Умываемся

Состояние кожи твоего лица зависит от многих факторов. Немаловажную роль среди них играет и умывание. При неправильном проведении этой процедуры, на твоей коже могут остаться загрязнения и бактерии, а это зачастую является причиной образования прыщиков. Если же ты перестараешься с очищением лица, ты можешь удалить и защитный слой кожи. Таким образом, тебе необходимо найти «золотую середину».

Для процедуры умывания может подойти жидкое мыло, очищающий гель, мусс и тому подобные средства, но только не твёрдое мыло. Оно, благодаря содержащейся в нем щёлочи, вступает в реакцию с кислой средой лица, нарушая природный барьер кожи, который помогает ей отражать атаки микробов и бактерий. Лицо становится сухим, быстро стареет. Частое применение твёрдого мыла может привести и к более серьёзным проблемам, таким как грибковые и другие заболевания. Иногда представительницы слабого пола очень долго пытаются найти подходящее косметическое или лекарственное средство, которое бы решило её проблемы с кожей. А между тем ей нужно просто сменить средство для очищения кожи лица.

Многие считают, что лучшее средство удаления загрязнения и лишнего сала с жирной кожи – это жёсткое мыло и лосьон, содержащий большое количество спирта.


На самом же деле это неправда. Такие средства сильно сушат кожу, а она в ответ на такое обращение начинает вырабатывать ещё больше кожного сала. В результате кожа начинает блестеть и лосниться ещё быстрее. Такая перегрузка сальных желёз может привести к тому, что кожа начнет шелушиться из-за недостатка естественного увлажнения, станет раздражительной, а прыщики и комедоны все равно будут появляться.

Для жирной и проблемной кожи средства для умывания производят чаще всего в виде геля или пенки. Они хорошо пенятся, снимают декоративную косметику и очищают поры от загрязнений, в то же время они не содержат мыла. После использования геля или пенки ты можешь почувствовать, что твоя кожа немного стянута. Этого можно легко избежать, протерев лицо сразу же после умывания лосьоном или тоником для жирной или проблемной кожи. При покупке лосьона обрати внимание на то, чтобы в его составе не было спирта, он, конечно, лучше всего дезинфицирует кожу, но в то же время очень сильно сушит ее. Противовоспалительными свойствами обладают эфирное масло чайного дерева, экстракты чистотела, календулы, брусники и многие другие натуральные компоненты.


Пусть лучше они будут в составе тоника, который ты выберешь.

Некоторые полагают (и они правы), что вода, которая течёт из крана, очень плохо влияет на кожу. Поэтому многие косметологи советуют умываться лишь кипяченой водой. Если ты хочешь побаловать свою кожу, умывайся теплой минеральной негазированной водой или молоком, наполовину разбавленным всё той же минералкой. Вместо воды можешь использовать отвары лекарственных трав: ромашки, шалфея, чистотела, календулы. Приготовить отвар не сложно: 1 столовую ложку сухих цветов или травы нужно залить одним литром кипятка и настаивать 30 минут. Единственный недостаток этого способа умывания – это то, что отвар придется делать каждый день, например, настаиваешь траву вечером, споласкиваешь отваром лицо после снятия макияжа, а половину оставляешь на утро. Утром обычным средством для умывания можно не пользоваться, а споласкивать лицо только отваром.

А можешь приготовить такой состав, который подойдет нормальной или жирной коже. Тебе понадобится:
  1. 0,5 л минеральной негазированной воды;

  2. 2 ч.


    л. морской соли;

  3. сок 1 лимона.


Смешай все компоненты, залей в бутылку и поставь в холодильник. Утром и вечером протирай лицо ватным диском, смоченным в приготовленном растворе, потом протри кожу любым маслом: оливковым, персиковым, растительным. В заключение снова протри кожу раствором.

Некоторые девушки стараются вообще избежать умывания. Они очищают своё лицо без использования водопроводной воды, например, с помощью косметического молочка или крема для снятия макияжа. Эти средства тоже желательно смывать водой, иначе тебе придется использовать чуть ли не половину флакончика с тоником, чтобы убрать остатки очищающего средства, а это, согласись, очень неэкономично. Так что, как бы ты этого ни хотела, обойтись совсем без воды не удастся. Косметическое молочко или крем для умывания подходят для сухой и нормальной кожи. Они деликатно снимают макияж и загрязнения кожи, не сушат ее.

Чтобы удалить макияж с самых нежных зон – области вокруг глаз, можешь воспользоваться обычным растительным маслом. Окуни в него кусочек ватки и аккуратно пройдись им по зоне вокруг глаз.


Только помни, что в этих местах кожа очень тонкая и сильными нажатиями ты можешь растянуть её. А если ты больше доверяешь известным производителям косметики, то приобрети средство для снятия макияжа с глаз. Оно должно быть гипоаллергенно и одобрено офтальмологами.

Грамотно очищенная кожа выглядит очень хорошо. Она не блестит и не шелушится. Цвет её очень приятный, без нездорового оттенка. Кроме того, если ты правильно удалила загрязнения, то это будет способствовать хорошему усвоению питательных веществ из кремов и тоников, которые ты нанесёшь после умывания. Их действие улучшит защитные свойства кожи.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
Вернуться в раздел: Косметология / Уход за кожей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.