отечественной парфюмерно-косметической индустрией уже не столь разительны, как несколько лет назад, некоторая разница все же существует.

Отечественная косметика долгое время катастрофически проигрывала импортной из-за отсутствия у отечественных производителей опыта в сфере рекламы. Сила убеждения ярких телевизионных роликов оказалась велика, и об отечественной косметике просто забыли.

Однако теория «Хороший товар сам себя хвалит» все еще действенна. На рекламу уходят большие деньги, поэтому, сэкономив на телевизионных роликах и рекламных щитах, производитель получает возможность продать товар дешевле. А рекламируется товар «сарафанным методом» - через советы подруг.

В России к косметике предъявляются более строгие медицинские требования. Так, например, большинство «натуральных» импортных кремов у нас бы считались «синтетическими». С другой стороны, в Европе и Америке затруднено применение средств животного происхождения.


У нас движения защитников животных еще не так влиятельны, поэтому серьезное развитие получила, например, плацентарная косметика.

Однако утверждение «импортное всегда лучше отечественного» очень прочно внедрилось в наше сознание. Этим воспользовались многие иностранные компании, заполнив наш рынок продукцией, не соответствующей никаким требованиям качества. «Французская» парфюмерия польского производства, декоративная косметика неясного происхождения – все это быстро раскупалось в начале девяностых. Сегодня спрос на такую продукцию резко снизился. Виновна в этом не в последнюю очередь «болезнь века» - аллергия.

Импортная косметика четко разделена на классы: «масс-маркет», «селектив» и «профессиональная». Сегодня к такой сегментации пришла и отечественная косметическая индустрия. При равном классе цена на отечественную продукцию, как правило, выше.

Кстати, отличительным признаком «профессионального» класса является отсутствие рекламы и неяркая упаковка. Таким образом производитель стремится подчеркнуть, что ориентируется на грамотного специалиста, которому важна не яркая баночка, а качество продукции.


А переплачивать за рекламу товара профессионал не желает.

У импортной косметики есть преимущества. Прежде всего, это разнообразие. Не стоит недооценивать этот момент: как известно, крем может отлично подойти одному человеку и совершенно не дать эффекта на другом. Поэтому среди импортной косметики бывает легче найти «свое» средство.

Не менее важно разнообразие и в палитре цвета и текстур декоративных средств. Отечественная декоративная косметика по-прежнему не отличается необходимым изобилием. И, хотя ситуация за последние годы заметно улучшилась, по-прежнему доминирует импортная косметика.

Поэтому косметику нельзя выбирать по принципу «импортная или отечественная». И там, и там есть хорошие средства и не очень. Единственная рекомендация – всячески избегать дешевых средств сомнительного происхождения – так ты только навредишь коже.




Оцените статью: (11 голосов)
3.45 5 11
Вернуться в раздел: Косметология / Уход за кожей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.